三台县2019年财政支出绩效评价结果

发布日期:2020-01-22 11:41 来源: 财政局 点击数: 字体:[  ]

三台县2019年财政支出绩效评价结果

 

按照中央、省关于深入推进财政支出绩效评价工作的决策部署,今年,我县共组织19个工作组(其中联合评价组11个,股室评价组9个,绩效监督组1个),对县级25个专项项目、1个财政支持政策和70个县级部门整体实施绩效评价,涉及财政资金7.48亿元,评价范围覆盖民生保障、产业发展、基础设施和行政运转四大领域,涉及70个县级部门和63个镇乡。全县财政支出绩效评价工作有序推进,取得预期成效。

一、工作情况和主要成效

(一)工作情况

2019年县财政进一步完善工作机制,扎实开展绩效评价工作。一是积极稳妥推进部门绩效管理工作,强化部门项目及整体支出绩效评价自评。在单位自评的基础上,财政部门按一定比例抽取部分部门开展绩效考评。二是联合第三方共同开展绩效评价,确保结果客观公正。同步实施评价工作监督,提高评价工作透明度和评价结果公信力。三是扎实开展绩效跟踪监控,确保各部门能更好对照年初项目绩效目标完成年度任务。四是强化评价结果应用,确保问题整改到位。一方面由财政部门和主管部门督促项目实施单位扎实开展问题整改工作,确保整改取得实效;另一方面,财政局绩效评价工作组在现场评价过程中,对上年度问题整改情况进行全面复查,确保整改实效。

(二)主要成效

通过绩效评价的持续深入开展,全县财政管理水平和财政支出绩效不断提高,主要表现在以下三个方面:

一是绩效理念不断强化。随着全县预算绩效管理工作的深入开展,涉及财政资金分配、管理和使用的各方责任主体广泛参与评价工作,各级各部门逐步由“重投入,轻管理”、“重支出,轻绩效”的旧观念转变为“花钱必问效、无效必问责”的新观念,绩效理念得以贯穿财政资金分配、使用、管理的各个环节。

二是支出绩效切实提高。通过近年绩效评价的深入开展和评价结果的有效应用,各部门不断完善项目规划、资金管理办法等制度机制,资金分配、管理、使用规范性持续提高,财政支出结构进一步优化,整体绩效大幅提高。

三是协作合力显著提升。绩效评价工作的深入推进离不开各主管部门和项目实施单位的通力协作。各级各部门通过广泛参与绩效评价工作,对财政管理的具体要求有了更为直观的认识和把握,财政部门与主管部门及社会各方间的沟通更加顺畅、配合更加紧密,依法理财、科学理财、为民理财的整体合力得以显著提升。

二、评价发现的主要问题

绩效评价发现,除因县财政资金调度压力大,个别项目资金调度不及时外,在财政资金和项目管理中仍然存在一些问题,需要相关部门和镇乡引起高度重视,认真研究、解决。主要表现在以下几个方面:

一是管理制度不够规范健全。部分项目存在项目规划有缺陷、管理制度不完善、执行相关制度不严格等问题。二是项目实施进度滞后。部分项目不同程度地存在前期工作不到位、准备不充分的问题,项目实施进度滞后,影响项目效益及时发挥。三是项目组织管理有待加强。部分项目不同程度地存在会计核算不规范、财务管理制度不健全、资料整理归档不及时不完善、设计变更不及时的问题。四是部门内部管理存在疏漏。部门整体支出评价中发现部分单位账务处理不规范、部分项目推进缓慢、支出进度不达预期等问题。

三、下一步工作措施

针对绩效评价中发现的问题,已责成相关部门高度重视项目管理存在的问题,采取切实措施,确保整改到位。下一步,财政部门将按照新《预算法》和《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)等要求,建立健全全方位、全过程、全覆盖的预算管理体系。