万安镇

发布日期:2019-12-13 13:48 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

 

2018年度

三台县万安镇部门决算


目录

2018年度

三台县万安镇部门决算

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、构设置

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

二、 入决算情况说明

2018年本年收入合计627.27万元,其中:一般公共预算财政拨款收入627.27万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、 出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、 预算绩效情况说明

一、其他重要事项的情况说明

第三部分 词解释

四部分 附件

附件1

三台县万安镇2018年部门整体支出绩效评价报告

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

镇党委政府的主要职能是:落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本镇经济建设和社会发展等重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;加强镇党委自身建设和村居组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全镇农村经济和社会发展服好务。

制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

完成上级政府交办的其它事项。

(二)2018年重点工作完成情况。

1、精准施策,扶贫工作扎实有效

2017年底,全镇插花式预脱贫户有35户82人,但普遍存在住房安全隐患、收入不稳定等因素,脱贫压力较大。按照中央省市县各级的部署和要求,我们定方案、明责任、严纪律,严格对照“一超”“两不愁、三保障、三有”的标准,逐户科学定制脱贫规划、逐项确定具体解决办法、逐条推进狠抓措施落实,取得了显著成效,脱贫攻坚工作顺利通过上级验收。

2、优化配套,镇域经济稳步发展

持续巩固传统种植养殖业。全镇种植优质水稻357亩,油菜3987亩,玉米5197亩;种植榨菜近500亩、儿菜近400亩。累计粮食播面1.18万亩,粮食总产量4610.8吨,完成任务数的100%。全镇生猪出栏8100余头,牛羊存栏300余头,小家禽出栏30余万只。春秋两季动物防疫共完成畜禽圈舍消毒2.63万平方米,消毒面达100%。非洲猪瘟防控工作强力推进,积极协调食药监所、派出所等相关部门,做好市场监管、泔水管理、圈舍消毒等工作,严防死守,坚决杜绝疫情传播。

大力发展现代产业。通过外出参观、全镇性栽种技术现场培训、片区性技术培训、技术讲座、现场指导培训等多种方式进一步对各藤椒种植合作社相关人员进行了深入培训,基本解决了“怎么种”“怎么管”的问题。全年新发展藤椒500亩,至2018年底,全镇藤椒种植面积达到2200亩,且长势良好、管护到位。通过田剑晶蔬菜专业合作社引领示范,镇域发展蔬菜500亩,全镇现代农业助农增收200万元。

积极探索新型农林经济支撑。2018年,我镇先后就经济苗木培育、中药材种植、蔬菜种植等项目进行了考察学习,且多次向县委县政府领导汇报工作,主动与县农业、林业、水务、发展改革等部门对接,积极探索新的经济发展支点。

有效推动基础设施建设。申请财政奖补资金40万元、筹资筹劳17万余元,通过“一事一议”项目对方家沟、万安寺、双江村道路1124米进行硬化,对盐井沟村道路2900米进行加宽扩容升级,新挖堰塘1口,争取镇域范围内10.68公里村道路扩宽改造项目资金130余万元,有效提升了我镇基础设施建设,更好地服务于我镇经济发展。

3、美化生态,环境整治成效显著

坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持“党政同责”“一岗双责”,把生态文明建设和环境保护这一政治责任扛在肩上,主动作为、主动担当,在环境整治工作中取得了较为明显的成效,推动长效机制建设。

4、常抓不懈,社会管理持续加强

常态化开展社会治理。始终坚持“稳定压倒一切”的原则,推动软硬实力共同提升。投入1.5万余元,保证小天网工程的正常运转。规划“雪亮工程”监控点位13个,确保镇域范围内各主要路口、群众聚居地出入有监控、安全有保障。坚持常态化开展矛盾纠纷大排查,及时掌握各种民间纠纷,全力化解矛盾在萌芽状态。坚持村村聘请专业法律顾问,严格执行信访工作相关规定,畅通信访渠道。县委书记信箱、县长公开电话、县群工局下转信访件办结率均达100%。

深入推进扫黑除恶专项斗争。按照县委统一部署,在全镇范围内开展声势浩大的扫黑除恶专项斗争。全镇悬挂标语12幅,设立扫黑除恶专项斗争举报信箱8个,在镇机关、村委会、各场镇单位、各商户经营场所摆放举报方式桌卡25张,畅通群众举报渠道,宣传动员全镇人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,将扫黑除恶专项斗争开展到全镇每一个角落。

稳步推进法治建设。坚持按照“七五”普法规划,抓好普法宣传学习工作,多层面广泛宣传,不定期深入调研,在综治宣传月、公民道德宣传月等重要节日、纪念日期间,开展不同主题的法治宣传教育活动3次,发放资料2000余份。公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。

牢牢抓好安全生产。在全面开展安全生产大排查、大整治的同时,定期不定期深入重点行业、重点区域开展专项检查。大力开展打非治违和危爆物品整治活动,坚持每周一巡查、每月一例会,每季一分析,大力开展交通安全专项治理。制作食品安全展板1块,各类安全工作宣传标语15幅;开展联合专项安全检查活动12次,日常巡查36次,发现和整改安全隐患20余起,发放安全宣传资料1000余份;完成轿车、摩托等各种车辆登记台账900余台;开展安全劝导900余次,有效遏制了安全生产责任事故的发生。

坚持强化应急管理。加强应急物资管理,新建应急物资储备库,加强应急预案编制、演练,全镇编制防洪度汛、安全生产、消防等预案14个,加强应急队伍建设,建立应急小分队10个,新增铁扫把、砍刀、油锯、应急灯、雨靴、救生衣等森林防火、防洪减灾设施设备80余件(套)。在百年一遇的7·11洪灾面前,全镇人民按照统一部署,临危不惧、有序防洪、积极处理地质灾害隐患,有效地将损失降到了最低,未出现生命财产严重受损事件。

5、服务民生,幸福指数不断提升

强力推进土坯房改建工作按照县委县政府提出的“土坯房歼灭战”要求,组织业务骨干,积极与村社对接,党政主要领导亲自抓、镇村干部齐心协力,逐户摸底,逐户动员,2018年度共完成危旧土坯房拆除302户,新建(含投亲靠友)62户,彻底解决了这部分群众的住房安全问题,超额完成了县上下达的相关任务,全年土坯房拆除工作全县排位第12位。

积极推进民政、社保等工作。强化农村最低生活保障动态管理工作,受益180户267人。农村五保受益71户73人,累计发放五保金25.2万元。新增办理二代残疾人证7人。优抚对象46人,累计发放定补24.7万元。发放自然灾害救济资金35万余元。全镇80岁以上高龄人员257人,发放高龄补贴10.4万余元。农保参保率达98%,截至目前共有1598名60岁以上老年人按规定领取保险金。按照新型农村合作医疗政策,万安卫生院住院1151人次,总费用149.8万元,报销金额达111.6万元。门诊统筹报销6894人次,报销金额12.9万元。统筹推进统计、村镇建设、国土管理、招商引资、工业、武装等各项工作。

全面落实各项惠民政策。2018年,发放地力保护补贴等各类补助资金106.1万元。政策生育率达98%,人口自然增长率控制在5.6‰以内。发放农村计划生育“三金”572人18.9万元;开展计生宣传服务活动8次,发放计生宣传资料1000余份;为45人免费提供孕前健康体检,完成目标数100%。规范居民健康档案2502份;管理0-6岁儿童563人,管理老年人762人、管理孕产妇54人;为40名精神疾病患者建档立卡,342名高血压患者和96名糖尿病患者全部纳入健康管理。在万安中学和小学,落实“免教科书、作业本和学杂费”政策,受益580余人;落实“贫困住校生生活补助”政策,受益180余人;落实学生免费营养午餐计划,受益580余人;加强学前教育规范引导,促进学前教育规范化办学。

丰富农民群众文化生活。积极参加农民节活动,组织全镇在农业生产一线劳动的群众,参加在乐安、芦溪举行的农民节活动,丰富多彩的文艺表演贴近生活,感染力强,让与会群众感受到了国家对农业农村农民的关注和重视,在生产经营闲暇中体会到了收获的喜悦,更加激发了农民群众干事创业的信心。

6、深化改革,自身建设持续加强

2018年,镇政府恪守法律底线、弘扬法治精神、依法履行职责,自身建设不断加强。深化行政体制改革,转变政府职能,将简政放权、放管结合、优化服务协同推进,完善便民服务中心制度,阵地建设初见成效。完善政府法律顾问制度, 全面落实行政执法责任制,严格执行权力清单、责任清单制度,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责。加强政府绩效管理,完善电子政务平台,强化政府信息公开,健全保密审查机制。坚持“实干论英雄”,始终把人民群众的期盼作为政府工作的取向和动力,勤勤恳恳、想方设法为群众多做贴心事、实在事,努力办好民生实事。严格执行中央八项规定,着力构建廉政风险防控长效机制。加强农村“三资”管理,严格控制行政成本和“三公”经费支出。

二、构设置

1、机构组成

根据县编委《关于乡镇机关事业单位机构设置人员编制和领导职数核定及职能分解的通知》(三编发[2007]74号)文件,万安镇设置党政办公室(挂群众工作办公室牌子)、经济发展办公室(挂财政所牌子)、社会事务和计划生育办公室3个内设机构。设置农业服务中心、社会事务服务中心,为镇管理的核定收支、定额补助独立法人事业单位。现有核算单位为中共万安镇委员会、万安镇人大、万安镇人民政府三个行政单位,三台县万安镇农业服务中心、三台县万安镇社会事务服务中心、三台县万安镇敬老院三个事业机构。

2、人员情况

全镇共有行政编制13个,事业编制6个,编制合计19个;2018年底共有在编在职人员19人,其中行政13人,事业6人。现有行政退休人员10人,行政遗属2人。县级派驻机构有畜牧站3人、村镇所1人、水利站1人。

 


第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计627.27万元。与2017年相比,收、支总计各减少7.49万元,下降1.18%。主要变动原因是严格控制经费的支出管理。

二、 入决算情况说明

2018年本年收入合计627.27万元,其中:一般公共预算财政拨款收入627.27万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、 出决算情况说明

2018年本年支出合计627.27万元,其中:基本支出519.59万元,占82.83%;项目支107.68万元,占17.17%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计627.27万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少7.49万元,下降1.18%。主要变动原因是严格控制经费的支出管理。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出627.27万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少7.49万元,下降1.18%。主要变动原因是格控制经费的支出管理。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出627.27万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出214万元,占34.12%教育支出(类)0.76万元,占0.12%社会保障和就业(类)支出162.16万元,占25.85%医疗卫生与计划生育(类)支出10.57万元,占1.69%节能环保(类)9万元,占1.43%;城乡社区(类)支出13.64万元,占2.17%;林水(类)支出200.87万元,占32.02%;交通运输(类)支出3万元,占0.48%住房保障(类)支出13.27万元,占2.12%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为627.27万元完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)人大事务(款)人大运行(项): 支出决算为7.82万元,完成预算100%

2.一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项): 支出决算为2.76万元,完成预算100%

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为163.84万元,完成预算100%

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为9.6万元,完成预算100%

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项): 支出决算为1万元,完成预算100%

6.一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项): 支出决算为1万元,完成预算100%

7.一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项): 支出决算为1.44万元,完成预算100%

8.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项): 支出决算为1.55万元,完成预算100%

9.一般公共服务(类)纪检监察事务款)行政运行(项): 支出决算为0.53万元,完成预算100%

10.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为2万元,完成预算100%

11.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为21.94万元,完成预算100%

12.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为0.52万元,完成预算100%

13.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为0.76万元,完成预算100%

14.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项): 支出决算为13.61万元,完成预算100%

15.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他民政管理事务支出(项): 支出决算为1.62万元,完成预算100%

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为23.25万元,完成预算100%

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为1.72万元,完成预算100%

18.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项): 支出决算为41.09万元,完成预算100%

19.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待项): 支出决算为7.81万元,完成预算100%

20.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项): 支出决算为13.74万元,完成预算100%

21.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项): 支出决算为9.3万元,完成预算100%

22.社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项): 支出决算为39万元,完成预算100%

23.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项): 支出决算为0.06万元,完成预算100%

24.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项): 支出决算为0.96万元,完成预算100%

25.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 支出决算为10万元,完成预算100%

26.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项): 支出决算为3.35万元,完成预算100%

27.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 支出决算为5.16万元,完成预算100%

28.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 支出决算为2.06万元,完成预算100%

29.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项): 支出决算为9万元,完成预算100%

30.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项): 支出决算为13.64万元,完成预算100%

31.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项): 支出决算为25.59万元,完成预算100%

32.农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项): 支出决算为7.2万元,完成预算100%

33.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项): 支出决算为0.7万元,完成预算100%

34.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项): 支出决算为40万元,完成预算100%

35.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项): 支出决算为127.38万元,完成预算100%

36.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项): 支出决算为3万元,完成预算100%

37.住房保障支出(类)住房改革支出(款)公住房公积金(项): 支出决算为13.27万元,完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出519.59万元,其中:

人员经费426.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费93.23万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为10.94万元,完成预算100%。与预算数持平的主要原因是严格按照八项规定执行。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算7.49万元,占68.46%;公务接待费支出决算3.45万元,占31.54%。具体情况如下:

(图8:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年持平。主要原因是无因公出国(境)人员

2.公务用车购置及运行维护费支出7.49万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增2.3万元,增长40%。主要原因是加强环保巡查力度、增加扶贫检查等工作

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2018年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出7.49万元。主要用于万安镇环保巡查、督导检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出3.45万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2017年减少0.9万元,下降20%。主要原因是严格按照八项规定执行。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待90批次,630余人次(不包括陪同人员),共计支出3.45万元,具体内容包括:扶贫接待、住房建设、农业检查、环保督查等。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元

其他国内公务接待支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出**万元。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对人大经费、信访维稳、经济普查等项目开展了预算事前绩效评估,对16个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取16个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看:保障人民代表大会正常如期进行;保障人大主席团例行考察学习以及调研工作正常进行;做好敬老院日常管理工作;做好敬老院农村集中供养五保户人员饮食起居、健康卫生以及心理疏导工作;提升敬老院管理体系;完善就敬老院基础设施建设;用于开展党员教育培训支出;加强镇基层党校基础设施建设;邀请农业技术专家为党员干部授课;春、秋防疫相关器材,药物等;公共安全基础设施建设;宣传教育和安全监管等;武装部门征兵经费、体检以及生活补助;宣传征兵 ;认真接受信访人员诉求;加强信访人员教育和正确引导;科学编制普查预算;做好普查员和普查指导员选聘工作,落实报酬;统计入户抽样调查;统计经济普查资料;工费、团费的收缴工作;开展迎春节慰问活动;走访敬老院、儿童康复中心发放慰问;做好农村大小春秸秆禁烧工作;污水以及污染源进行整治;河长制工作;做好镇乡垃圾清运;完善道路交通警告标识及引导牌设立加强道路安全宣传;落实贫困村的工作经费;保障贫困村的产业发展;发展贫困村的优势,因地制宜;规范和落实贫困村农技员的待遇保障;保障贫困户满足退出标准(两不愁,三保障),保障贫困户的收入来源;保障扶贫政策落实到位。本部门还自行组织了5个项目绩效评价,从评价情况来看:1、保障人民代表大会正常如期进行;保障人大主席团例行考察学习以及调研工作正常进行;完善道路交通警告标识及引导牌设立加强道路安全宣传;落实贫困村的工作经费;保障贫困村的产业发展;发展贫困村的优势,因地制宜;规范和落实贫困村农技员的待遇保障;确保贫困村农技员下得去、呆得住、干得好;积极开展业务培训  。

(二)项目绩效目标完成情况。
  本部门在2018年度部门决算中反映“人大经费“群众团体事务信访维稳经费“公路和运输安全工作经费”“农村环境保护”5个项目绩效目标实际完成情况。

1.人大经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2.76万元,执行数为2.76万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障人民代表大会正常如期进行;保障人大主席团例行考察学习以及调研工作正常进行;保障人大日常工作开展,发现的主要问题:人大经费不足;很多工作无法开展。下一步改进措施:提升人大工作能力,加强人大机构体系建设

2.信访维稳经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数1万元,执行数为1万元,完成预算的100%。通过项目实施,做好信访维稳工作;认真接受信访人员诉求;加强信访人员教育和正确引导;构建和谐稳定社会环境,发现的主要问题:群众满意度不高,信访人员生活补助不高。下一步改进措施:提高信访人员工资

3.农村环境保护项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数9万元,执行数为9万元,完成预算的100%。通过项目实施,做好镇乡垃圾清运;保障环保人员待遇问题;购买污水处理厂等设备,发现的主要问题:垃圾清运工工资待遇低,环境污染严重。下一步改进措施:提高垃圾工人工资,宣传环保意识。

4.公路和运输安全工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数3万元,执行数为3万元,完成预算的100%。通过项目实施,完善道路交通警告标识及引导牌设立加强道路安全宣传,发现的主要问题:道路安全工资经费不足。下一步改进措施:加大对道路安全的经费补助。

5.群团工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2万元,执行数为2万元,完成预算的100%。做好群团组织建设;加强群团干部和职工队伍建设;积极开展群团活动,丰富和充实职工精神文化生活。

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)(单位:万元)

项目名称

人大经费

预算单位

万安镇

预算执行情况(万元)

预算数:

2.76

执行数:

2.76

其中-财政拨款:

2.76

其中-财政拨款:

2.76

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保障人民代表大会正常如期进行;保障人大主席团例行考察学习以及调研工作正常进行;保障人大日常工作开展

整体与预算目标完成一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

召开镇人民代表大会

2次、总额2万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

时间指标

完成时间

2018年12月前

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

人大主席团考察学习以及调研

1次、0.76万元

整体与预算指标一致

效益指标

经济效益指标

加快万安镇经济发展

在我镇总体规划下,认真调研、准确把控发展方向,研究可执行方案,确保获得最大效

整体与预算指标一致

效益指标

社会效益指标

提升人大工作能力,加强人大机构体系建设

认真提取群众意见,虚心采纳群众意见,改进工作方式,提升工作能力,获得群众更大满意度

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

增强人民群众推动社会建设主人翁意识

积极引导群众积极献策献力,共同参与到社会事业发展中来

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

94

整体与预算指标一致

 

满意度指标

满意度指标

人大代表满意度

96

整体与预算指标一致

项目支出绩效目标完成情况表
               (2018 年度)(单位:万元)

项目名称

信访维稳经费

预算单位

万安镇

预算执行情况(万元)

预算数:

1

执行数:

1

其中-财政拨款:

1

其中-财政拨款:

1

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

做好信访维稳工作;认真接受信访人员诉求;加强信访人员教育和正确引导;构建和谐稳定社会环境

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

接访

1次,0.1万元

 

 

整体与预算指标一致

项目完成指标

时间指标

完成时间

2018年12月

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

信访人员生活补助

4个,金额0.9万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

质量指标

社会关系

稳定

整体与预算指标一致

项目效益指

社会效益指标

带来的负面影响

减少

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

社会关系

社会和谐发展

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

90

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

信访人员

90

整体与预算指标一致

项目支出绩效目标完成情况表
               (2018 年度)(单位:万元)

项目名称

公路运输和安全

预算单位

万安镇

预算执行情况(万元)

预算数:

3

执行数:

3

其中-财政拨款:

93

其中-财政拨款:

3

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完善道路交通警告标识及引导牌设立加强道路安全宣传

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

道路交通警告标志以及引导牌和宣传标语

4批,0.9万元

 

 

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

交通劝导员工作经费

7个,2.1万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

质量指标

道路交通事故发生率

减少

整体与预算指标一致

项目完成指标

时效指标

完成时间

2018/12/31

整体与预算指标一致

项目效益指

社会效益指标

道路交通安全管理人员的业务水平、应急处置和管理能力

进一步提升

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

人民群众道路交通安全意识

提高

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥92

整体与预算指标一致

项目支出绩效目标完成情况表
               (2018 年度)(单位:万元)

项目名称

农村环境保护

预算单位

万安镇

预算执行情况(万元)

预算数:

9

执行数:

9

其中-财政拨款:

9

其中-财政拨款:

9

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

做好镇乡垃圾清运;保障环保人员待遇问题;购买污水处理厂等设备

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

垃圾清运

6次,5万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

环保工人待遇

2个,3万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

河道整治

4次,1万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

质量指标

空气质量指数

达到环保要求

整体与预算指标一致

项目效益指

时效指标

完成时间

2018年12月

整体与预算指标一致

效益指标

经济效益指标

人居环境得到提升

居民生活环境舒适,吸引外来企业和商家

整体与预算指标一致

效益指标

社会效益指标

加强环保工作顺利推动

提升镇乡环境质量

整体与预算指标一致

效益指标

生态效益指标

污染物以及垃圾量

减少

整体与预算指标一致

 

效益指标

可持续影响指标

提升人居环境,改善空气质量

提升农民幸福指数

整体与预算指标一致

 

满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥94

整体与预算指标一致

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

群团工作

预算单位

万安镇

预算执行情况(万元)

预算数:

2万元

执行数:

2万元

其中-财政拨款:

2万元

其中-财政拨款:

2 

其它资金:

0

其它资金:

0 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

做好群团组织建设;加强群团干部和职工队伍建设;积极开展群团活动,丰富和充实职工精神文化生活。 做好群团组织建设;加强群团干部和职工队伍建设;积极开展群团活动,丰富和充实职工精神文化生活。

 

已完成年度目标任务

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

团建活动

 

全年预计开展团建活动10次,每次2000元。

 

全年已开展30次团建活动

项目完成指标

时效指标

完成时间

2018年全年

已完成

效益指标

经济效益指标

提高团队凝聚力和协作能力,激发工作热情

提高团队合作能力

明显提升

 

满意度指标

满意度指标

群众满意度

>95%

达到

(三) 部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《三台县万安镇2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对人大经费项目、环保整治等项目开展了绩效评价,《人大工作经费项目2018年绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,万安镇机关运行经费支出93.22万元,比2017年减少17.24万元,下降15.61%。主要原因是脱贫攻坚工作、环保巡查等工作的增加。

(二)政府采购支出情况

2018年,万安镇政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年1231日,万安镇共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2(其中一辆为资产系统未进行报废,实际使用为1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项):指反映各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

11.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

12.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

13.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):指指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未设置项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

14.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指反映各级政府用于接待群众来信来访方面的支出。

15.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):指反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

16.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):指反映统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。

17.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款) 其他纪检监察事务支出(项):指反映除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

18.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于群主团体事务方面的支出。

19.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

20.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

21.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。

22.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

23.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

24.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金及丧葬补助费。

25.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):指反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

26.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 在乡复员、退伍军人生活补助(项):指反映在乡退伍红军老战士(含西路军红军老战士、红军失散人员)、1954年10月31日前入伍的在乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。

27.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 义务兵优待(项):指反映用于义务兵优待方面的支出。

28.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 农村籍退役士兵老年生活补助(项):指反映1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵的老年生活补助。

29.社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项):指反映民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。

30.社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):指反映农村特困人员救助供养支出。

31.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养外,用于城市生活困难居民生活救助的其他支出。

32.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外,用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。

33.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款) 行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

34.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

35.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

36.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣传、试点示范等。

37.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

38.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

37.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):指反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

39.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):指反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

40.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

41.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):指反映公路和运输安全的支持。

42.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

43.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

44.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

45.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

46.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

47.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

48.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

49.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

 

附件1

三台县万安镇2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

本部门(单位)下属一级预算单位,无下级预算单位

(二)机构职能。

万安镇下属单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个,分别是万安镇社会事务服务中心、万安镇农业服务中心、万安镇敬老院。

(三)人员概况。

本单位行政编制12人,工勤人员编制1,事业编制6人。单位实有公务员13人,工勤人员0人,事业编制6人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年万安镇收入决算总额为627.27万元,其中:当年财政拨款收入627.27万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出627.27万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出214万元;教育支出(类)0.76万元;社会保障和就业(类)支出162.16万元;医疗卫生与计划生育(类)支出10.57万元;节能环保(类)支出9万元;城乡社区(类)支出13.64万元;农林水(类)支出200.87万元;交通运输(类)支出3万元,;住房保障(类)支出13.27万元。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

1)预算编制。按照县财政局2018年部门预算编制通知要求,按时完成部门年初预算编制工作。在编制过程中,认真核实单位实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费和公用经费等,做到尽量细化项目资金支出预算范围和科目,及时上报相关股室进行审核,对所编制的预算予以调整通过。

2)认真编制部门年度决算报表。为真实、准确反应单位年度财务收、支情况,根据县财政的要求,认真开展部门年度决算报表编制工作。按照政府收支分类科目和财务报表支出情况编制部门决算,决算收入、支出口径与财政局国库股、预算股和行政政法股以及财政大平台核对无误,报表编制无差错。

(二)专项预算管理。

按《预算法》和财政有关规定,职工工资等人员经费按月发放,公务费按月申报,项目支出按项目实施情况经我单位和县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资实行财政直接支付;公用经费申请授权支付并尽量采取公务卡支付,或转账支付,尽量减少现金支出(零星支出)。

万安镇在执行各项资金预算中,严格按照中央、省、市、县各级财务规定,管好、用好每笔资金。在专项项目资金使用过程中,严格按照项目资金管理办法的规定做好项目实施和监管,切实做到专款专用,从而发挥好项目资金对项目实施的促进作用;对涉及专项资金支出额度较大时,都专题研究决定,杜绝违规违法事件的发生,“三公”支出逐年递减。

(三)结果应用情况。

1、行政运转保障  在保障了机关正常运转的同时,认真履行好部门职能职责。

 2、财务管理情况:万安镇人民政府严格执行财务管理制度,强化项目资金管理和使用。以《三台县财政资金支付管理暂行 办法》为准绳,同时结合部门实际制定了《机关财务管理制 度》,严格遵守国家、省、市财务管理法律法规,本着勤俭 节约原则,管理好用好每笔资金。杜绝违规违法事件的发生。 财务活动接受审计、财政、纪检监察等部门的监督检查。

部门账务实行专人管理,专户储存,专款专用,专项核算。全体职工工资等人员经费按月发放,公务费按月申报,项目支出按项目开展情况经与县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资实行财政直接支付;公用经费申请授权支付并尽量采取公务卡支付,或转账支付,严格执行政府采购制度,因工作需要购置办公室设备时,按照采购程序,编制采购计划,报经县政府采购中心批准后进行采购办公室设备。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

万安镇人民政府部门财政预算支出,保障了机关日常正常运转,认真履行好部门职能职责,圆满完成了县委、县政府下达的各项目标任务

(二)存在问题。

主要存在问题一是使用公务卡方面需要进一步加强。二是对个别项目资金使用方面预算不够细致。

(三)改进建议。

一是加大对公务卡的使用力度。二是加强做好各项目资金的预算工作,即要确保各项工作顺利的开展,又要做好厉行节约,力争把成本降低。


五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表