融媒体中心

发布日期:2019-07-11 10:54 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

三台县融媒体中心2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)三台县融媒体中心职能简介

负责贯彻落实党的新闻宣传方针,负责宣传党的理论、路线、政策。围绕县委、县政府中心工作,负责做好全县新闻(信息)的策划、采集、编辑,并利用广播、电视、手机客户端、微信、新闻网、手机报等平台进行发布。

(二)三台县融媒体中心2019年重点工作

 2019年,县融媒体中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记来川讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,切实肩负起时代赋予的使命任务,牢牢把握“统一思想、凝聚力量”这个中心环节,继续深化和巩固主流媒体地位,力争实现“三个突破”,加快建设“西部领先、全省示范、全市第一、县内唯一”的四川丘区标志性综合性服务平台。

1、对内宣传在质上有新突破

继续紧扣县委、县政府中心工作,充分发挥宣传矩阵作用,策划有深度、有温度、有影响的深度报道,以全新视角、多样化手段,创作更多的优秀作品,不断提升报道质量,全面展现三台经济社会发展取得的崭新成效,不断提高主流媒体覆盖面和受众认可度。

2、外宣工作在量上有新突破

加强外宣策划,确保新闻稿件上大台、上重头、上头条,力争重大新闻、主题报道上川台上央视,更多新闻上绵阳台新闻头条;继续加强与央视的合作,筹备好第三季扶贫攻坚《最后一英里》的直播报道;继续举办“奋进新时代.还看三台”第二季融媒体采风活动;继续策划聚焦县域经济发展、乡村振兴等方面的大型宣传活动,切实提升三台对外形象。

3、融媒体中心建设有新突破

在县委县政府的领导下,破除县级媒体机构分散、力量单薄、各自为战的局面,将县级媒体平台进行合并,全力打造新型主流媒体,组建7位一体(报纸、电视、广播、网站、微信、微博、手机客户端)的融媒体平台。按照融媒体中心的建设标准,建立融媒体“中央厨房”、融媒体演播室和功能配套室,建立一次采集、多次生成、多元传播的现代化传媒体系和集舆情收集、舆情监测、信息反馈为一体舆情管控体系,提升基层治理现代化水平,助推县域经济发展。

二、部门预算单位构成

三台县融媒体中心由一个一级预算事业单位构成,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县融媒体中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:教育支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县融媒体中心2019年收支总预算1292.49万元,比2018年收支预算总数增加83.83万元,增加的原因:为更好的实现职能职责,项目支出增加。

(一)收入预算情况

三台县融媒体中心2019年收入预算1292.49万元,全部为一般公共预算拨款收入。

(二)支出预算情况

三台县融媒体中心2019年支出预算1292.49万元,其中:基本支出556.49万元,占43.06%;项目支出736.00万元,占56.94 %。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县融媒体中心2019年财政拨款收支总预算1292.49万元。全部为一般公共预算拨款收入,比2018年收支总预算增加83.83万元,增加的原因:为更好的实现职能职责,项目支出增加。

支出包括:教育支出2.00万元、文化旅游体育与传媒支出1178.04万元、社会保障和就业支出57.55万元、医疗卫生与计划生育支出20.37万元、住房保障支出34.53万元.
五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县融媒体中心2019年一般公共预算当年拨款1292.49万元,比2018年预算数增加83.83 万元。主要是为更好的实现职能职责,项目支出增加
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出2.00万元,占0.15 %;文化旅游体育与传媒支出1178.04万元,占91.15 %,社会保障和就业支出57.55万元,占4.45 %;医疗卫生与计划生育支出20.37万元,占1.58 %;住房保障支出34.53万元,占2.67%.

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为2.00万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

2、文化旅游体育与传媒支出(类)广播电视(款)电视(项):2019年预算数为1153.04万元,主要用于:广播电视等传媒方面的支出。

3、文化旅游体育与传媒支出(类)广播电视(款)其他文化体育与传媒支出(项):2019年预算数为25.00万元,主要用于:新型传媒支出。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为57.55万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为20.37万元,主要用于:部门单位基本医疗保险缴费支出。
  6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为34.53万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

    三台县融媒体中心2019年一般公共预算基本支出 556.49万元,其中:

人员经费507.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金等支出。

公用经费49.14万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县融媒体中心2019年“三公”经费财政拨款预算数12.85万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.85万元,公务用车购置及运行维护费10.00万元。

(一)因公出国(境)经费较2018年预算持平。主要原因是:本单位本年未安排因公出国(境)。 

(二)公务接待费比2018年预算减少5% 。主要原因是:按照八项规定的要求,严控公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。主要原因是:按照八项规定的要求,严控公务用车运行维护费。

单位现有公务用车 3 辆,2019年安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费10万元,用于3辆公务用车的燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县融媒体中心2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县融媒体中心2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

三台县融媒体中心属于全额拨款事业单位,未安排有机关运行经费。
    (二)政府采购情况

2019年,三台县融媒体中心安排政府采购预算170万元,主要用于专业设施设备的采购等。

(三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,三台县融媒体中心共有车辆3辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车(含业务用车)3辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年三台县融媒体中心所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.文化旅游体育与传媒(类)广播电视(款)电视(项):指三台县融媒体中心用于保障机构正常运行、职能职责的正常行使及开展日常工作的支出。

8.文化旅游体育与传媒(类)广播电视(款)其他 文化体育与传媒支出(项):指三台县融媒体中心用于新型媒体业务的正常开展支出。
    9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):三台县融媒体中心用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年县级部门预算项目绩效目标

 

  • 三台县融媒体中心2019年预算公开附表.xls;