中共三台县委统战部

发布日期:2019-07-11 09:25 来源: 本站编辑 点击数: 字体:[  ]

中共三台县委统战部

2019年部门预算编制的说明

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

县委统战部是县委主管统一战线工作的职能部门,主要职责职能是:

1.组织贯彻执行中央、省、市、县委关于统一战线的方针、政策。研究统一战线有关理论,向县委和上级统战部反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。检查统战政策执行情况,牵头协调处理统战工作中的重大问题,管理相关干部,组织统一战线重大活动。

2.负责联系各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;支持、帮助民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。
    3.负责指导、调查、研究、协调、检查有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻执行;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

4.负责非中共人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔 、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍建设工作;负责向司法、审计、教育、监察等政府部门推荐特约“四员”并指导开展有效活动。

5.调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议;积极开展思想政治工作,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士。

6.贯彻落实党的民族政策和党的宗教工作基本方针和政策,研究拟订民族工作和宗教工作的重大政策措施并督促落实,统一领导民族工作和宗教工作,县民宗局依法管理民族事务和宗教行政事务工作。

7.调查研究党外知识分了的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子代表人物。
    8.负责开展涉台和海外统战工作。

9.负责联系、培养新的社会阶层代表人士,支持帮助新的社会阶层人士加强自身建设、发挥作用。调查研究全县新的社会阶层人士情况并提出政策建议、指导社会组织开展新的社会阶层人士统战工作。
    10.负责指导全县的统战工作;负责统战系统干部、党外干部的培训;协调政府各部门同民主党派、工商联的对口联系和对口协商工作;管理指导三台黄埔军校同学会联系小组的活动。

11.完成县委和市委统战部交办的其他任务。

(二)2019年重点工作任务介绍

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展好统一战线“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;启动断山村“同心示范基地”二期项目建设;举办第一期三台县党外知识分子培训班;全面开展宗教工作“三支队伍”培训,着力实施“三大提升”工作,抓实全县民间信仰工作,严格落实“四个一批”工作要求,全面开展民间信仰治理工作,促进社会和谐稳定;举办四期“同心大讲堂”;打造1-2个基层统战工作示范点;全面开启对口帮扶藏区工作;以新中国成立70周年为契机,加强与港澳台海外代表人士的联络联谊。

二、部门预算单位构成

中共三台县委统一战线工作部无二级预算单位,三台县民族宗教事务局、中国共产党三台县委员会台湾工作办公室是受县委委托由统战部领导。其中侨联属于参公事业单位,由统战部代管账务。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,中共三台县委统战部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。中共三台县委统战部2019年收支总预算513.57万元。

(一)收入预算情况

中共三台县委统战部2019年收入预算513.57万元,其中:一般公共预算拨款收入513.57万元,占100%;无政府性基金预算拨款收入。

(二)支出预算情况

中共三台县委统战部2019年支出预算513.57万元,其中:基本支出263.57万元,占51.32%;项目支出250万元,占48.68%。

四、财政拨款收支预算情况说明

中共三台县委统战部2019年财政拨款收支总预算513.57万元。收入包括:一般公共预算拨款收入513.57万元,无政府性基金预算拨款。

支出包括:一般公共服务支出462.02元、教育支出0.89万元、社会保障和就业支出25.85万元、医疗卫生与计划生育支出8.03万元、农林水支出1.27万元,住房保障支出15.51万元。  

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

中共三台县委统战部2019年一般公共预算当年拨款513.57万元,比2018年预算数增加245.8万元。增加的主要原因:新的机构改革后,民族宗教事务局、台湾工作办公室、侨务办公室纳入统战部后,单位新增人员4名,人员经费和公用经费相应增加,侨联调入在职在编人员1名,人员经费和公用经费相应增加;在项目支出,增加2019年省内全域结对帮扶(红原县)工作经费、宗教教职人员困难补助、宗教团体工作经费、小庙治理及民间信仰管理经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出462.02万元,占89.96%,教育支出0.89万元,占0.17%;社会保障和就业支出25.85万元,占5.03%;医疗卫生与计划生育支出8.03万元,占1.56%;农林水支出1.27万元,占0.2%;住房保障支出15.51万元,占3.02 %。 
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(项):2019年预算数为104万元,主要用于:民族宗教事务局开展民族宗教工作、宗教事务协调工作、维稳工作、宗教教职人员补助、民族宗教工作机动金、小庙治理及民间信仰管理等相关工作经费的支出。

2.一般公共服务(类)港澳台事务(款)行政运行(项):2019年预算数为24.63万元,主要用于:机关港澳台事务正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

3.一般公共服务(类)港澳台事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为25万元,主要用于:台侨开展对外友协、黄埔联络组等工作经费。
    4.一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):2019年预算数为187.38万元,主要用于:统战部机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

5. 一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为121万元,主要用于:统战部开展同心大讲堂、同心示范基地建设、高校理论培训班、民主党派、知联会、党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会等活动支出。

6.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为0.89万元,主要用于:机关干部培训。

7. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为25.85万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8. 卫生健康(类)行政单位医疗(款)行政单位医疗支出(项):2019年预算数为8.03万元,主要用于:单位缴纳机关干部工伤、生育、医疗保险等。

9.农林水支出(类)扶贫支出(款)其他扶贫支出(项):2019年预算数为 1.27 万元,主要用于:扶贫村第一书记生活补助等支出。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为15.51万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

 中共三台县委统战部2019年一般公共预算基本支出263.57万元,其中:

人员经费227.73万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费35.85万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

中共三台县委统战部2019年“三公”经费财政拨款预算数12.25万元,其中:因公出国(境)经费5万元,公务接待费7.25万元,无公务用车购置及运行维护费。

(一)因公出国(境)经费较2018年预算增长5万元。主要原因是:县级领导对台交流差旅费、培训费等支出。 

(二)公务接待费与2018年预算增长4.05万元。主要原因是:在严格执行八项规定精神的基础上,用于港澳台侨资企业来考察、交流学习;民族宗教事务、小庙治理等各项检查接待经费支出

(三)公务用车购置及运行维护费。

单位现无公务用车,2019年未安排公务用车购置费。2019年未安排公务用车运行维护费。

八、政府性基金预算支出情况说明:无基金预算

九、国有资本经营预算支出情况说明
  中共三台县委统战部2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,中共三台县委统战部机关参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为35.85万元,比2018年预算增加10.6万元,增长41%。
    (二)政府采购情况:中共三台县委统战部2019年无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

   2019年两个预算单位均无公务车辆,无单价在200万元以上的大型设备,2019年未安排购置车辆及单价在200万元以上的大型设备。

(四)绩效目标设置情况
   绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年中共三台县委统战部所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(项):主要是指县委统战部用于开展民族宗教工作、宗教事务协调工作、维稳工作、宗教教职人员补助、民族宗教工作机动金、小庙治理及民间信仰管理等相关工作支出。

8.一般公共服务(类)港澳台事务(款)行政运行(项):指县委统战部用于港澳台事务正常运转的基本支出。

9.一般公共服务(类)港澳台事务(款)一般行政管理事务(项):主要是指县委统战部关于台侨开展对外友协、黄埔联络组等工作经费。
    10.一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):主要是指县委统战部机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

11. 一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):主要是指县委统战部开展同心大讲堂、同心示范基地建设、高校理论培训班、民主党派、知联会、党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会等活动支出。

12.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):主要是指部门机关干部参加外部培训支出。
    13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):主要是指部门机关用于缴纳基本养老保险缴费支出。
  14.卫生健康(类)行政单位医疗(款)行政单位医疗支出(项):主要是指部门机关用于缴纳单位基本医疗保险支出。

15.农林水支出(类)扶贫支出(款)其他扶贫支出(项):是指部门扶贫村第一书记生活补助等支出。

16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年县级部门预算项目绩效目标

  • 2019年三台县委统战部部门预算.xls;