龙树镇

发布日期:2018-07-30 10:56 来源: 本站编辑 点击数: 字体:[  ]

龙树2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

镇党委政府的主要职能是:落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本镇经济建设和社会发展等重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;加强镇党委自身建设和村居组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全镇农村经济和社会发展服好务。

(二)龙树2018年重点工作

一、创新实施乡村振兴战略,打造突出优势特色产业

一是抓好中国西部写生基地,投资5.9亿的中国西部写生基地项目已进入项目实施阶段,凭借四川文化艺术学院的资金和资源实力,带动龙树在乡村旅游、观光康养的全面发展,同时以该项目为支撑改善场镇、梓江河流域周边基础设施,通过农家乐、田园体验等方式带动基地周边农户的发展。二是做好魏城河农村田园综合体,利用魏城河自然人文风光,充分发展农耕文化、田园观光旅游,以项目为支撑带动白雀片区观光旅游发展,借助鸡公石渡改桥工程建成贯通的优势,深入挖掘假日游客经济。通过田园乡村观光旅游、农耕文化等模式带动龙树经济发展和全镇基础设施及环境面貌改善。

二、巩固传统优势产业,大力发展生态农业

充分用好龙树3.2万亩土地,发挥好群众善于种粮和勤劳的优势,树立生态和品质的理念,搞好深加工,注重建设商标和品牌全力建好生态农业镇。大力推广优质粮油种植,以发展2000亩荣昌稻花鱼香米和3000亩县台沃公司A级优质大米为依托,协助合作社流转土地,提升基础设施,引进加工企业,帮助扩大销售,支持其扩大规模,力争实现年内种植面积达到5000亩。依托小寨子畜牧有限公司,发展绿色生猪养殖产业,实现年内年出栏生猪5万头,大力发展规模化龙树黄羊、黄牛养殖,实现年出栏龙树黄羊0.5万只,黄牛2000头。

三、主动对接全镇外出乡贤,努力引进更多项目

走出去对接外出乡贤,邀请鼓励他们回镇创业,通过他们的资源吸引客商到我镇投资。重点抓住刘黑路、三梓路建设有利时机,以龙树优越的自然人文景观和田园风光为基础,在农业原生态旅游方面进行招大商大招商。同时利用依托西部写生基地、金宝村田园综合体等项目进行以商招商,在招商引资方面实现更大的突破。

四、不折不扣做好精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战

2019年继续做好脱贫攻坚工作,全力做好双合村、石伞村的脱贫工作。重点在扶贫政策落实,产业发展和扶贫队伍管理工作上下功夫,加强扶贫作风建设。在产业发展方面,通过经济能人“带动致富”,帮扶单位“引领帮扶”,返乡党员“反哺家乡”,同时利用发挥上级拨付的产业扶持资金,重点发动贫困户参与藤椒、蔬菜、柑橘等高效特色农业产业增加收入,同时引导各村与产业基地合作经营增加收入,从而发展壮大村级集体经济。

五、强化安全生产责任,常态化开展安全检查

坚持安全生产属地管理、一岗双责的原则,严格落实汛期值班值守制度,定期召开安全生产专题大会,常态化开展各类安全检查督查,坚持安全检查常进行、监督常落实、需整改必停工整改,确保全镇不发生安全责任事故。

、开展生态环境治理工作,提升群众生活环境质量

一是实行网格化管理,明确各网格责任领导、责任人,形成“纵向到底、横向到边、条块联动、齐抓共创”区域式联动、网格化管理机制。二是各村居要牵头组织辖区干部群众积极开展进村入户打扫卫生、捡拾垃圾、收运垃圾等形式的农村环境卫生集中整治,并与各村签订目标责任书。三是扎实落实河长制,加强日常巡河工作,定人定责,保证巡河次数,对重点河段和重要的季节,加强巡查力度,提高巡查频率,对巡查中发现的问题,及时反馈,并跟踪整改情况。四是抓好农村生活垃圾、河道沟塘、道路环境、农业废弃物整治工作,全面启动生态环境治理统一行动。组织群众参加义务清扫垃圾行动,对道路两侧、村内村外、房前屋后、田边、河道边、沟渠边等区域积存的垃圾进行有效清理。

 

2018年,全镇将在党的十九大精神的引领下,不忘初心,牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照县委全会总体部署,依托“乡村振兴”战略,以建设生态农业小镇、农耕文化体验小镇、原生态田园风光观光康养小镇为目标,以招商引资和观光康养投资项目为突破,高标准完成县委县政府下达的各项目标任务,为三台奋力推进高质量超常规发展加快建设四川三产融合示范县和深度参与川渝合作示范区、打造绵阳南向东出战略支点贡献龙树力量。

二、部门预算单位构成

龙树镇行政村18个,村民小组121个,社区1个,全总人口21475人。下属事业单位3编制总数30个,其行政编制21个,事业编制9个,财政供养人员总数29人,行政在职15人,工勤在职1人,事业在职5人,行政事业离退休16人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,龙树镇)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。龙树2018年收支总预算765.12万元。

(一)收入预算情况龙树镇2018年收入预算765.12万元,其中:一般公共预算拨款收入 765.12万元,占100 %。

(二)支出预算情况

龙树镇2018年支出预算765.12 万元,其中:基本支出   708.89万元,占93%;项目支出56.23万元,占7%。

四、财政拨款收支预算情况说明(数据来自公开表2,请注意换算单位)

龙树镇2018年财政拨款收支总预算765.12万元。收入包括:一般公共预算拨款收入765.12万元。

支出包括:一般公共服务支出266.6万元、教育支出  万元、社会保障和就业支出89.05万元、医疗卫生与计划生育支出20.65万元、住房保障支出14.9万元节能环保支出6.6万元、城乡社区支出13.64万元、农林水支出348.67万元、交通运输支出5万元。 
五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

龙树镇2018年一般公共预算当年拨款266.6万元,比2017年预算数增加22.4 万元。主要是一般公共服务支出增加。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出266.6万元,占35%;社会保障和就业支出89.05万元,占33%;医疗卫生与计划生育支出20.65万元,占8 %;住房保障支出14.9万元,占6%.

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2018年预算数为9.16万元,主要用于:龙树镇人民代表大会的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项):2018年预算数为3.84万元,主要用于:镇人大会议费相关费用支出。

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为222.23万元,主要用于政府的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。 

4.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为15.93万元。

5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):2018年预算数为3.99万元,用于接待群众来信来访方面的支出。

6.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):2018年预算数为2万元。用于开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。 
    7.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):2018年预算数为2.16万元。用于统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。

8.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款) 其他纪检监察事务支出(项):2018年预算数为0.53万元。用于纪检监察岗位津贴的支出。 

9.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为2万元。用于群主团体事务方面的支出。

10、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 行政运行(项):2018年预算数为24.68万元。主要用于党委人员基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

11.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 一般行政管理事务(项):2018年预算数为1.2万元。 
12.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2018年预算数为89.05万元。主要用于镇直属社会保障所事业单位人员工资、日常运经费。

13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为26.07万元。用于购买机关事业单位基本养老保险费支出。

 14.社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项):2018年预算数为14.12万元。主要用于敬老院事业单位人员工资、日常运经费。

15.社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):2018年预算数为33.84万元。用于农村五保救济。

16.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):2018年预算数为0.27万元。主要用于城市生活困难居民生活救助的其他支出。

17.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):2018年预算数为0.09万元。主要用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。

18.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2018年决算数为20.65万元。主要用于开展计划生育工作等支出。

19.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项):2018年预算数为12.04万元。主要用于镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。 

20.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 事业单位医疗(项):2018年预算数为8.6万元。主要用于镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。 

21.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2018年预算数为6.6万元。主要完成农村环境综合治理、垃圾收集与处理、违法建筑拆除、桔秆禁烧河道治理等支出。 
   22.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2018年预算数为13.64万元。用于社区干部生活补助、日常办公经费等。 

23.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2018年预算数为9.33万元。用于农业服务中心事业人员工资、日常运行经费和办公经费等。 
 24.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):2018年预算数为4.7万元。用于扶贫方面的支出 
25.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2018年预算数为334.643万元。用于村社干部生活补助、村党支部的日常办公经费等。 

26.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):2018年预算数为5万元。用于全镇公路交通运输安全管理支出。

 27.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为14.9元。用于镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。 

六、一般公共预算基本支出情况说明(数据来自公开表3-1,请注意换算单位)

龙树镇2018年一般公共预算基本支出765.12万元,其中:人员经费509.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费 255.36万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

龙树镇2018年“三公”经费财政拨款预算数14万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费 6万元,公务用车购置及运行维护费 8  万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年预算增长0 %。0

(二)公务接待费与2017年预算增长0%。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算增长 0%。

单位现有公务用车1辆,2018年是否安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费 8万元,用于  辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

政府性基金预算支出情况说明

龙树镇2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。 
九、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况 
  2018年,龙树镇单位安排政府采购预算13万元,主要用于采购办公设备。 
  (二)国有资产占有使用情况 
  截至2017年底,龙树镇所属各预算单位共有车辆1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。 
    2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。 
十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

7.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 
  8.一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项):指反映各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。 
  9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 
  10.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 
  11.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):指指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未设置项级科目的,在“其他”项级科目中反映。 
  12.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指反映各级政府用于接待群众来信来访方面的支出。 
  13.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):指反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。 
  14.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):指反映统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。 
  15.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款) 其他纪检监察事务支出(项):指反映除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。 
  16.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于群主团体事务方面的支出。 
   17.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 
  18.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 
  19.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。 
  20.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。 
  21.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。 
  22.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金及丧葬补助费。 
  23.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):指反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。 
  24.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 在乡复员、退伍军人生活补助(项):指反映在乡退伍红军老战士(含西路军红军老战士、红军失散人员)、1954年10月31日前入伍的在乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。 
  25.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 义务兵优待(项):指反映用于义务兵优待方面的支出。 
  26.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 农村籍退役士兵老年生活补助(项):指反映1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵的老年生活补助。 
   27.社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项):指反映民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。 
  28.社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):指反映农村特困人员救助供养支出。 
  29.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养外,用于城市生活困难居民生活救助的其他支出。 
  30.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外,用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。 
  31.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款) 行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 
  32.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。 
  33.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。 
  34.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣传、试点示范等。 
  35.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。 
  36.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。 
  37.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):指反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。 
  38.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):指反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。 
  39.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。 
  40.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):指反映公路和运输安全的支持。 
  41.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

 

  • 龙树镇2018年部门预算编制说明附表.XLS;