政协办

发布日期:2019-07-11 10:58 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

政协三台县委员会办公室

2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)政协三台县委员会办公室职能

(1)负责政协三台县委员会全体会议、常委会议、主席会议和其他重要会议的会务工作。

(2)负责组织实施政协三台县委员会全体会议、常委会议、主席会议的决议、决定。

(3)负责县政协组织的枧察、参观、调查、座谈、研讨等日常活动的协调和服务工作。

(4)负责草拟政协党组,常委会、政协机关的各种计划、报告、总结等有关文件,搞好政协对内对外宣传工作,收集反映各族各界人士的意见建议。

(5)研究统一战线和人民政协的理论政策,调查研究县政协工作经验、问题及解决的办法,供领导参考。

(6)负责同有关省、市、县政协保持联系,交流信息;密切联系县委、县人大、县政府及有关部门; 加强与县级各民主党派、人民团体和县外政协机关的横向联系。

(7)办理群众来信,接待群众来访,及时向县委、县政协领导同志报告群众来信来访中提的重要建议和反映的重要动态。

(8)负责县政协机关的日常管理工作。

(9)负责县政协开展活动的后勤保障,经费管理、安全保卫工作及基建、审计、对外接待工作,做好机关离退休人员管理、服务工作。

(10)负责权限范围内的人事任免和机构调整工作。
(11)负责县委、县政府委托给县政协的工作,承担县政协

主席、副主席交办的其他工作。

(二)2019年重点工作

1.情况通报事项

(1)听取县人民政府关于我县半年、全年经济社会运行情况的通报;

(2)听取县纪委监委关于全县党风廉政建设情况的通报;

(3)听取县法院、县检察院关于法、检工作情况的通报;

(4)听取县政府有关部门工作情况通报。

2.重点调研

(1)加快我县现代农业园区建设(农业和农村委员会,4月)

(2)拓展工业园区空间,提升南翼发展承载能力(经济委员会,5月);

(3)我县农村生活垃圾收集处理情况(城乡建设和资源环境委员会,5月);

(4)城乡居民医保统筹后镇乡卫生院运行情况(教科卫体委员会,6月);

(5)农村无劳动力贫困户可持续脱贫问题(台侨和民族宗教委员会,6月);

(6)“人民政协作为国家治理体系的重要组成部分”的研究(社会和法制委员会,7月);

(7)推进文旅深度融合发展,积极创建天府旅游名县(文化文史和学习委员会,7月);

(8)农村安全监管工作(提案委员会,8月)

(9)加快东路乡村振兴试验区建设,助推“五路共进、全域振兴”战略实施(委员工作委员会,9月)。

3.重点视察

(1)镇乡文化站管理和使用情况(文化文史和学习委员会,5月);

(2)县城区犬只(宠物)管理情况(城乡建设和资源环境委员会,5月);

(3)城区中小学营养午餐情况(教科卫体委员会,6月);

(4)我县农村广播“村村响”民生工程建设(提案委员会,7月);

(5)我县台侨助推民营经济发展情况(台侨和民族宗教委员会,7月);

(6)我县蔬菜产业发展情况(农业和农村委员会,7月);

(7)四川发达伟业投资有限公司项目推进情况(经济委员会,9月)。

4.重要协商和民主监督

(1)“一府两院”工作报告(县政协十四届四次会议,大会秘书处牵头,各界别小组参与);

(2)乡村振兴中外出人员回乡创业平台建设(常委会议专题协商,城乡建设和资源环境委员会,7-8月);

(3)规范城区小区物业管理(专题协商,城乡建设和资源环境委员会、社会和法制委员会,6月)

(4)我县农贸市场建设与管理(4月双月协商,教科卫体委员会);

(5)统筹解决“插花式”贫困问题(6月双月协商,农业和农村委员会、农工党三台支部);

(6) 绵阳朝育机械厂发展中存在的问题(8月双月协商,经济委员会);

(7)农村小庙规范化管理(10月双月协商,台侨和民族宗教委员会);

(8)规范城市文化活动场所(12月双月协商,文化文史和学习委员会);

(9).城区小学课后服务试点工作(对口协商,教科卫体委员会,10月),

(10)农村养殖业污染防治(界别协商,农业和农村委员会,9月);

(11)从县政协十四届四次会议征集的提案中选取5件作为重点提案办理协商议题(提案委牵头,相关专委会承办);

(12)我县促进民营经济健康发展具体政策落地落实情况(民主监督,委员工作委员会、经济委员会,7月);

(13)我县扫黑除恶专项斗争开展情况(民主监督,社会和法制委员会,9月)。

5.县政协参加单位重点调研和视察(9月底前完成)

(1)我县职业教育健康发展情况(民盟三台县委);

(2)新乡贤服务家乡情况(民进三台支部);

(3)我县“青年之家”建设和运行情况(团县委);

(4)县政府《关于进一步促进民间投资健康发展的实施意见》贯彻落实情况(县工商联);

(5)民营企业工会组织作用发挥情况(县总工会)。

(6)我县秸秆综合利用情况(民盟三台县委);

(7)我县麦冬产业病虫害防治及科学施肥情况(民进三台支部);

(8)我县巾帼维权站点建设和巾帼维权服务工作情况(县妇联);

(9)农业产业链工会组织建设情况(县总工会)。

6.改革创新工作

(1)完成政协机构改革,加强机关三化建设,优化专委会设置(政协办);

(2)加强政协党的建设工作(委员工作委员会);

(3)试点设立“政协委员工作站”或“政协委员社情民意联系点”(委员工作委员会、社会和法制委员会);

(4)在外人才联谊工作(在外人才办)。

二、部门预算单位构成

中国人民政治协商会议四川省三台县委员会办公室没有下属二级预算单位 。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,政协三台县委员会办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。政协三台县委员会办公室2019年收支总预算 1257.14 万元。

(一)收入预算情况

政协三台县委员会办公室2019年收入预算1257.14 万元,其中:一般公共预算拨款收入1257.14 万元,占 100 %;无政府性基金预算拨款收入 、事业收入。

(二)支出预算情况

政协三台县委员会办公室2019年支出预算 1257.14 万元,其中:基本支出 977.14 万元,占78 %;项目支出 280 万元,占22 %。

四、财政拨款收支预算情况说明

政协三台县委员会办公室2019年财政拨款收支总预算1257.14万元。收入包括:一般公共预算拨款收入1257.14 万元,无政府性基金预算拨款收入。

支出包括:一般公共服务支出1076.15 万元、教育支出 2.50 万元、社会保障和就业支出 92.31 万元、卫生健康支出 28.26 万元、农林水支出2.54万元、住房保障支出55.39 万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

政协三台县委员会办公室2019年一般公共预算当年拨款1257.14万元,比2018年预算数增加46.89 万元。主要是增人增资和政协委员工作站建设和运行经费增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1076.15 万元,占85.60 %;教育支出2.50 万元,占0.2 %;社会保障和就业支出92.31 万元,占7.34 %;卫生健康支出28.26 万元,占 2.25 %;农林水支出2.54万元占0.2 %;住房保障支出55.39 万元,占4.41 %。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):2019年预算数为796.15  万元,主要用于:政协三台县委员会办公室正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.一般公共服务(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为171 万元,主要用于:政协三台县委员会办公室开展在外人才联系、委员培训、政协委员工作站建设和运行经费。
  3.一般公共服务(类)政协事务(款)政协会议(项):2019年预算数为64 万元,主要用于:政协全委会、常委会、主席会打复印费、场地租用费、伙食费、住宿费等。

4.一般公共服务(类)政协事务(款)委员视察(项):2019年预算数为45万元,主要用于:会员视察差旅费、培训费等。

5.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年算数为 2.50万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位退休(款)机关事业单保险缴费支出(项):2019年预算数为 92.31万元,主要用于:部门在职人员基本养老保险缴费的经费支出。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为28.26万元,主要用于:部门在职人员职工基本医疗保险缴费等的经费支出。

8.农林水支出(类)扶贫支出(款)其他扶贫支出(项):2019年预算数为 2.54 万元,主要用于:扶贫村第一书记生活补助等支出。

9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为 55.39 万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

政协三台县委员会办公室2019年一般公共预算基本支出  977.14 万元,其中:

人员经费1027.25万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费 170.76万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

政协三台县委员会办公室2019年“三公”经费财政拨款预算数 7.60  万元,其中:因公出国(境)经费  0 万元,公务接待费 7.60  万元,公务用车购置及运行维护费0  万元。

(一)本单位本年度无因公出国(境)经费。

(二)公务接待费与2018年预算减少5 %。主要原因是:落实中央“八项规定”精神,厉行节约减少支出。

三)无公务用车购置及运行维护费。

单位现无公务用车,2019年未安排公务用车购置费。
  2019年未安排公务用车运行维护费。
    八、政府性基金预算支出情况说明

政协三台县委员会办公室2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  政协三台县委员会办公室2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,政协三台县委员会办公室机关运行经费财政拨款预算为 170.76万元,比2018年预算减少4.94 万元,降低2.81 %。
    (二)政府采购情况

政协三台县委员会办公室2019年无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,政协三台县委员会办公室所属各预算单位共有车辆 辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年政协三台县委员会办公室所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

7.一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):是指部门在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、奖励金等的等日常公用经费。

 8.一般公共服务(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):是指委员培训、在外人才联系会议费、办公费、差旅费等的等日常公用经费。

9.一般公共服务(类)政协事务(款)政协会议(项):主要指县政协全委会、常委会会议费、双月协商会办公费、会议费、差旅费等的等日常公用经费。

10.一般公共服务(类)政协事务(款)委员视(项):主要指政协委员调研视察办公费、会议费、差旅费等的等日常公用经费。
  11.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):是指部门在职人员参加外部培训的经费支出。
  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):是指部门在职人员基本养老保险缴费的经费支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):是指部门在职人员职工基本医疗保险缴费等的经费支出。

14.农林水支出(类)扶贫支出(款)其他扶贫支出(项):是指部门扶贫村第一书记生活补助等支出。

15.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年县级部门预算项目绩效目标

  • 2019年县级部门预算公开表(县政协).xls;