文化广播电视和旅游局

发布日期:2019-07-11 10:55 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

三台县文化广播电视和旅游局

2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)三台县文化广播电视和旅游局单位职能简介

1、拟订文化、广播电视、旅游相关的政策措施和规范性

文件并组织实施、监督检查,负责本部门依法行政工作。

2、组织推动全县文化广播电视事业、文化产业和旅游业

发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化广播电视和旅游体制

机制改革,推进文化和旅游融合发展。

3、管理全县重大文化广播电视和旅游活动,指导全县重

点文化广播电视和旅游设施建设,组织全县文化旅游整体形象推

广,促进文化产业和旅游业对外合作和推广,制定旅游市场开发

战略并组织实施,推进全域旅游。

4、指导管理文艺事业,推动艺术创作生产,扶持体现社

会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动

各门类艺术、各艺术品种发展,推动中华优秀传统文化和巴蜀文

化传承发展。

5、负责公共文化事业发展,推进全县公共文化服务体系

建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基

本公共服务标准化、均等化。

6、推进文化广播电视和旅游科技创新发展,推进文化广

播电视和旅游行业信息化、标准化建设。

7、负责非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保

护、传承、普及、弘扬和振兴。

8、组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护与利用工

作,促进文化产业和旅游业发展。

9、指导文化旅游市场发展,对文化旅游市场经营进行行

业监管,推进文化旅游、广播电视行业信用体系建设,依法规范

文化旅游市场。

10、统筹全县文化市场综合执法,组织查处全县性、跨区

域文化、文物、广播电视、旅游等市场的违法行为,督查督办大

案要案,维护市场秩序。

11、负责管理文化广播电视和旅游对外及对港澳台交流

合作与宣传推广工作,组织开展对外文化、旅游合作,组织对外

及对港澳台文化旅游交流活动,推动三台文化旅游品牌建设。

12、负责对各类广播电视机构进行业务指导和行业监

管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。组织实施

广播电视节目评价工作。负责县内电视剧制作的指导、监管工作。

监督管理、审查广播电视和网络视听节目的内容及质量。指导、

监督广播电视广告播放。指导、监督实施广播电视行业技术标准。

负责广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出的监督管理,指导、

推进应急广播体系建设。指导、协调广播电视系统保卫工作。负

责推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与

电信网、互联网三网融合。

13、管理和指导全县文物保护利用与考古工作。组织文

物资源调查。负责组织遴选、申报县级以上文物保护单位,指导

文物保护单位申报等工作。组织管理基本建设涉及文物保护相关

工作。组织指导文物保护宣传工作。协调、指导和监督全县文物

安全工作,履行文物行政督察职责。协同相关部门负责世界文化

与自然遗产、历史文化名城(镇、村)申报和监督管理工作。负

责推动完善全县文物和博物馆公共服务体系建设。指导博物馆建

设管理和业务工作。指导和监督社会文物管理工作。组织指导文

物和博物馆领域重大科研项目、科技保护、信息化标准化建设。

推动文物和博物馆领域装备技术提升。

14、承担经县政府批准保留的行政审批事项。

15、负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境

保护、审批服务便民化等工作。协调广播电视领域意识形态责任

制落实。

16、完成县委和县政府交办的其他任务。

17、职能转变。以人民美好生活为引导,统筹推进文化

广播电视事业、文化产业和旅游业融合发展。用好文化创意、科

技创新和社会投资等新动能,促进文化和旅游与相关产业融合发

展。提升文化产业、旅游业在三台产业发展格局中的支撑作用,

增强三台文化软实力,加快建设文化旅游强县。深化“放管服”

改革,进一步简政放权,强化事中事后监管,推进审批服务便民化。

加强全县网络视听节目服务管理,强化人才队伍建设和对公

共视听载体播放广播电视节目的监管,协调推动网络视听节目管

理健康发展。加强广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,优

化广播电视资源配置,强化广播电视民营机构的监管,协调推进

广播电视产业高质量发展。加强全县广播电视领域体制机制改

革,提高广播电视服务质量和水平。

统筹推进文物保护利用传承,深化文物体制改革,注重革命

文物保护展示,提升博物馆公共服务能力,加强文物交流和科技

支撑,鼓励社会力量参与,促进文物市场有序发展,推动文化创

意产品开发,强化文物安全工作。

(二)三台县文化广播电视和旅游局2019年重点工作

1、培育独特的党建文化

2、纵深推进全面从严治党

3、加大干部队伍建设力度

4、筑牢意识形态管控体系

5、聚焦平台建设,推动公共文化活动开展

6、狠抓文艺创作,推动文化精品工程建设。

7、着力精准脱贫,实现文旅扶贫新目标

8、健全文旅产业政策体系

9、加快文旅项目建设

10、完善旅游公共服务

11、加强文物保护和利用

12、加强非遗保护和传承

13、加强文化旅游市场管理

14、加强文旅行业安全生产

15、全力落实机构改革

16、提高机关行政效能

二、部门预算单位构成

三台县文化广播电视和旅游局下属二级预算单位 4 个,其中行政单位 1 个,参照公务员法管理的事业单位 0 个,其他事业单位 3 个。主要包括:三台县文化广播电视和旅游局机关、三台县文化馆、三台县图书馆、三台县文物管理所。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县文化广播电视和旅游局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县文化广播电视和旅游局2019年收支总预算 4030.49 万元。

(一)收入预算情况

三台县文化广播电视和旅游局2019年收入预算4030.49万元,其中:一般公共预算拨款收入4030.49 万元,占  100 %;政府性基金预算拨款收入  0 万元,占 0 %;事业收入 0 万元,占0 %。

(二)支出预算情况

三台县文化广播电视和旅游局2019年支出预算 4030.49 万元,其中:基本支出 2214.09万元,占 55 %;项目支出1816.4 万元,占 45 %。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县文化广播电视和旅游局2019年财政拨款收支总预算   4030.49万元。收入包括:一般公共预算拨款收入 4030.49 万元, 政府性基金预算拨款收入 0 万元。

支出包括:一般公共服务支出 3553.72 万元、教育支出 8.28 万元、社会保障和就业支出240.43万元、医疗卫生与计划生育支出 81.26 万元、住房保障支出  144.26 万元、其他扶贫支出2.54万元。                                                                         

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县文化广播电视和旅游局2019年一般公共预算当年拨款 4030.49 万元,比2018年预算数增加990.19 万元。主要是机构改革增加旅游部门职能 

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出 3553.72 万元,占 88.17 %教育支出 8.28  万元,占0.2 1%;社会保障和就业支出 240.43 万元,占 5.97%;医疗卫生与计划生育支出 81.26  万元,占 2 %;住房保障支出 144.26 万元,占3.58 %;其他扶贫支出2.54万元,占0.07  %。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为8.28万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

2、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)行政运行(项):2019年预算数为360.17万元。主要用于:行政单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

3文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)图书馆(项)2019年预算数为127.86万元,主要用于图书馆的基本支出。

4、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)文化活动(项):2019年预算数为66万元,主要用于送文化下乡日常文化活动等支出。

5、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项):2019年预算数为432.34万元,主要用于文化馆的基本支出及文化艺术中心陈列布展等支出。

6、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)文化和旅游市场管理(项):2019年预算数为172.59万元,主要用于文化执法检查等文化市场管理方面的支出。

7、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项):2019年预算数为1000万元,主要用于争创四川旅游名片县的打造支出。

8、文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)(行政运行):2019年预算数为151.02万元,主要用于文物管理所基本支出及潼川豆豉博物馆陈列布展支出等。

9、文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)(文物保护):2019年预算数为50万元,主要用于全县各级文物保护单位文物保护经费

10、文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项):2019年预算数为140万元,主要用于博物馆陈列布展费用。

11、文化旅游体育与传媒支出(类)广播电视(款)广播(项):2019年预算数为1053.73万元,主要用于镇乡广播人员工资及各种费用。

12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为240.43万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为81.26万元,主要用于:局机关及参公事业单位及下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

14.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为144.26万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

15、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2019年预算数为2.54万元,主要用于贫困村第一书记补助支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

三台县文化广播电视和旅游局2019年一般公共预算基本支出 2214.09  万元,其中:

人员经费 2077.95  万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费136.13   万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县文化广播电视和旅游局2019年“三公”经费财政拨款预算数 4.33 万元,其中:因公出国(境)经费 0  万元,公务接待费  2.43 万元,公务用车购置及运行维护费 1.9万元。

(一)因公出国(境)经费较2018年预算增长0  %。主要原因是:2018、2019年均没有安排因公出国(境)费用。

(二)公务接待费与2018年预算减少24 %。主要原因是:严格按照规定控制公务接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算减少68.3 %。主要原因是:2019年因事业单位公务用车改革只有图书馆保留了1辆公务用车。

单位现有公务用车 1 辆,2019年没有安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费 1.9 万元,用于  1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县文化广播电视和旅游局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
    三台县文化广播电视和旅游局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,三台县文化广播电视和旅游局机关及图书馆、文化馆、文物管理所3家事业单位的机关运行经费财政拨款预算为136.13  万元,比2018年预算增加减少13.67 万元,或降低 9.1 %。
    (二)政府采购情况

2019年,三台县文化广播电视和旅游局安排政府采购预算 1440 万元,主要用于采购文化市场移动执法系统、大旗山广播节目无线覆盖运行维护项目、文化艺术中心、潼川豆豉博物馆陈列布展、文化旅游项目、图书购置等项目。

(三)国有资产占有使用情况

 截至2018年底,三台县文化广播电视和旅游局所属各预算单位共有车辆 1辆,其中,特种业务保障用车1辆。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年三台县文化广播电视和旅游局所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7. 教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为8.28万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

8.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)行政运行(项):2019年预算数为360.17万元。主要用于:行政单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

9.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)图书馆(项)2019年预算数为127.86万元,主要用于图书馆的基本支出。

10.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)文化活动(项):2019年预算数为66万元,主要用于送文化下乡日常文化活动等支出。

11.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项):2019年预算数为432.34万元,主要用于文化馆的基本支出及文化艺术中心陈列布展等支出。

12.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)文化和旅游市场管理(项):2019年预算数为172.59万元,主要用于文化执法检查等文化市场管理方面的支出。

13.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项):2019年预算数为1000万元,主要用于争创四川旅游名片县的打造支出。

14.文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)(行政运行):2019年预算数为151.02万元,主要用于文物管理所基本支出及潼川豆豉博物馆陈列布展支出等。

15.文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)(文物保护):2019年预算数为50万元,主要用于全县各级文物保护单位文物保护经费。

16.文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项):2019年预算数为140万元,主要用于博物馆陈列布展费用。

17.文化旅游体育与传媒支出(类)广播电视(款)广播(项):2019年预算数为1053.73万元,主要用于镇乡广播人员工资及各种费用。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为240.43万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

19.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为81.26万元,主要用于:局机关及参公事业单位及下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

20.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为144.26万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

21、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2019年预算数为2.54万元,主要用于贫困村第一书记补助支出。

…………………………

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年县级部门预算项目绩效目标

 

  • 2019年预算公开(文广旅局).xls;