县水务局

发布日期:2017-05-25 10:15 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

  三台县水务局2017年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)三台县水务局职能简介

  1、负责贯彻执行国家、省、市有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规;负责拟订全县水利管理规范性文件并监督实施;负责保障水资源的合理开发利用,拟订水利战略规划,组织编制全县重要江河的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划,按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资建议,按照规定权限审批、核准相关固定资产投资项目,提出县内水利建设投资安排建议并组织实施。

  2、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾;负责编制全县城乡水利规划;组织编制全县水资源综合规划、水资源保护规划、节水型社会建设规划、水环境治理规划、水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划,并负责组织实施和监督。

  3、负责组织全县有关国民经济发展总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源及防洪、防涝、供水、排水、节水、污水处理、再生水利用等方面的论证工作。负责跨行政区域的水务事项。

  4、负责全县水资源、节约用水的统一管理工作。组织实施取水许可制度和水资源有偿使用制度;组织水功能区的划分和水域排污的控制,监测江河、水库的水量、水质;审定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议,审查河道排污口的设置方案;指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  5、负责组织指导全县水行政监察工作,负责全县的水行政执法及水事违法案件的查处;调解重大水事纠纷,负责水务行政复议的受理和行政诉讼的应诉工作。

  6、负责拟订水务行业经济调节措施,研究提出水务行业有关价格、税收、信贷、财务等经济调节意见;负责编制全县水务行业建设项目资金计划,对水务资金的使用进行宏观管理、监督和审计。

  7、组织指导全县水务建设,并实施行业监督管理;监督和实施水务行业工程建设项目业主负责制、招投标制、监理制和工程质量责任追究制;负责小型水利工程和乡村供水工程建设审批,初审、转报大中型水利基本建设项目可行性研究报告和初步设计;组织建设和管理具有控制性或跨镇乡的重要水利工程,组织指导水库、水电站大坝的安全监督。

  8、组织协调全县农田水利基本建设;组织指导全县农村水利管理工作。承担县政府农田水利基本建设指挥部日常工作。负责全县农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理。

  9、主管全县水土保持工作;拟订水土保持发展规划并监督实施,负责水土保持预防监督、水土流失监测、水土流失综合治理工作;指导重点水土保持建设项目的实施。

  10、负责防治水旱灾害,承担县政府防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对重要江河和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件应急管理工作。

  11、指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导全县重要江河、水库、滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性或跨镇乡及跨流域的重要水利工程建设与运行管理。

  12、负责行业内的地方电力建设和发展的监督管理、协调、服务工作;指导水务行业地方电力发、供、配、输的管理,实施质量、技术监督;指导行业地方电力安全监管工作;组织实施水电农村电气化、小水电代燃料生态保护工程建设。

  13、负责全县行政区域内河道采砂的统一管理与监督检查工作;组织和审批河道采砂规划、发放采砂许可证的工作。负责重大涉河建设项目行洪论证。

  14、负责在建水利工程质量与安全监督工作,指导水利建设市场的监督管理。

  15、负责农业基础设施建设项目引资工作的统筹和协调。

  16、承担经县政府批准保留的行政审批事项。

  17、承办县政府交办的其他事项。

  (二)三台县水务局2017年重点工作

  1、向上争取项目资金和创先争优

  一是计划争取资金7000万元,着力解决以小农水、人饮、抗旱应急、节水、水保、防洪等为重点的水利项目和民生项目的安排实施,通过项目包装和项目打造实现水利固定资产投资稳步增长。对“十三五”期间拟定实施的国家重点扶持水利民生项目,要加快前期资料的申报编制工作;对已经确定的对上争取项目,要编制好相关审查资料,做好后续工作,力争早日立项开工。

  二是积极参加创先争优评比。加大与省厅、市局衔接力度,及时汇报工作动态,积极参与 “大禹杯”、“再造一个都江堰”等创优争先工作;对做得好的工作要及时总结,形成经验,力争通过领导批示、举办现场交流会,将先进经验推广运用;认真梳理上级表彰奖励有关政策,力争各项工作迈上新台阶。

  2、加强河道管理全面推行“河长制”

  按照中办国办印发的《关于全面推行河长制的意见》要求,认真梳理排查县域境内的河流界域,理清权责,结合实际尽快制定我县贯彻落实河长制的工作意见,并报经县人民政府审定在全县范围推行;加大非法采砂打击力度,维护正常河道秩序;加快中小河流治理,研究河道休养生息措施办法,促进河道生态的恢复。

  3、加快堤防建设,提高城市防灾减灾能力。

  加快已争取到投资3000万的花园母猪壕防洪堤整治工

  程的项目设计、审批、招投标等前期工作,待省发改委立项批复后及早组织开工建设,力争年内完成主体工程。

  4、加快推进城乡供水一体化工作

  督促都宏水业公司按步骤分阶段,尽快理顺供水管理体制机制,对已建成的镇乡供水站,特别是鲁班、红旗堰、新德和潼乐断供水工程优先纳入管理,为城乡居民提供放心饮用水。力争于年底完成产权无争议的集中供水站的资产移交工作。组织县级相关部门做好水质监测全覆盖工作。配合环保部门做好全县集中饮水源地保护区的划定、公示和水源地保护工作。

  5、抓好水利扶贫,切实改善贫困村生产生活条件

  一是扎实开展精准扶贫工作。指导双汇村选好项目,抓好产业发展,选好集体经济项目,完善文化阵地建设。与镇乡干群一道,加快贫困户土坯房新建改建,保障饮水供水安全等达标,切实改善联系村群众生产生活条件。

  二是切实做好水利脱贫工作。整合涉水项目资金,统筹协调全县2017年拟脱贫的46个贫困村的项目安排和资金规划,顺利实现贫困村水利脱贫。

  6、坚定不移参与抓好县委县政府确定的重点项目

  扎实开展超重超载治理,严厉整治采砂超重超载乱象,做好涪江美丽印象岛护岸工程的报审和施工监督,配合相关部门开展环保涉水专项督查工作,抓好百万头生猪产业园排污口的审定把关工作,做好麦冬大健康产业园的用水保水和科学调水工作。

  7、加快水利改革步伐,多渠道释放发展活力

  一是重点开展小型水利工程产权度改革工作;二是基本完成农业水价综合改革工作;三是完成国管水利工程体制改革扫尾工作,启动国管水利工程确权划界调查工作;四是启动水利基层服务体系建设。

  8、以生态建设为抓手,促进水利建设管理水平上新台阶

  一是致力兴水治水抗旱应急保安全;二是致力节水保水实现生态治水。

  9、不断把自身建设推向深入,全面提升治水管水能力

  一是全面落实管党治党责任,坚持从严治党;二是强化作风建设,坚持主动作为;三是强化干部队伍建设,坚持用人标准;四是强化工作督查,坚持创新管理。

  二、部门预算单位构成

  三台县水务局下属二级预算单位4个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位4个。主要包括:两江局、永和埝管理所、红旗埝管理所、大围埝管理所。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,三台县水务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县水务局2017年收支总预算4693.33万元。

  (一)收入预算情况

  三台县水务局2017年收入预算4693.33万元,其中:一般公共预算拨款收入2856.83万元,占60.87%;政府性基金预算拨款收入1836.50万元,占39.13%。

  (二)支出预算情况

  三台县水务局2017年支出预算4693.33万元,其中:基本支出1842.67万元,占39.26%;项目支出2850.66万元,占60.74%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  三台县水务局2017年财政拨款收支总预算4693.33万元。

  收入包括:经费拨款收入2856.83万元、政府性基金收入1836.50万元、专项收入50.00万元

  支出包括:教育支出2.82万元、社会保障和就业支出197.92万元、医疗卫生与计划生育支出59.55万元、城乡社区支出1836.50万元、农林水支出2483.70万元、住房保障支出112.84万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  一般公共预算当年拨款2856.83万元,比2016年减少306.88万元。主要是2017年退休人员工资纳入人社局统一管理。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出2.82万元,占0.1%;社会保障和就业支出197.92万元,占6.93%;医疗卫生与计划生育支出59.55万元,占2.08%;农林水支出2483.70万元,占86.94%;住房保障支出112.84万元,占3.95%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2017年预算数为2.82万元,主要用于:单位在职人员参加外部培训的经费支出。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为197.92万元,主要用于:按规定由单位缴纳的养老保险支出。

3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为59.55万元,主要用于:由单位缴纳的基本医疗保险缴费支出。

4.农林水(类)水利(款)行政运行(项):2017年预算数为741.20万元,主要用于:局机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

5.农林水(类)水利(款)水利前期工作(项):2017年预算数为1.11万元,主要用于:抚恤和生活补助支出。

6.农林水(类)水利(款)水土保持(项):2017年预算数为5.00万元,主要用于:全县水土保持规划支出。

7.农林水(类)水利(款)防汛(项):2017年预算数为204.84万元,主要用于:涪江母猪壕防洪堤水毁整治工程项目、防汛物资储备、防汛预警系统、河道管理。

8.农林水(类)水利(款)农田水利(项):2017年预算数为272.35万元,主要用于:小型水利产权制度改革确权颁证、农田水利建设前期工作。

9.农林水(类)水利(款)水利技术推广(项):2017年预算数为435.09万元,主要用于:镇乡水利站正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、社会保险缴纳等人员经费。

10.农林水(类)水利(款)水资源费安排的支出(项):2017年预算数为200万元,主要用于:水资源规划、水资源监测及系统运行维护、水政执法、水务警务设备等。

11.农林水(类)水利(款)农村人畜饮水(项):2017年预算数为40.00万元,主要用于:村镇供水维护。

12.农林水(类)水利(款)其他水利支出(项):2017年预算数为584.12万元,主要用于:4个下属单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

13.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为112.84万元,主要用于:按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  三台县水务局2017年一般公共预算基本支出1842.67万元,其中:

  人员经费1670.48万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费172.19万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  三台县水务局2017年“三公”经费财政拨款预算数22.60万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费18.60万元,公务用车购置及运行维护费4.00万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算增长0%。主要原因是:我单位无因公出国(境)。

  (二)公务接待费与2016年预算增长0%。主要原因是:严格按照八项规定等控制接待标准、接待范围和接待数量等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长-80.95%。主要原因是:公车改革后水务局机关无保留车辆,仅永和埝、红旗埝有公务车辆。

  单位现有公务用车2辆(永和埝、红旗埝各一辆),2017年未安排公务用车购置费。

  2017年安排公务用车运行维护费4.00万元,用于2辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2017年政府性基金预算拨款收入1836.50万元,为国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年本部门机关运行经费支出172.19万元,主要用于:办公费、差旅费、会议费、水电费、邮电费、维修费、公务接待费、会议费、培训费、物业管理费等,比2016年减少81.2万元,降低32.05%。主要原因是:人头经费预算减半,厉行节约,压缩不必要的开支。

  (二)政府采购情况

  根据年度工作安排,在调研和咨询论证基础上确定了合理的采购需求,2017年本部门采购107.76万元,比2016年增加17.26万元,主要原因是:国家农业综合开发水土保持项目苗木采购35.00万元纳入预算.

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,本部门占有使用国有资产价值3786.12万元,包括公务用车2辆(永和埝管理所和红旗埝管理所各一辆)、使用房屋面积12067.12㎡、专用设备184台、家具用具167套等。

  2017年预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年三台县水务局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款489.84万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表