科学技术协会

发布日期:2019-07-11 09:35 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

三台县科学技术协会

2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)三台县科学技术协会职能简介

根据三委办发[2002]22号文件批复,县科协是由全县自然科学、技术科学及交叉学科组建的学会、协会、研究会和镇乡科协、企事业科协组成的科技工作者的群众组织。县科协机关是占用事业编制的群团机构,参照执行国家公务员工资标准,经费形式为财政全额拨款。主要职责是:

1.加强科普组织网络建设,发挥党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,加强对基层科协和科普组织的指导与协调工作,反映科技工作者的意见、建议和要求,维护科技工作者的合法权益,建设科技工作者之家。

2.发挥科普工作主力军作用,组织开展科普活动,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进实用技术,提高公众科学文化素质。

3.组织开学学术活动,活跃学术思想,提高学术水平,促进学科发展。

4.开展继续教育和实用技术培训工作,开展青少年科技教育活动,促进劳动者知识更新和科技后备人才的成长。

5.组织科技工作者为两个文明建设服务,表彰奖励优秀科技革命者和征集、评选、推荐优秀学术论文,举荐人才,促进尊重知识、尊重人才的社会风尚的形成,推动两个文明建设的发展。

6.组织、指导和开展科学论证、科技咨询服务,推动决策的科学化和民主化;接受委托组织开展项目评估、科技成果鉴定、专业技术职务资格评审、咨询服务单位和咨询师资格评审认证工作。

7.参与科技政策和科技计划、规划的制定。

8.编辑出版科普性、学术性刊物。

9.承办县委、县政府和上级科协交办的其他事项。

(二)三台县科学技术协会2019年重点工作

1.按照规定宣传《科普法》和传播科学技术知识。

2.建好科技工作者之家,搭建好交流平台。

3.开展各类科普宣传活动。

4.打好扶贫攻坚战。

二、部门预算单位构成

三台县科学技术协会是参照公务员法管理的事业单位,没有下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县科学技术协会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县科学技术协会2019年收支总预算128.52万元。

(一)收入预算情况

三台县科学技术协会2019年收入预算128.52万元,其中:一般公共预算拨款收入128.52万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0 %。

(二)支出预算情况

三台县科学技术协会2019年支出预算128.52万元,其中:基本支出100.52万元,占78%;项目支出28万元,占22%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县科学技术协会2019年财政拨款收支总预算128.52万元。收入包括:一般公共预算拨款收入128.52万元, 政府性基金预算拨款收入0万元。

支出包括:一般公共服务支出0万元、教育支出0.3万元、科学技术支出114.18万元、社会保障和就业支出6.62万元、医疗卫生与计划生育支出 2.17万元、农林水支出1.27万元、住房保障支出3.97万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县科学技术协会2019年一般公共预算当年拨款128.52万元,比2018年预算数减少24.74万元。主要是科普活动经费减少。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出0万元,占0%教育支出0.3万元,占0.24%;科学技术支出114.18万元,占88.84%;社会保障和就业支出6.62万元,占5.15%;医疗卫生与计划生育支出2.17万元,占1.69%;农林水支出1.27万元,占0.99%;住房保障支出3.97万元,占3.09%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育(类)教育及培训支出(款)培训支出(项):2019年预算数为0.3万元,主要用于:单位在职人员参加外部培训的经费支出。 

2.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):2019年预算数为86.18万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费等。

3.科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项):2019年预算数为28万元,主要用于:开展科普活动发生的支出,主要包括围绕未成年人、农民、社区居民、城镇劳动者、公务员等人群,开展科学素质行动。深入实施“科普惠农兴村计划”“社区科普移民计划”,科普活动月,科技活动周,全国科普日等宣传活动;开展科普示范镇乡、示范社区及“五进”活动等。
  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为6.62万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为2.17万元,主要用于:单位基本医疗保险等缴费支出。
  6.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2019年预算数为1.27万元,主要用于:贫困村驻村干部补贴支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为3.97万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

 三台县科学技术协会2019年一般公共预算基本支出100.52万元,其中:

人员经费90.83万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费9.69万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县科学技术协会2019年“三公”经费财政拨款预算数0.95万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.95万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2018年预算无变化

(二)公务接待费与2018年预算减少 5%。主要原因是:严格执行中央八项规定,我单位2018年实际支出也相对减少

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算无变化

单位现有公务用车0辆,2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费 0万元。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县科学技术协会2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县科学技术协会2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,三台县科学技术协会机关运行经费财政拨款预算为9.69万元,比2018年预算减少3.85万元,降低27.8%。
    (二)政府采购情况

三台县科学技术协会2019年无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,三台县科学技术协会所属各预算单位共有车辆 0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年三台县科学技术协会所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.教育(类)教育及培训支出(款)培训支出(项):指单位在职人员参加外部培训的经费支出。 

8.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):指单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费等。

9.科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项):用于开展科普活动发生的支出,主要包括围绕未成年人、农民、社区居民、城镇劳动者、公务员等人群,开展科学素质行动。深入实施“科普惠农兴村计划”“社区科普移民计划”,科普活动月,科技活动周,全国科普日等宣传活动;开展科普示范镇乡、示范社区及“五进”活动等。
  10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):用于实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  11. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):用于单位基本医疗保险等缴费支出。
  12.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):用于贫困村驻村干部补贴支出。

13.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):用于单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年县级部门预算项目绩效目标

  • 科协2019年部门预算公开附表.XLS;