爱国卫生运动委员会办公室

发布日期:2018-11-20 17:49 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

三台县爱卫办

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.在县爱卫会的领导下负责县爱卫会的 ,执行县爱卫会的决议,拟定爱国卫生运动规划、计划、总结及有关方面的文件。

2.贯彻落实爱国卫生运动方针、政策,研究拟定本县爱国卫生工作规章制度,统筹协调,督促检查县爱卫会委员部门和有关单位所分担的社会卫生工作任务的落实情况。

3.监督实施有关卫生法规,开展创建卫生城市(县城)、卫生集镇、卫生单位(村组)活动,组织群众性卫生监督,进行卫生检查评比活动。

4.组织开展群众性除“四害”活动。

5.协调和指导有关部门及各镇乡组织开展农村改水改厕工作。

6.承办同级人民政府交办的其他工作。

(二)2017年重点工作完成情况。

(一)加强宣传发动,扎实开展爱国卫生月专项活动。一是广泛开展爱国卫生月和纪念爱国卫生运动65周年集中宣传活动。组织各镇乡、单位充分运用乡村广播、宣传专栏、LED电子屏等形式,加强对爱国卫生工作和病媒生物防制活动的广泛宣传,发动群众自觉参与到环境整治,“四害”消杀中来。据统计,爱国卫生月期间,全县出动宣传车300余台次,制作爱卫专题专栏134个,张贴宣传标语132幅,LED宣传标语145条,散发宣传资料30000余份,接受群众健康咨询400余人次,免费为群众义诊200余人次。二是深入推进爱国卫生月专项整治活动。4月7日,全县城乡村(居)民、机关干部、企事业单位职工、部队官兵、学校师生、个体工商户等在全县城乡集镇、城乡结合部、公路沿线等环境卫生问题突出区域开展了卫生大扫除。彻底清除了集镇街道、集贸市场、背街小巷、城乡结合部、公路沿线、绿化带、河道、公厕的积存除垃圾、水体内污物和卫生死角。据不完全统计,当天,全县城乡参加义务劳动达1.1万余人,其中党政机关干部1600余人,共清除垃圾、建渣90余吨,清除卫生死角15余处,疏通污水沟20余条,清除小广告360余条、废旧标语9幅。三是积极引导广大群众参与健身活动。全县部分机关、大企业正逐步推广工间操、健身操,倡导“快乐工作、健康生活”生活理念。各社区(村)积极引导群众学习健康知识,倡导广大群众利用早、晚时间开展太极拳、健身气功、广场舞等多种形式的体育锻炼,县城早、晚共有15支太极拳、健身气功练习点,35支广场舞队开展健身活动,参与健身,享受健康在城区居民中蔚然成风。

(二)以卫生创建为抓手,不断提升爱国卫生工作水平。

一是全面推进“省卫生县城”复审。今年是我县创建省级卫生县城以来的第三轮复审。我办高度重视“省卫生县城”复审工作,及时调整了县爱委会成员单位,制定了《关于迎接第三轮“四川省卫生县城”复审的实施方案》,基本做到了复审工作有机构、有部署、有措施、有督查。为顺利完成复审工作,我办多次与部门协调。一方面是协调复审工作经费。年初县爱卫办主要领导主动向县政府分管领导汇报了复审工作,并及时递交了复审专项资金请示报告,编制了经费预算。另一方面是与相关县级部门协调复审重点工作。县爱卫办多次组织相关县级部门分管领导和具体负责人召开专题工作会,分析了我县在复审工作中存在的短板,并针对出现的问题,提出相应解决方法。以确保今年12月顺利通过省卫生县城复审。二是加强对国家卫生乡镇创建的指导。今年我县确定乐安镇创建国家卫生乡镇,为实现 “0”的突破,我县加大了对乐安镇的培训指导。一方面是组织工作人员学习国家卫生创建相关标准。组织乐安镇全体干部学习了《国家卫生乡镇标准》、《国家卫生乡镇暗访评分表》,明确了创建的重要方法、重要手段、重点内容。二方面是组织工作人员外出学习交流。5月26日,县爱卫办组织乐安镇主要领导、分管领导及工作人员一行6人到绵阳市涪城区杨家镇、安州区晓坝镇进行现场观摩学习。通过学习,进一步坚定了创建决心,明确了创建标准。三方面是加强对乐安镇创建工作的业务指导。今年以来,县爱卫办先后组织6名市爱国卫生专家深入乐安镇进行现场指导,分别从场镇管理、农贸市场建设、环境整治等方面作了重点指导,为乐安镇成功创建为“国家卫生乡镇”打了下坚实的基础,目前乐安镇已顺利通过省级暗访,为2018年成功提名“国家卫生乡镇”打下了坚实的基础。三是全力开展省(市)卫生创建。为深入推进我县创建工作,根据《绵阳市2017年爱国卫生工作要点》精神,结合我县工作实际,与扶贫办联合印发了《关于印发〈三台县2017年在预脱贫困村中开展卫生创建活动的工作方案〉的通知》和《三台县2017年爱国卫生工作要点》,对今年我县卫生创建工作进行了安排,今年共创建国家卫生镇1个,省级卫生乡镇8个,省级卫生村85个,省级卫生单位7个,省级无吸烟单位1个,市级卫生乡镇9个,市级卫生村128个,市级卫生单位40个,市级无吸烟单位2个。超任务规划创建省级卫生乡镇2个,省级卫生村8个,省级卫生单位2个,市级卫生乡镇5个,市级卫生村11个。并召开了全县卫生创建大会,组织所有创建主体学习了省(市)卫生乡镇(村、单位)标准,要求各创建主体将创建工作与幸福美丽乡村建设、扶贫开发等项目紧密结合,从健全爱国卫生组织入手,大力整治环境卫生、普及健康教育、防控病媒生物、强化食品卫生,整治公共卫生,切实将爱国卫生工作作为一项民生工工作来抓。

(三)推进城乡环境卫生整洁行动。 为持续巩固城乡环境综合治理成果,我县按照《四川省城乡环境卫生整洁行动实施方案》、《绵阳市城乡环境卫生整洁行动实施方案(2015-2020年)》的要求,制定并印发了《三台县城乡环境卫生整洁行动实施方案(2015-2020年)》及相应的督导检查方案,全面开展了以城市环境卫生薄弱地段和农村垃圾、污水处理、改厕为重点,以环境卫生基础设施建设和长效管理为主要内容的整洁行动。

 (四)提高农村卫生厕所普及率。为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的指示精神,我县把农村改厕作为推进全面建成小康社会的重要举措,结合农村新建住房和土坯房改建等项目,继续深入推进改厨、改厕、改水工作。截止目前,我县新改建农村卫生厕所1000余户。

(五)深化病媒生物防制。我们将除“四害”作为爱国卫生月活动的一项重要内容,科学谋划、扎实推进、强化督查,狠抓落实。一是强化宣传,多渠道向广大群众宣传“四害”的危害和科学有效的防治方法,让他们自觉地投入到以灭鼠为重点的除“四害”活动中来,有效的预防了春季传染病的发生和流行,特别是遏制了突发公共卫生事件的发生。全县共制作除“四害”宣传专栏7个,共发放除“四害”宣传资料2800余份。二是全方位开展了以灭鼠为重点的除“四害”活动。全县集中发放灭鼠毒饵27400余包,气雾杀虫剂9087筒,氯氰菊脂乳油5950瓶,灭蝇诱饵15615袋,灭蟑诱饵6787盒。9月18日上午9时—12时,组织城区八口两镇及市场主管部门分三个组对城区春季灭鼠活动准备阶段情况进行了专项检查。基本做到了“不漏单位、不漏有鼠地段、不漏住户、不漏公共场所”,通过连续投药5—7天,达到了较好的灭鼠效果,将鼠密度控制在省卫生县城达标范围内。

二、部门概况.

县爱卫办无下属二级单位。

三、收支决算总体情况说明

2017年县爱卫办本年收入合计94.57万元,其中:一般公共预算财政拨款收入94.57万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。与2016年本年收入合计77.22万元相比,增加17.35万元,增长22.47%。主要原因是本年增人增资和行政事业类项目增加经费

2017年县爱卫办本年支出合计94.57万元,其中:基本支出71.32万元,占75.41%;项目支出23.25万元,占24.59%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。与2016年本年支出合计77.22万元相比,增加17.35万元,增长22.47%。主要原因是本年增人增资和行政事业类项目增加经费

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计94.57万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加17.35万元,增长22.47%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出94.57万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加17.35万元,增长22.47%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出94.57万元,主要用于以下方面:教育支出0.34万元,占0.35%;社会保障和就业支出6.79万元,占7.17%;医疗卫生支出82.62万元,占87.36%;住房保障支出4.82万元,占5.09%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为0.34万元,完成预算100%,与预算数持平

2社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为6.79万元,完成预算97.69%,决算数小于预算数的主要原因是人员退休。

3.医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):支出决算为79.48万元,完成预算100%,与预算数持平。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为3.14万元,完成预算100%,与预算数持平。

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为4.82万元,完成预算120%,决算数大于预算数的主要原因是住房公积征缴基数的变动。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出71.32万元,其中:

人员经费63.59万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费7.72万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.39万元,完成预算39%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行公务接待要求。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.39万元,占100%。

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

因公出国(境)支出决算与2016年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

公务用车购置及运行维护费支出决算与2016年持平。

3.公务接待费支出0.39万元。主要用于执行公务、开展业务活动的用餐费等。国内公务接待5批次,44人次(不包括陪同人员),共计支出0.39万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年减少0.37万元。主要原因是严格执行公务接待相关政策。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,县爱卫办机关运行经费支出7.72万元,比2016年增加1.4万元,增长22.24%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,县爱卫办政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,县爱卫办共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金23.25万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分95分,存在的问题:

1.未使用公务卡进行结算。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

 

中央专款分配合规率(1分)

 

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

爱卫办开展了整体支出绩效评价,得分为95分,存在的问题:

一是未使用公务卡进行结算。

下一步改进措施:一是提高认识,加强领导。单位主要负责人要加强责任意识,及时与单位会计解决预算执行过程中出现的各类问题。二是加强预算执行资金的监管和绩效管理。预算执行过程中,要严格年初预算功能项目进行支出,未预算到的,要及时向财政部门请示。三是及时办理公务卡,使用公务卡进行结算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

10

可持续效益(可选项)

 

公平效率(可选项)

 

使用效率(可选项)

25

服务对象满意度    

10

 

总分

95

 

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是银行存款利息收入。

3.教育支出(类)进行及培训(款)培训支出(项):指反映安排用于培训的支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务支出(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):指反映单位其他用于医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金类(项):指反映单位按人力资源和社会保险部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件:1、收入支出决算总表(财决公开01表)

         2、收入决算表(财决公开1_1表)

          3、支出决算表(财决公开1_2表)

          4、财政拨款收入支出决算总表(财决公开2表)

          5、财政拨款支出决算明细表(财决公开3表)

         6、一般公共预算财政拨款支出决算表(财决公

开4表)

          7、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决公开4_1表)

8、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(财决公开4_2表)

          9、一般公共预算财政拨款项目支出决算表(财决公开4_3表)

          10、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表( 财决公开4_4表)

11、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决公开5表)

12、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(财决公开5_1表)

 

          13、国有资本经营预算支出决算表(财决公开6表)

 

 

  • 三台县爱国卫生运动委员会办公室2017年公开决算附表(1).XLS;