交通运输局

发布日期:2019-07-11 10:41 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

三台县交通运输局

2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)三台县交通运输局职能简介

根据中共三台县委、三台县人民政府《关于印发<三台县机构改革方案>的通知》(三委发【2019】2号)和三台县深化机构改革工作领导小组、中共三台县委机构编制委员会《关于印发<三台县机构改革实施意见>的通知》(三机改【2019】1号),设立三台县交通运输局,为县政府主管全县公路和水路交通的职能部门,行业上受(省)市交通运输部门的指导,依法担负着全县公路建设的规划、指导和协调工作;负责县境内县、乡道及其设施的建设、管理、养护以及公路绿化,维护公路路产路权(受市上委托负责国道G247线三射路、G245线三中路和三盐路的养护管理);负责全县公路、水路客货运输市场、机动车维修及搬运装卸市场、驾驶员培训市场等的行业管理和指导;负责公路客运安全源头管理和全县水路运输安全;负责城市公交客运、出租汽车和营业性客货运输站场的行业管理工作;负责交通系统体制改革、行业精神文明建设、党的建设和职工队伍建设等项工作。

(二)三台县交通运输局2019年重点工作

1.全力推进项目建设。2019年,计划完成投资20.09亿元。全县计划实施公路水路交通项目34个,其中续建14个,新开工20个。其中高速公路及其他附属设施投资9.88亿元,涉及项目4个;干线公路投资3.2亿元,涉及项目2个;农村公路(含村道窄路加宽)投资5.84亿元,涉及项目19个;养护、渡改公路桥及其他专项投资1.17亿元,涉及项目9个。

2.提升交通服务水平。优化县内班线配置及路线,进一步推进城乡交通一体化建设,积极引导传统道路运输企业转型升级。加大对在建工程、汽车维修企业、道路扬尘治理、船舶污染物污染水域的专项整治的整治力度,确保国家、省、市环保督查回头看问题整改到位。严厉打击非法营运行为,加强对“黑车”的查处力度,切实做好“两客一危”老旧车辆和黄标车淘汰工作。完成应急管控、抢通保通、应急养护、预防性养护、小修养护、大中修养护等各项工作目标。规范建设质量监管,严格施工图设计审批和施工许可办理加强造价监督检查,提高材价信息的准确性、及时性和科学性。

3.增强内生动力,着力推进依法行政规范化。推进交通运输行政执法和“三基三化”建设,有效提升行业执法水平。规范行政权力,向社会公开实施主体、职责权限、管理流程、监管方式、责任事项等清单。按照中央、省、市、县机构改革的部署和要求,扎实推进交通运输系统机构改革工作。

4.突出党建引领,着力推进自身建设效能化。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强意识形态工作责任制的全面落实。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续深入开展基层党建“3+2”书记项目,全面提升交通运输队伍的凝聚力、战斗力。加强财务专项检查、重点工作督查、政风行风考核等工作,不断推动交通运输系统全面从严治党向纵深发展。

二、部门预算单位构成

县交通运输局下属二级预算单位4个。其中:行政执法单位2个,分别是三台县交通运输局路政管理大队与三台县交通运输局航务管理所;行政单位1个,县交通运输局机关;参照公务员法管理的事业单位1个,三台县交通运输局公路管理所。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县交通运输局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、住房保障支出。三台县交通运输局2019年收支总预算9559.70万元。

(一)收入预算情况

三台县交通运输局2019年收入预算9559.70万元,其中:一般公共预算拨款收入1571.70万元,占16.44%;政府性基金预算拨款收入7988元,占83.56%。

(二)支出预算情况

三台县交通运输局2019年支出预算9559.70万元,其中:基本支出1382.70万元,占14.46%;项目支出8177万元,占85.54%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县交通运输局2019年财政拨款收支总预算9559.70万元。收入包括:一般公共预算拨款收入1571.70万元, 政府性基金预算拨款收入7988万元。

支出包括:教育支出4.31万元、社会保障和就业支出74.32万元、卫生健康支出支出24.29万元、城乡社区支出8008万元、农林水支出2.54万元、交通运输支出1401.64万元、住房保障支出44.59万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县交通运输局2019年一般公共预算当年拨款1571.70万元,比2018年预算数减少312.24万元。主要原因是加强内部管理,减少支出。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出4.31万元,占0.27%;社会保障和就业支出74.32万元,占4.73%;卫生健康支出24.29万元,占1.55%;农林水支出2.54万元,占0.16%;交通运输支出1421.64万元,占90.45%;住房保障支出44.59万元,占2.84%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为4.31万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训经费支出。
  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为74.32万元,主要用于:部门在职人员由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为14.52万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

  4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为9.77万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

5.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2019年预算数为2.54万元,主要用于:县交通运输局机关、县交通运输局公路管理所驻村工作队经费。

6.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):2019年预算数为211.75万元,主要用于:局机关及下属单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

7.交通运输支出(类)公路水路运输(款)交通运输信息化建设(项):2019年预算数为50万元,主要用于:下属单位(公路管理所)危桥应急处突项目。

8.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理支出(项):2019年预算数为206.55万元,主要用于:下属单位(路政管理大队)正常运转的基本支出,包括基本工资、社会保障缴费、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

9.交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理支出(项):2019年预算数为200.02万元,主要用于:2018年预算数为177.86万元,主要用于:下属单位(航务所)正常运转的基本支出,包括基本工资、社会保障缴费、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

10.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):2019年预算数为753.32万元,主要用于:下属单位(公路管理所)正常运转的基本支出,包括基本工资、社会保障缴费、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

11.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为44.59万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

三台县交通运输局2019年一般公共预算基本支出1382.70万元,其中:

人员经费1277.25万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费105.45万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县交通运输局2019年“三公”经费财政拨款预算数16.40万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7.40万元,公务用车购置及运行维护费9万元。

(一)2019年我单位无因公出国(境)经费。 

(二)公务接待费与2018年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长125 %。主要原因是:车辆老化,车辆维修费和燃油费增加。

单位现有公务用车3辆,2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费9万元,用于3辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

政府性基金预算支出合计7988万元,主要包括农村基础设施建设支出7618万元、其他国有土地使用权出让收入安排的支出10万元、城市建设支出360万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县交通运输局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,县交通运输局整个系统机关运行经费财政拨款预算105.45万元。比2018年预算减少0.81万元,降低0.76%。
    (二)政府采购情况

2019年,三台县交通运输局安排政府采购预算65.24万元,主要用于采购制服、劳保用品、计算机、交通管理监控设备、打印机、投影仪、空气调节设备、摄影器材等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,三台县交通运输局所属各预算单位共有车辆3辆,其中执法执勤用车3辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年三台县交通运输局所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

11.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项):反映土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。

12.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)农村基础设施建设支出(项):反映土地出让收入用于农村饮水、环境、卫生、教育以及文化等基础设施建设支出。

13.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映土地出让收入用于其他方面的支出。不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳的新增建设用地土地有偿使用费的支出。

14.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):反映公路运输管理支出和公路路政管理支出。

16.交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理支出(项):反映水路运输管理方面的支出。

17.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映除上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。

18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年县级部门预算项目绩效目标

 

  • 三台县交通运输局2019年部门预算公开附表.xls;