北坝街道办事处

发布日期:2019-07-11 10:51 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

三台县北坝街道办事处2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)北坝街道办职能简介

(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。 
  (2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。 
  (3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。 
  (4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。 
  (5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。 
    (6)完成上级政府交办的其它事项。

(二)北坝街道办2019年重点工作

1.聚焦增强经济动能,努力实现高质量、超常规发展。大力发展电子商务与现代物流业,转变经济发展方式和增强经济增长内生动力。加快培育和发展限额以上商贸企业和现代服务业入库,积极引导支持在库企业“个转企”。抓实服务业重点项目,增强服务业后劲。推动“台北101商业大道”建设,打造以餐饮、娱乐,亲子游戏以及露天咖啡等外摆商业的纯商业步行街。大力发展“翡翠滨江商业街”等商业集群,引进沃尔玛、永辉等大型超市,支持发展好文华印象酒店,麗枫酒店等综合型高端酒店,提升城市形象。加快推进长虹天樾、圣桦国际等大型楼盘建设,支持碧桂园高端房地产项目落地,推进龙潭沟生态养老绿色生态健康文化产业发展。

2.聚焦城市开发建设,打造美丽宜居县城。持续推进集体土地上城北新区项目、樟树路123组拆迁项目、耀森路城中村改造项目、马家院子城中村改造项目等集体土地拆迁工作,按照项目推进时间做好五里梁梓州产城新区征地拆迁工作。按照县政府要求及相关程序做好恒昌制衣、东城公寓、文化路三组、北坝老车站周边危旧房等棚户区危旧房改造工作,同时梳理街道办相关危旧房屋的摸排工作,逐步做好危旧房屋改造工作。完善安置小区后期维护管理工作,同时积极落实资金确保2019年完成已分配安置房权属证书办理工作。做好拆迁户后期的生活保障工作及相关解释说明工作,同时加强对上争取,积极落实项目资金,确保项目推进有序。

3.聚焦城市精细化管理,全面提升城市形象。充分挖掘商户、群众参与责任区自治的力量,创新自治模式,对沿街道路、门前秩序、车辆停放、农贸市场等进行规范,提升辖区整体城市形象。常态化开展城乡环境综合治理,落实目标责任制,重点对背街小巷、建筑工地、公路河道、农村生活垃圾进行了集中整治,对城北新区待开发土地弃土场堆放点打围栏建文化墙。通过“三位一体”巡查责任体系和“四位一体”源头防控举报体系,狠抓违法建设防治和查处工作。深入推进文明细胞建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,开展公民思想道德实践活动,强化未成年人思想道德建设。加强爱国卫生工作,统一开展春秋两季的除四害,为创建全国卫生县城打好坚实的基础。大力实施大气污染防治攻坚行动,扎实推进秸秆垃圾禁烧、“散乱污”企业整治、扬尘治理,配合抓好大气主要污染物总量减排,加强川江禹治砂石厂巡查工作。全面推进河长制,抓好小流域污染防治和黑臭水体治理,推进辖区流域水环境保护和治理工作。

4.聚焦群众幸福指数,持续保障改善民生。加强社保基层平台建设,着力规范社保基层平台标准化建设,大力推进社区柜台式办公和窗口式“一条龙”服务,全面提升服务水平;全面落实城乡居民医疗保险和城乡居民社会养老保险制度,力争实现全民参保。加强就业创业服务管理,全面落实创业惠民政策,努力为创业提供优良环境,推动“大众创业、万众创新”蓬勃开展。加加强城乡社会救助服务,对重点优抚对象、低保户、特困人员、孤儿进行特别关注,定期进行走访了解,加强城乡社会救助服务,帮助完善临时救助、二次医疗救助的申报。扎实推进精准脱贫工程,全面实施脱贫攻坚动态监测,扎实开展“回头看”“回头帮”。积极落实计生奖扶政策,认真开展咨询服务,稳妥推进 “全面二孩”计生政策,落实计生“三结合”工作,开展计生执法,规范执法程序。以文明创建活动为载体,大力培育群众文化活动队伍,丰富文化活动形式。加强琴泉寺、白塔子等文物、文化遗产的保护利用和传承;充分发挥村社区书屋、文化活动室、送电影进村等作用,落实文化惠民政策,提高居民群众幸福感。

5.聚焦社会治理创新 ,从细从实维护稳定。实现网格化管理服务全覆盖,强化“红袖标”巡逻防范工作。完善矛盾纠纷排查调处机制,及时排查化解矛盾纠纷。健全应急管理组织体系,完善应急预案,落实应急队伍和物资储备,开展应急演练,严格应急值守。常态化做好网络理政和网络舆情处置工作,落实领导包案,着力化解信访突出问题。深入开展扫黑除恶专项斗争,加大各类违法犯罪打击防范力度,切实保持北坝治安稳定。落实食品安全监管责任,加强群体性聚餐备案管理,确保无重大食品安全事故发生。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,建立班子成员齐抓共管、部门协调配合的联动机制。积极开展“安全生产进社区”工作,让安全生产法律法规、安全生产防范知识深入脑入心。加强地质灾害隐患排查和羊森纸业仓库后山等地质灾害隐患点动态监测,严防地质灾害事故发生。

6.全面加强党的建设,全力打造廉洁机关。着力加强党的思想作风建设。深入学习贯彻落实党的十九大二中、三中全会精神和省、市、县委全会精神。持续推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,大力弘扬社会主义核心价值观,加大对村(社区)党员干部的培训力度,不断强化党员干部为民服务意识,大力实施“3+2”书记项目。常态化开展会前讲纪学法,大力创建学习型党组织。着力加强自身建设。严格落实“一岗双责”,建立一把手负总责、班子成员齐抓共管的工作机制。坚持落实好民主集中制,健全党的组织生活。着力加强基层党组织建设。持续落实基层党建规范化建设工作操作规程,进一步加强业务指导和日常工作督导力度。依法履行监督职能,努力营造发展环境,坚持代表联系制度,充分发挥代表作用,加强自身建设,提高工作水平。完善公开选聘社区党支部副书记方案,选拨优秀人才充实社区干部队伍。结合“党群红色家园”共建模式,更规范地设置各项功能用房。着力加强干部队伍建设。开展党的十九大系列精神专题学习培训,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用好“绵州先锋”、“北坝党员之家”等媒介,扩大学习教育覆盖面。着力加强反腐倡廉建设。常态化推进正风肃纪,狠抓八项规定落实,坚决遏制“四风”反弹回潮。严格落实党风廉政建设的“两个责任”清单、“两准则四条例”,强化纪律审查,把纪律和规矩挺在前面。强化依法依纪,查处腐败“零容忍”。继续加大对案件查办工作的考核问责力度,认真落实党内监督、纪检监察部门监督等多重监督体系。

二、部门预算单位构成

北坝街道办行政村2个,村民小组15个,社区8个,全镇总人口40715人。无下属单位。编制总数48个,其行政编制42个,事业编制6个,财政供养人员总数65人,行政在职34人,事业在职6人,行政事业离退休18人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,北坝街道办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、住房保障支出。北坝街道办2019年收支总预算10813.59万元。

(一)收入预算情况

北坝街道办2019年收入预算10813.59万元,其中:一般公共预算拨款收入1384万元,占12.8%;政府性基金预算拨款收入9429.59万元,占87.2%。

(二)支出预算情况

北坝街道办2019年支出预算10813.59万元,其中:基本支出807.86万元,占7.47%;项目支出10005.73万元,占92.53%。

四、财政拨款收支预算情况说明

北坝街道办2019年财政拨款收支总预算北坝街道办万元。收入包括:一般公共预算拨款收入1384万元, 政府性基金预算拨款收入9429.59万元。

支出包括:一般公共服务支出437.2万元、教育支出1.43万元、社会保障和就业支出95.54万元、卫生健康支出27.58万元、节能环保支出23.96万元、城乡社区支出10138.03万元、农林水支出54.66万元、交通运输支出3.94万元、住房保障支出31.25万元。
五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

北坝街道办2019年一般公共预算当年拨款1384万元,比2018年预算数增加90.33万元。主要是项目支出增加。

    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出437.2万元,占31.59%;教育支出1.43万元,占0.001%;社会保障和就业支出95.54万元,占6.9%;卫生健康支出27.58万元,占2.0%;节能环保支出23.96万元,占1.73%;城乡社区支出708.44万元,占51.19%;农林水支出54.66万元,占3.95%;交通运输支出3.94万元,占0.28%;住房保障支出31.25万元,占2.25%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2019年预算数为10.22万元,主要用于:北坝街道办人大工委的正常转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2、 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2019年预算数为351.51万元,主要用于:保障机关等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

3、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为37万元,主要用于:保障北坝镇机关等机构正常运转的日常支出。

4、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):2019年预算数为4.36万元,主要用于: 接待群众来信来访方面的支出。  

5、一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):2019年预算数为4万元,主要用于:统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。  

6、一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):2019年预算数为0.72万元,主要用于: 统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。

7、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):2019年预算数为0.53万元,主要用于: 纪检人员津补贴支出。

8、一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项) :2019年预算数为3万元,主要用于:群众团体工作相关支出。   

9、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行 :2019年预算数为25.38万元,主要用于:党委办公厅(室)及相关机构的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

10、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为0.48万元,主要用于:党委相关的正常运转的日常支出。

11、教育支出(类)进修及培训(款) 培训支出(项):2019年预算数为1.43万元,主要用于:机关事业单位工作人员业务培训的相关支出。

12、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款) 其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2019年预算数为26.66万元,主要用于:人力资源和社会保障管理事务的支出。

13、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)     机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为52.19万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14、社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款) 农村特困人员救助供养支出(项):209年预算数为9.72万元,主要用于:农村五保供养支出。    

15、社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):2019年预算数为6.78万元,主要用于:除最低生活保障、临时救助、特困人员供养外,用于城市生活困难居民生活救助的其他支出。        

16、 社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):2019年预算数为0.19万元,主要用于:除最低生活保障、临时救助、特困人员供养外,用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。  

17、 卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):2019年预算数为5万元,主要用于:公共卫生健康工作。

18、 卫生健康支出(类) 计划生育事务(款) 其他计划生育事务支出(项):2019年预算数为5万元,主要用于:计划生育政策宣传及生育健康工作。

19、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)      行政单位医疗(项):2019年预算数为14.13万元,主要用于:财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

20、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)      事业单位医疗(项):2019年预算数为3.45万元,主要用于:财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

21、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):2018年预算数为88万元,主要用于:巡逻队人员的支出。

22、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):2019年预算数为260.44万元,主要用于:城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

23、城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):2019年预算数为130万元,主要用于:城耀森路社区规范化试点建设。

24、城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款) 其他城乡社区支出(项):2019年预算数为230万元,主要用于:城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

25、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2019年预算数为15.64万元,主要用于:农业事业单位基本支出,事业单位设施、统运行与资产维护等方面的支出。

26、农林水支出(类) 扶贫(款)其他扶贫支出(项):2019年预算数为1万元,主要用于:脱贫攻坚工作支出。

27、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2019年预算数为38.01万元,主要用于:对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

28、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):2018年预算数为3.94万元,主要用于:公路和运输安全支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为31.25万元,主要用于:行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 
六、一般公共预算基本支出情况说明

   北坝街道办2019年一般公共预算基本支出807.86万元,其中:

人员经费684.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费123.49万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

北坝街道办2019年“三公”经费财政拨款预算数14.25万元,其中:公务接待费7.6万元,公务用车购置及运行维护费6.65万元。

(一)公务接待费与2018年预算减少5%。主要原因是:厉行节约。

(二)公务用车购置及运行维护费较2018年预算减少5%。主要原因是:厉行节约。

单位现有公务用车1辆,2019年安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费6.65万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

北坝街道办2019年基金预算数9249.59万元,主要包括:失地农民社保补助、补助被征地农民生活费、其他国有土地使用权出让收入安排、其他城市基础设施配套费安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  北坝街道办2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,北坝街道办机关运行经费财政拨款预算为123.49万元,比2018年预算减少14.01万元,降低0.04%。
    (二)政府采购情况

2019年,北坝街道办未安排政府采购预算

(三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,北坝街道办所属各预算单位共有车辆1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年北坝街道办所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.……(类)……(款)行政运行(项):指xx单位及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):xx单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

 

…………………………

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年县级部门预算项目绩效目标

 

  • 2019北坝预算公开报表.xls;