政府办

发布日期:2018-11-19 16:35 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

三台县人民政府办公室

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文;负责《县政府工作报告》和县政府领导同志重要文稿、县政府综合性文稿的起草工作;办理省、市政府、政府办公厅(室)及省、市各部门发送县政府的文电;指导全县行政机关公文处理工作。研究园区管委会、县政府部门和镇乡人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。督促检查园区管委会、县政府部门和镇乡人民政府对县政府决定事项及县政府领导同志批示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。根据县政府领导同志的指示或办文、办会、办事的需要,组织协调县政府各部门的工作;对县政府部门间争议事项提出处理意见和建议,报县政府领导同志决定。围绕县政府中心工作和县政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议,供领导决策参考。组织县政府各部门和镇乡人民政府办理人大代表议案、建议、批评、意见及政协委员提案。指导全县应急管理工作,协助县政府领导同志做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。负责县政府值班工作,指导园区管委会、县政府部门和镇乡人民政府值班工作,及时报告重要情况。推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作和机关行政效能建设工作,指导全县政府系统政务信息工作,负责政务信息收集、整理和报送。指导、协调、推进、监督全县公共机构节能工作。贯彻执行国家和省、市关于政府法制建设的方针、政策和法律、法规、规章;负责县政府规范性文件草案合法性审查、行政复议、行政执法监督工作。负责全县财金管理工作;督促落实县政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行为管理和服务,维护地方金融秩序。指导全县政府系统办公室工作。办理县政府和县政府领导同志交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。    

 1、办文办会严格规范。在办文上:一是推进OA平台建设。全年OA办公平台运行正常,极大的提高办公效率,改变过去“堆文如山”的现象。二是严格公文处理。按照“出精品、创一流、努力发挥好参谋助手作用”的总体要求,认真落实《党政机关公文处理工作条例》,严把受文关、严把程序关、严把出口关,进一步规范公文处理工作,提高了公文质量、增强了办文时效。三是完善档案管理,做好文件印发、整理、存档工作,确保文件、会议文字资料齐备。2017年来,上网交换文件749件;处理上三级文件1840件;以县政府、县政府办(含两办)名义发文670件;受理工业园区、县级部门、乡镇请示报告718份。严格规范领导批示件运转管理工作,领导批示件传递采用抄清方式,实行“一个口子”进出。在办会上,以务实和创新推进办会,实行多会套开、精简会议,提高会议效率,降低了会议成本,高质量完成县长办公会、县政府常务会等各类综合性会议,2017年各类综合性会议已减少到22次。开展公文办理专题讲座,普及文会办理的程序要点,提升办公室文秘工作水平。出台文会考评办法,对政府系统部门及乡镇人民政府办公室文会工作开展季度考评,全面提升文会工作办理质量和效率。

2、督查调研注重实效。县政府办将督查督办工作作为提升政府执行力的一项重要工作来抓,坚持将政府常务会、县长办公会、县长交办的重大事项进行收集归纳,建立台账,并实行销号制度。2017年,交由县政府系统办理的人大建议和政协委员提案共 411件,其中人大代表建议187件,政协委员提案214件,所有人大代表建议和政协委员提案办理回复工作都全面如期完成,按时办结率和规范答复率均为100%。推进10个历史遗留问题办理,现已办结6个,已完成市上安排任务,其中2017年3个,提前完成2018年3个。调研工作是为领导参谋决策的一项重要工作,县政府办历来高度重视,坚持围绕中心大局、围绕领导交办、围绕工作实际的“三围绕”原则,组织办公室人员,发动政府组成部门和各乡镇人民政府,深入实际、深入一线,开展调查研究工作,及时为领导决策提供有价值的调研报告。县政府办将办公室人员选取不同调研课题,深入乡镇、部门和企业走访座谈。                                       

3、信息工作成效显著。坚持政府办全员信息报送制度,拓宽信息渠道,及时、准确、全面采编和上报政务信息,提升信息调研质量和时效。在全县部门和乡镇中确定50个信息报送重点单位,确保每天能保证搜集、提炼有价值的信息3-4条,并及时上报。2017年,完成市上下达年度目标任务的163%,位居全市第一。共收集上报省、市信息450余条,其中10条信息被省政府办采用,105条信息被市政府办采用,“农业供给侧结构性改革”专报被副市长经大忠作出肯定性批示,对网络重点新闻信息、领导讲话和会议精神进行收集整理,为领导决策提供及时有效的参考。及时高效开展网络问政,办结书记市长信箱批转信件280余件,办结县长信箱信件260余件。                         

4、政务公开水平提升。按照“党委领导、政府主抓、纪委监督推进、部门各负其责、各界人士参与”的原则,认真落实保密审查制度、责任追究制度、社会评议制度等,畅通政府信息公开申请受理渠道,引导公众正确行使申请权和救济权。全年,乡镇、部门以政府门户网站为主要载体,通过各种渠道主动公开各类信息27209条,政务信息公开目录系统发布信息9164条(县级部门加载5126条,同比增长37.14%;乡镇加载4038条,同比增长4.88%)。在加强主动公开的同时,严格执行保密审查制度,全年无失密泄密事件发生。         

5、市、县长公开电话办理。一是畅通县长公开电话、企业服务热线,方便群众政策咨询,积极为群众排忧解难。全年共受理群众、企业来电 14840件次,当场解答 10846件次,书面交办 3025件次、电话交办 969件次,群众满意度达98% 。其中受理市长公开电话书面交办件2958件,办结2958件,办结率100%。二是全县划分网格1121个,全面实现所有村和社区开展网格化服务管理工作。推进网格化服务与社区工作融合的模式,要求网格员参与学校维护、社区治安巡护等工作,积极协调重大问题解决。2017年网格中心发现、上报、办理民生诉求、治安安全隐患、各类事项10万余件,录入任务清单信息6万余条,上报治安隐患1614 条。

二、部门概况

政府办下属二级预算单位 4个,其中行政单位 3 个,参照公务员法管理的事业单位  1个。主要包括:政府办机关、法制办、县志办、应急办。

三、收支决算总体情况说明

2017年政府办本年收入合计1454.45万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1454.33万元,占99.99%;政府性基金预算财政拨款收入0万元;国有资本经营预算财政拨款收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0.12万元,占0.01%。与2016年本年收入合计1468.44万元相比,减少13.99万元,下降0.95%。主要原因是公车改革预算相应减少。

2017年政府办本年支出合计1415.71万元,其中:基本支出1339.45万元,占94.61%;项目支出76.26万元,占5.39%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。与2016年本年支出合计1549.27万元相比,减少133.56万元,下降8.62%。主要原因是公车改革支出减少。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计1454.45万元。与2016年相比,财政拨款收入、支出总计各减少94.82万元、133.56万元,分别下降6.12%、8.62%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1415.71万元,占本年支出合计的97.34%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少133.56万元,下降8.62%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1415.71万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1098.82万元,占77.62%;国防支出47.41万元,占3.35%;教育支出6.23万元,占0.44%;科学技术支出80.94万元,占5.72%;社会保障和就业支出93.6万元,占6.61%;医疗卫生支出24.08万元,占1.70%;金融支出9.65万元,占0.68%;住房保障支出54.98万元,占3.88%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为1052.45万元,完成预算96.59%。决算数小于预算数的原因是因为应急平台正在筹建之中。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)政务公开审批(项):支出决算为50万元,完成预算100% ,与预算数持平。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款) 法制建设(项):支出决算为30万元,完成预算100%,与预算数持平。

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款) 参事事务(项):支出决算为5万元,完成预算100%,与预算数持平。

5.国防支出(类)国防动员(款)预备役部队(项):支出决算为47.41万元,完成预算100%,与预算数持平。

6.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):支出决算为6.23万元,完成预算100%,与预算数持平。

7.科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项):支出决算为80.94万元,完成预算100%,与预算数持平。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为62.21万元,完成预算100%,与预算数持平。

9.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)  死亡抚恤(项):支出决算为31.39万元,完成预算100%,与预算数持平。

10.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):支出决算为20.74万元,完成预算100%,与预算数持平。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):支出决算为3.33万元,完成预算100%,与预算数持平

12.金融支出(类)金融部门监管支出(款)金融部门其他监管支出(项):支出决算为9.65万元,完成预算100%,与预算数持平。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项): 支出决算为54.98万元,完成预算100%,与预算数持平。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1339.31万元,其中:

人员经费861.08万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费478.23万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为27.16万元,完成预算39.99%,2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是单位严格执行八项规定及相关政策。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算8.94万元,占100%;公务用车购置及运行维护费支出决算9.37万元,占93.70%;公务接待费支出决算8.85万元,占18.07%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出8.94万元。全年安排因公出国(境)团组2次,出国(境)2人。开支内容包括:两位副县长随副市长到美国、加拿大等考察的机票费等费用。

因公出国(境)支出决算比2016年增加8.94万元,增长100%。主要原因是16年市上未安排。

2.公务用车购置及运行维护费支出9.37万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车2辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出9.37万元。主要用于公务用车所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少75.42万元,下降88.95%。主要原因是公车改革车辆减少,相应运行维护费也减少。

3.公务接待费支出8.85万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待110批次,1190人次(不包括陪同人员),共计支出8.85万元,具体内容包括:接待外县因部门的交流学习发生的接待费用。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年减少5.92万元,下降40.08%。主要原因是来访人员减少。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,办公室机关运行经费支出478.25万元,比2016年减少33.44万元,下降6.95%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府办政府采购支出总额69.24万元,其中:政府采购货物支出21.84万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出47.40万元。主要用于物业管理。授予中小企业合同金额69.24万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额69.24万元,占政府采购支出总额的100%。

   (三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,政府办共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标3个,涉及财政资金76.26万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分,存在的问题:一是总体重视程度不够,二是预算绩效管理办法有待学习,三是人员有待增加。下一步改进措施:一是高度重视,二是认真学习。三是加强管理。

 

 

          2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位县志办开展了整体支出绩效评价,得分为97分,存在的问题:因招标等原因进展速度慢。下一步改进措施:加快进展速度

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

30

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

 

公平效率(可选项)

 

使用效率(可选项)

8

服务对象满意度    

10

10

总分

95

 

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关事务(款)行政运行(项):指政府办机关、应急办的基本支出。

10.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关事务(款)法制建设(项):指法制办用于法制建设方面的支出。

11.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关事务(款)参事事务(项):指法制办用于政府参事方面的支出。

12.国防支出(类)国防动员(款)预备役部队(项):指三七高炮营用于预备役部队建设与管理等方面的支出。

13.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)):指政府办机关、法制办、县志办、应急办安排的用于培训的支出。

14.科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项):指县志办用于社会科学研究方面的支出。

15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指政府办机关、法制办、县志办、应急办实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的基本医疗保险缴费经费。

17.金融支出(类)其他金融支出(款)其他金融支出(项):指用于金融方面的支出。

18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指政府办机关、法制办、县志办、应急办按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

19.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

21.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

22.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

23.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:1、收入支出决算总表(财决公开01表)

         2、收入决算表(财决公开1_1表)

          3、支出决算表(财决公开1_2表)

          4、财政拨款收入支出决算总表(财决公开2表)

          5、财政拨款支出决算明细表(财决公开3表)

         6、一般公共预算财政拨款支出决算表(财决公

开4表)

          7、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决公开4_1表)

8、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(财决公开4_2表)

          9、一般公共预算财政拨款项目支出决算表(财决公开4_3表)

          10、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表( 财决公开4_4表)

11、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决公开5表)

12、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(财决公开5_1表)

 

         13、国有资本经营预算支出决算表(财决公开6表)

 

 

  • 三台县人民政府办公室2017年部门决算公开附表.xls;