文化广电新闻出版局

发布日期:2018-11-19 15:48 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

 

三台县文化广电新闻出版局

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)三台县文化广电新闻出版局职能简介

根据三府办发(2012)39号文件规定,本部门主要职责是:

1、贯彻执行党和国家有关文化艺术工作、文物保护工作、新闻出版版权工作、广播影视和新闻宣传工作的方针、政策和法律法规。

2、管理全县社会文化、文博、新闻出版、版权和广播影视事业。

3、负责推动全县文化、文博、新闻出版、版权和广播影视发展,拟定产业发展规划,推进产业健康、持续发展。

4、组织、指导、管理全县文学、广播影视、艺术创作生产,组织创优评比。

5、负责全县文化艺术、文物、广播影视、新闻出版、版权行政管理,依法实施相关的行政许可。

6、贯彻执行上级有关“扫黄打非”的方针政策,负责全县文化市场、出版物市场“扫黄”“打非”的组织、协调、指导工作。

7、负责管理和指导县文化馆、公共图书馆、文物文博、非物质文化遗产、广播电视台、文化市场综合执法大队;负责指导、协调全县各类群众性文化工作;协调县级公共文化广电设施管理。

 

 

 

(二)2017年重点工作完成情况。

1.公共文化短板进一步补充。坚持以人民为中心,以基层为重点,以镇乡综合文化站和村民活动阵地、农家书屋为基础,以实施贫困村文化室建设、农家书屋补充更新、文化城域网、文化共享工程村级基础服务点等项目建设为支撑,建起覆盖城乡的公共文化服务网点。对标省市标准,投入资金400余万元,在46个贫困村,按省“六有”标准,村村建有文化室、有室外文化活动阵地、有宣传栏、有成套文化器材、有成套广播器材和有图书,4188个贫困户11216名贫困人口,户户通电视。有力促进基本公共文化服务标准化、均等化向偏远地区和弱势群体延伸,确保全民文化小康到期实现。

2.特色文化挖掘成效显著。收集历代三台文化名人描写三台的诗词共1700余首,约37万字,汇编成《三台诗词集成》,使之成为三台历史沿革的缩影、三台文化的代言、三台对外交流的窗口。从历史文化、诗词歌赋、小说散文、书画摄影、食药同源等方面深入挖掘麦冬文化,汇编成2万余字的《三台县麦冬文化资料汇编》。创编歌舞《麦冬恋曲》,搬上第六届成都国际非遗节的舞台,提升了三台文化影响力,获得省市领导好评。以“第一书记”先进事迹为蓝本,创编拍摄微电影《第一书记》,为脱贫攻坚谱写赞歌。积极集聚本土文化资源,整合外地文化力量,丰富我县杜甫文化内涵,打造我县文化的又一品牌。

3.文艺作品推送力度加大。坚持以人民为中心的创作导向,努力推送思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品。选送快板《糊涂县官》参加四川省第三届曲艺杂技皮影大赛,获得优异成绩。打造戏剧小品《暖年》,参加四川省2017年第二届农民艺术节暨群星奖大赛,获全省第二名。组织《涪江船歌》、《剪纸乐》、《梓州功夫秀天下》等精品原创节目,参加第六届成都国际非遗节,提升了我县文化影响力。

4、新闻宣传进一步提档升级

坚持传播正能量与提升知名度相结合,努力向外展示三台形象。全年市台用稿总量和视频新闻用稿量名列各县市区第一。11件创优作品获全市广播电视节目优秀奖,4件作品获省广播电视节目提名奖,被省广电局评为“媒体融合创新十佳案例”,荣获全省县级优秀传播机构一等奖,与中央电视台等61个单位一道被国家广电总局评为优秀传播机构。创编专题节目《忠孝传家远 读书继世长》在四川公共频道集中展播。与中国国际电视台作,聚焦我县脱贫攻坚工作,连续三天向全球180多个国家直播取得的成效和亮点,宣传中国方案,展示四川案例,报道三台经验。

5、文化产业发展进一步提质增效

加大招商引资力度,成功引进蓬溪荣浩影院、印象涪江美丽岛旅游康养综合开发、新一代广播电视网络升级改造等项目,实际投资5600万元以上。积极对上争取,全年争取到文化产业、免费开放、公共文化服务体系等专项资金共1185万元,促进全县文化产业加速换档升级。

6.文物保护成绩斐然。通过送文化下乡、专家解读、媒体宣传等方式宣传文物保护,加深群众文博知识筛选受损藏品,邀请省博物院专家编制修复方案,对受损严重的藏品进行修复。完成第八批国保申报前期调查、测绘资料的收集,完成七处第九批省保的申报文本编制并通过市级初审,完成十五处第九批县保的送审及公布。全力推动博物馆陈列布展准备工作,完成藏品筛选和部分馆藏纸质藏品修复名录的筛选共3000余件,陈列布展装饰装修已进入招投标阶段,力争早日向社会免费开放。

7.非遗传承取得新突破。搜集整理省级非遗项目《涪江号子》,共13万字,配600余张珍贵历史图片。集聚各方力量,全力推进国家级非遗项目潼川豆豉博物馆布展设计工作。积极组织涪江号子、剪纸、木刻等7个项目,分别申报国家、省、市级非遗保护项目。组织全县优秀非遗节目在成都国际非遗节上专场展演。积极开展非遗进校园、进社区活动,全年共组织20场次。

二、部门概况

本部门下属二级预算单位6个,其中行政单位  1个,参照公务员法管理的事业单位1  个,其他事业单位 4个。主要包括:文广新局机关、图书馆、文化馆、文物管理所、文化市场综合执法大队、镇乡广电站。

三、收支决算总体情况说明

    2017年文广新局本年收入合计5741.42万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4722.3万元,占82.25%;政府性基金预算财政拨款收入1015.64万元,17.69%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入3.47万元,占0.06%。与2016年本年收入合计4542.67万元相比,增加1198.75 万元,增长26.38 %。主要原因增加了百乐影城拆迁改造安置费用接近1000万元。

2017年文广新局本年支出合计5612.66万元,其中:基本支出2456.61万元,占43.77%;项目支出3156.05万元,占56.23%。国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%。与2016年本年支出合计4199.05  万元相比,增加1413.66  万元,增长33.66 %。主要原因增加了百乐影城拆迁改造成本近1000万元,广播电视扶贫项目专项资金400万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计6085.03万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加1542.36万元,增长33.95%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出4593.55万元,占本年支出合计的81.89%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加412.75万元,增长9.87%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出4593.55万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒支出4090.77万元,占89.05%;社会保障和就业支出238.01万元,占5.18%;医疗卫生支出96.04万元,占2.09%;住房保障支出161.2万元,占3.5%。教育支出7.53万元,占0.18%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为7.53万元,完成预算100%.

2.文化体育与传媒(类)文化(款)  行政运行(项):支出决算数为497.09万元,完成预算100%.

3.文化体育与传媒(类)文化(款)   图书馆(项):2016支出决算数为160.75万元,完成预算100%.

4.文化体育与传媒(类)文化(款) 文化交流与合作(项):支出决算数为30万元,完成预算100%.

5.文化体育与传媒(类)文化(款)  群众文化(项):支出决算数为233.52万元,完成预算100%.

6.文化体育与传媒(类)文化(款)  文化创作与保护(项):支出决算数为93.6万元,完成预算100%.

7.文化体育与传媒(类)文化(款)  文化市场管理(项):支出决算数为150.22万元,完成预算100%.

8.文化体育与传媒(类)文化(款)   其他文化支出(项):支出决算数为350.2万元,完成预算100%.

9.文化体育与传媒(类)文物(款)  行政运行(项):支出决算数为63.76万元,完成预算100%

10.文化体育与传媒(类)文物(款) 文物保护(项):支出决算数为70.97万元,完成预算35%,主要原因是因为文物保护项目正在实施中,款项没有支付完毕。

11.文化体育与传媒(类)文物(款) 博物馆(项):支出决算数为80.28万元,完成预算103%,超预算是动用2016年结转资金2.34万元。

12.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(  )广播(项):支出决算数为1001.41万元,完成预算100%.

13.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(  )电视(项):支出决算数为31.72万元,完成预算100%.

14.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项):支出决算数为1053.4万元,完成预算100%.

15.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)  文化产业发展专项支出(项):支出决算数为30万元,完成预算100%.

16.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)  其他文化体育与传媒支出(项):支出决算数为261.84万元,完成预算100%.

17.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算数为238.01万元,完成预算100%,
   18.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)  行政单位医疗(项):支出决算数为8.14万元,完成预算100%。

19.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款事业单位医疗(项):支出决算数为87.91万元,完成预算100%。

20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算数为161.2万元,完成预算100%。

六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2453.14万元,其中:

人员经费2310.07万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费143.09万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为7.26万元,完成预算66%。决算数小于预算数主要原因是严格执行八项规定要求,从严控制接待费、公务用车费用。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置及运行维护费支出决算2.8万元,占38.56%;公务接待费支出决算4.46万元,占61.44%。

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.8万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车1辆、越野车1辆。

公务用车运行维护费支出2.8万元。主要用于主要用于文广新局到省市办事开会、完成全县文化广播影视新闻出版工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少7.92万元,下降77%。主要原因是严格执行八项规定控制公务用车。

3.公务接待费支出4.46万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待53批次,540人次(不包括陪同人员),共计支出4.46万元,具体内容包括省市检查和指导工作,外县单位来我局交流学习。

公务接待费支出决算比2016年增加2.38万元,增长114%。主要原因是外县来我局交流学习批次多于上年。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出1015.64万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

      (一)机关运行经费支出情况

2017年度,文广新局机关运行经费支出126.15万元,比2016年减少80.22万元,下降38.87%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,文广新局政府采购支出总额526.52万元,其中:政府采购货物支出388.75万元、政府采购工程支出108.37万元、政府采购服务支出29.4万元。主要用于贫困村文化室设施设备采购;脱贫攻坚惠民政策广播村村响工程;贫困户电视收看节目费;农家书屋书籍更新等项目。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,文广新局共有车辆2辆,其中:一般公务用车1辆、特种专业技术用车1辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标9个,涉及财政资金1593万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分90分,存在的问题:一是绩效目标动态监控存在问题,二是资产管理与预算管理没有很好结合,三是人才培养方面做得不好。下一步改进措施:一是进一步做好部门整体支出预算绩效管理,二是加强交流学习积极培训人才。

 

 

 

 

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

3

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

1

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

1

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

1

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

1

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

 

推动全县文化、文博、新闻出版、版权和广播影视发展,推进产业健康、持续发展

10

推动全县文化发展大提速,为决胜全面小康提供坚强的文化支撑。

 

10

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

3

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对文化站免费开放项目开展了绩效评价,得分为93分,存在的问题:一是资金拨付滞后,二是资金使用存在不规范,有挪用现象,三是个别镇乡开放时间不够。下一步改进措施:一是加快资金拨付力度,二是加强资金监管力度保证专款专用,三是加大开放数量和质量。通过绩效评价,进一步总结经验,改进不足,完善内部管理制度和改进工作方法,提高公共文化服务绩效。

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

2

(3分)
项目执行

执行规范

3

2

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

3

完成时效

5

3

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

20

生态效益(可选项)

10

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

 

服务对象满意度    

10

10

总分

 

 

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是单位存款利息收入和图书馆书籍借阅超期费用。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指反映各部门安排的用于培训的支出。

6.文化体育与传媒(类)文化(款)  行政运行(项):指反映行政单位的基本支出。

7.文化体育与传媒(类)文化(款)   图书馆(项):指反映图书馆的支出。

8.文化体育与传媒(类)文化(款) 艺术表演团体(项):指反映文化及其他部门主管的剧院等艺术表演团体的支出。

9.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):

指反映群众文化方面的支出。

10.文化体育与传媒(类)文化(款)文化创作与保护(项):指反映鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。

11.文化体育与传媒(类)文化(款)文化市场管理(项):指反映用于文化执法检查等文化市场管理方面的支出。

12.文化体育与传媒(类)文化(款) 其他文化支出(项):指反映除上述项目以外其他用于文化方面的支出。

13.文化体育与传媒(类)文物(款)行政运行(项):指反映现在单位的基本支出。

14.文化体育与传媒(类)文物(款)文物保护(项):指反映考古发掘及文物保护方面的支出。

15.文化体育与传媒(类)文物(款)博物馆(项):指反映文物系统及其他部门所属博物馆的支出。

16.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款  )广播(项):指反映广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。

17.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项):指反映用于文化体育与传媒方面的支出。

18.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)  文化产业发展专项支出(项):指反映支持文化产业发展专项支出。

19.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)  其他文化体育与传媒支出(项):指反映其他文化体育与传媒方面的支出。

20.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

21.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)  行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

22.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款事业单位医疗(项): 指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

23.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

23.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

24.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

25.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

26.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:1、收入支出决算总表(财决公开01表)

         2、收入决算表(财决公开1_1表)

          3、支出决算表(财决公开1_2表)

          4、财政拨款收入支出决算总表(财决公开2表)

          5、财政拨款支出决算明细表(财决公开3表)

         6、一般公共预算财政拨款支出决算表(财决公

开4表)

          7、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决公开4_1表)

8、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(财决公开4_2表)

          9、一般公共预算财政拨款项目支出决算表(财决公开4_3表)

          10、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表( 财决公开4_4表)

11、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决公开5表)

12、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(财决公开5_1表)

 

         13、国有资本经营预算支出决算表(财决公开6表)

 

 

  • 文广新局2017年部门决算公开表.xls;