交通运输局

发布日期:2018-11-19 16:41 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

 

三台县交通运输局

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

根据中共三台县委、三台县人民政府《关于印发<三台县人民政府机构改革方案>和<关于三台县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(三委发【2011】5号),设立三台县交通运输局,为县政府工作部门。主要职责是主管全县公路、水路交通运输建设和管理的行政职能部门,主要负责县境内县乡道公路、水运、航道、渡口、码头建设管理和县道公路养护,受市委托代管省道成南路、九遂路部分管养工作经费形式为县财政全额拨款,行业上受省(市)交通运输厅(局)的指导。

(二)2017年重点工作完成情况。

2017年,在县委、县政府的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,在省市交通运输主管部门的大力指导下,县交通运输局以党的十九大精神为统揽,认真落实县委“11331”战略部署,坚持以交通建设攻坚大会战为重点,加快推进构建“12625”现代立体综合交通运输体系进程,纵深推进交通项目、运输保障、行业管理、自身建设等工作,全面完成了市县下达的目标任务。

1.稳中求进,交通建设投资再创新高

编制完成《三台县“十三五”交通运输发展总体规划》,强力推进交通建设攻坚大会战。围绕市、县目标任务,我局创新融资手段、改进筹资模式,积极向上级争取到各类补助资金1.32亿元。至12月底,按照市政府下达的9.3亿投资目标,完成9.815亿元,占市年度计划目标的105.3%,按照县政府下达的18亿的投资目标,完成18.92亿元,占县年度计划目标的105.1%,比上年增长44.4%,是“十二五”期间交通建设投资总和的1.13倍。

2.攻坚克难,重点项目实现多项突破

面临经济发展转型、环保工作等新要求,我局积极转变工作思路,按照“统筹规划、分步实施、因地制宜、协调发展”的工作方法,以“外部联通、内部贯通”为导向,务实肯干、爬坡上坎,交通建设重点工作实现新突破。

(1)高速公路建设全面推进。绵西高速房屋拆迁进度居全市第一,绵西高速三台段征地拆迁进入扫尾阶段,线外工程沟渠路基本落实

(2)国省干线建设全面加速。投资1.8亿元,完成省道S101线永新镇至盐亭两河界大修工程;投资2700万元,完成省道S101线马家桥至永新中修工程。

(3)农村公路建设全面完成。建成盐三路、中涪路、凯幸路、刘里路、塔芦路、建柳路、景建路、光明路、光永路、建双路、芦溪藤椒产业路、建设花园产业路等12条县乡道102公里,67条村道170公里(其中村道窄路加宽项目11条50公里),130条社道360公里。建成心妙、万安、草帽河、鸡公石4座渡改桥;朱家滩渡改桥、刘营渡改桥正在加快推进前期工作。

二、部门概况

县交通运输局下属二级预算单位4个。其中:行政执法单位2个,分别是三台县交通运输局路政管理大队与三台县交通运输局航务管理所;行政单位1个,县交通运输局机关;参照公务员法管理的事业单位1个,三台县交通运输局公路管理所。

三、收支决算总体情况说明

2017年县交通运输局本年收入合计31,685.26万元,其中:一般公共预算财政拨款收入30,124.89万元,占95.08%;政府性基金预算财政拨款收入1,523.47万元,占4.80%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入36.90万元,占0.12%。2016年本年收入合计29801.65万元相比,增加1883.61万元,增长6.32%。主要原因是政府性基金预算财政拨款收入增加,用于城乡社区支出。

2017年县交通运输局本年支出合计31,685.26万元,其中:基本支出1,803.94万元,占5.69%;项目支出29,881.31万元,占94.31%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。2016年本年支出合计29822.46万元相比,增加1862.8万元,增长6.25%。主要原因是用于城乡社区支出的政府性基金财政拨款增加。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计31,685.26万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增长1883.61万元1862.8万元各增长6.32%6.25%

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出30124.89万元,占本年支出合计的95.08%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增长373.24万元,增长1.25%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出30,124.89万元,主要用于以下方面:教育支出3.38万元,占0.01%;社会保障和就业支出79.32万元,占0.26%;医疗卫生支出24.12万元,占0.08%;城乡社区支出20,000.00万元,占66.39%;交通运输支出9,928.30万元,占32.96%;住房保障支出59.77万元,占0.20%;其他支出30.00万元,占0.10%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为3.38万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为77.28万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为2.04万元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为21.13万元,完成预算100%。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为2.99万元,完成预算100%。

6.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):支出决算为20000万元,完成预算100%。

7.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):支出决算为322.38万元,完成预算100%。

8.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):支出决算为205.00万元,完成预算100%。

9.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):支出决算为403.77万元,完成预算100%。

10.交通运输支出(类)公路水路运输(款)航道维护(项):支出决算为36.00万元,完成预算100%。

11.交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理支出(项):支出决算为200.34万元,完成预算100%。

7.交通运输支出(类)公路水路运输(款)取消政府还贷二级公路收费专项支出(项):支出决算为584.00万元,完成预算100%。

12.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):支出决算为1102.70万元,完成预算100%。

13.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):支出决算为57.62万元,完成预算100%。

14.交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税用于农村公路建设支出(项):支出决算为4062.70万元,完成预算100%。

15.交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税其他支出(项):支出决算为2953.80万元,完成预算100%。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为59.77万元,完成预算100%。

17.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):支出决算为30.00万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1767.05万元,其中:

人员经费1637.59万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费129.33万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为12.07万元,完成预算37.72%,决算数小于预算数的主要原因是:我局继续认真贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定要求,厉行节约,加强“三公”经费管理。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.49万元,占37.20%;公务接待费支出决算7.58万元,占62.80%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

因公出国(境)支出决算与2016年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出4.49万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车3辆,其中一般执法执勤用车2辆,特种专业技术用车1辆。

公务用车运行维护费支出4.49万元。主要用于公路路政管理,航务管理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少20.68万元,下降460%。主要原因是公务车改革后单位保留车辆较少,主要以租车为主。

3.公务接待费支出7.58万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待114批次,777人次(不包括陪同人员),共计支出7.58万元,具体内容包括:上级检查、学习、交流、镇乡工作联系等。

公务接待费支出决算比2016年减少8.67万元,下降114.38%。主要原因是系统各单位认真贯彻中央“八项规定”,厉行节约,结合公务卡推行,严格执行相关制度规定,加强内部接待控制,减少接待业务。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出1,523.47万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,县交通运输局机关运行经费支出129.44万元,比2016年减少85.13万元,下降65.77%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,县交通运输局政府采购支出总额183.60万元,其中:政府采购服务支出183.60万元。主要用于工程监理服务。授予中小企业合同金额183.60万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,县交通运输局共有车辆3辆,其中:一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车1辆;无单价50万以上通用设备,无单价100万以上专用设备。

(四)预算绩效情况

1. 绩效目标管理情况.

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标29个,涉及财政资金29,881.31万元,覆盖率达到100%。
    2.部门整体支出绩效自评开展情况。
    按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分90分,存在的问题:一是绩效目标和指标往往根据项目实际完成情况制定,对项目执行过程有效约束不够,存在一定的偏差;二是在绩效考评指标的设计上,部分指标缺乏可行分析测评,绩效指标体系有待完善。
  下一步改进措施:一是科学合理地编制部门预算,要坚持按项目、按进度支,不准随意变更预算项目、超预算安排支出。因特殊情况需调整预算或追加支出的应当按照规定的程序报批。二是严格遵守财经法规编制资金使用计划从严控制支出。科学合理地编制资金使用计划制定费用消耗限额及定额严格控制开支范围和开支标准。三是要加强财政专项资金的管理,进一步细化和完善专项资金管理办法和实施细则。

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

4

合理性(5分)

4

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

 

 

17

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

对下属单位开展了整体支出绩效评价,平均得分为92分,存在的问题:一是绩效目标和指标往往根据项目实际完成情况制定,对项目执行过程有效约束不够,存在一定的偏差;二是在绩效考评指标的设计上,部分指标缺乏可行分析测评,绩效指标体系有待完善。
  下一步改进措施:一是科学合理地编制部门预算,要坚持按项目、按进度支,不准随意变更预算项目、超预算安排支出。因特殊情况需调整预算或追加支出的应当按照规定的程序报批。二是严格遵守财经法规编制资金使用计划从严控制支出。科学合理地编制资金使用计划制定费用消耗限额及定额严格控制开支范围和开支标准。三是要加强财政专项资金的管理,进一步细化和完善专项资金管理办法和实施细则。 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

三台县交通运输局路政管理大队  全县波形护栏恢复支出

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

4

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

4

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

9

生态效益(可选项)

9

可持续效益(可选项)

9

公平效率(可选项)

 

使用效率(可选项)

9

服务对象满意度    

10

9

总分

90

 

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

3.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指部门安排的用于培训的支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

7.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项):反映土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。

8.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)农村基础设施建设支出(项):反映土地出让收入用于农村饮水、环境、卫生、教育以及文化等基础设施建设支出。

9.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):反映公路养护支出。

11.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):反映公路运输管理支出和公路路政管理支出。

12.交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理支出(项):反映水路运输管理方面的支出。

13.交通运输支出(类)公路水路运输(款)取消政府还贷二级公路收费专项支出(项):反映按《国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知》安排的专项用于各地逐年有序解决已经取消的政府还贷二级收费公路债务偿还、人员安置、养护管理和公路建设等方面的支出。

14.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映除上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。

15.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):反映成品油价格改革财政对农村道路客运的补贴。

16.交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税用于农村公路建设支出(项):反映车辆购置税收入安排用于农村公路建设的支出。

17.交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税其他支出(项):反映车辆购置税收入安排用于除上述项目以外的其他支出。

18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

19.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

21.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

22.机关运行经费:指为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置

 

 

附件:1、收入支出决算总表(财决公开01表)

         2、收入决算表(财决公开1_1表)

          3、支出决算表(财决公开1_2表)

          4、财政拨款收入支出决算总表(财决公开2表)

          5、财政拨款支出决算明细表(财决公开3表)

         6、一般公共预算财政拨款支出决算表(财决公

开4表)

          7、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决公开4_1表)

8、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(财决公开4_2表)

          9、一般公共预算财政拨款项目支出决算表(财决公开4_3表)

          10、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表( 财决公开4_4表)

11、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决公开5表)

12、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(财决公开5_1表)

         13、国有资本经营预算支出决算表(财决公开6表)

 

 

  • 2017年决算公开报表.xls;