县委宣传部

发布日期:2017-05-25 09:07 来源: 本站编辑 点击数: 字体:[  ]

中共三台县委宣传部

2017年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

  1.负责组织、指导全县理论研究、理论学习、理论宣传和社会科学规划的工作。

  2.负责规划、部署全县宣传思想工作,会同有关部门研究和改进基层宣传思想工作;负责指导、协调和组织全县社会宣传工作。

  3.负责引导社会舆论,指导、监督、管理和协调全县新闻宣传、出版工作,对县新闻媒体实施方针政策的指导;负责指导、监督和管理全县网络新闻宣传;联系中央、省、市各级新闻单位。

  4.负责全县对外宣传工作的总体规划,组织协调、指导和管理全县的外宣工作。

  5.负责从宏观上指导县新闻宣传中心、县文联、县社科联、网信办及县文广新局、县广播电视台工作,从政治方向和方针政策方面实施领导,对宣传文卫口各部门相关工作进行协调指导。

  6.完成县委安排的其他工作。

(二)2017年

  1.理论武装工作

  持续深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习研究宣传。广泛开展“中国梦我的梦”主题实践活动,积极推动中国梦网上传播,深入开展中国梦主题文艺创作活动;组织召开全县党委(党组)中心组学习经验交流会,适时进行科级干部政治理论测评;继续加强县委宣讲团建设,加强部门镇乡村(社区)基层宣讲队伍建设,深入推进“讲话七进”活动;围绕“11331”战略部署,务实开展“四大行动”、“三大会战”,力争推出一批有理论深度、有重大影响、有重大转化价值的理论成果。

  2.新闻舆论工作

  精心做好党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,党的十九大、省第十一次党代会和市县党代会精神宣传;深入宣传三台统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局创新实践中所取得的重大进展、工作成绩、特色亮点和鲜活经验;精心策划系列主题宣传活动和大型外宣活动,打造“幸福美丽三台”系列外宣品;坚持落实新闻发布会制度;继续深化新闻战线“走转改”活动,开展“记者走基层”“好记者讲好故事”等主题活动;加快传统媒体与新兴媒体深度融合,扎实抓好“两微一端”等新媒体建设,继续办好《今日三台》周刊、《梓州之光》季刊及《梓州新论》《梓州时评》等新闻评论栏目。

  3.社会宣传工作

  持续推进社会主义核心价值观入脑入心。继续开展好中华经典诵读活动,弘扬优秀传统文化;加强公民道德建设,精心办好“榜样在身边”“最美家庭”“最美劳动者”等评选表彰活动;统筹全县各类志愿者组织,广泛开展助残助弱、扶贫济困等爱心活动;加强未成年人思想道德建设和校园文化建设;抓好法律“七进”工作;全面构建“城乡一体,均等共享”的公共文化服务体系,深入实施文化惠民行动,全面完成文化脱贫攻坚任务;创新举办好“幸福美丽三台”全国摄影大赛、正月十五闹元宵民俗巡游、春节联欢晚会等大型文化活动;加强与上级部门对接,力争承办1-2项在国内具有重大影响的文化体育活动。

  4.网络信息工作

  贯彻落实《网络安全法》和其他互联网法律法规,实施“网络清朗”行动,统筹开展各类专项治理,集中力量对各类网络平台有害信息进行大清理、大扫除;规范网络社团社群发展,动员组织各方力量参与互联网治理;实施网络公益工程,弘扬正能量;继续做好市县网络理政信箱工作及网友互动活动;扎实抓好“两微一端”等新媒体建设,继续办好《梓州资讯》及“四川省三台县”官方微博微信。

  5.文学艺术工作

  认真办好第六次文代会;抓好各类文艺创作;指导做好摄影家协会、县作家协会等相关协会的换届工作;夯实文艺创作交流基地建设;继续办好中青年职工书法培训班和“梓州文艺讲堂”;举办“三鑫杯”全国书法大赛、三台县第二届诗歌大赛、三台县首届楹联大赛、三台县第二届书画大赛等赛事活动;筹办第四届“琴泉”文艺评奖活动;深入开展“走基层 送欢乐”和“文艺七进”活动;继续办好《琴泉》季刊。

  6.社会科学工作

  建立并实施社科研究项目扶持及优秀成果评奖办法激励机制;整合社科人才资源、科普宣传设施资源、网络平台资源,形成“社科大县新格局”;加强实用型课题调研与学术交流活动;广泛深入开展社科理论及科普知识学习宣传活动;组织开展科普宣传月、宣传周、宣传日主题活动;组织参加省市社科规划立项活动;大力开展“三台发展论坛”活动;精心编发《三台通史》《三台社科成果专报》《梓州之光——人文社科》。

  7.队伍建设工作

  选优配强宣传委员、宣传干事、文化专干等基层宣传队伍;大力实施干部综合素质提升工程,精心办好宣传文化干部、新闻发言人、新闻评论员、通讯员、网络新闻发言人、网络理政信箱管理员、社会舆情信息写作等培训班。

  二、部门预算单位构成

  县委宣传部下属二级预算单位5个,其中行政单位1个(宣传部机关),参照公务员法管理的事业单位2个(县文联、县社科联),其他事业单位2个(县新闻宣传中心、县网信办)。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,县委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。2017年收支总预算1648.40万元。

  (一)收入预算情况

  县委宣传部2017年收入预算1648.40万元,其中:一般公共预算拨款收入1648.40万元,占100%,无其他收入。

  (二)支出预算情况

  县委宣传部2017年支出预算1648.40万元,其中:基本支出397.72万元,占24.13%;项目支出1250.68万元,占75.87%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  县委宣传部2017年财政拨款收支总预算1648.40万元。收入包括:一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2017年,县委宣传部一般公共预算拨款收入1648.40万元。其中:基本支出397.72万元,因人员增加及人员工资调标,该项支出预算比2016年增加48.71万元;项目支出1250.68万元,因项目增加及部分原有项目(如党报党刊征订费用增加40万元)经费增加,该项支出预算比2016年增加107.68万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  2017年,县委宣传部一般公共预算拨款收入1648.40万元。其中:一般公共服务支出1529.09万元;教育支出1.11万元;科学技术支出43.27万元;社会保障和就业支出41.08万元;医疗卫生与计划生育支出10.32万元;住房保障支出23.54万元。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项):2017年预算数为161.5万元,主要用于行政单位(宣传部机关)和参照公务员法管理的事业单位(县文联)工资性支出、社会保障缴费支出、日常公用支出、其他商品和服务支出、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

  2.一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为1089万元,主要用于行政单位(宣传部机关)和参照公务员法管理的事业单位(县文联)项目支出。

  3.一般公共服务(类)宣传事务(款)事业运行(项):2017年预算数为133.58万元,主要用于事业单位(县新闻宣传中心和县网信办)工资性支出、社会保障缴费支出、日常公用支出、其他商品和服务支出、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

  4.一般公共服务(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项):2017年预算数为145万元,主要用于事业单位(县新闻宣传中心和县网信办)项目支出。

  5.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2017年预算数为1.11万元,主要用于行政事业单位干部进修培训支出。

  6.科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项):2017年预算数为43.27万元,主要用于社科联工资性支出、社会保障缴费支出、日常公用支出、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出及项目支出。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为41.08万元,用于行政事业单位基本养老保险缴费支出。

  8.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为7.44万元,主要用于行政单位(宣传部机关)和参照公务员法管理的事业单位(县文联、县社科联)医疗支出。

  9.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为2.88万元,主要用于事业单位(县新闻宣传中心和县网信办)医疗支出。

  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为23.54万元,主要用于行政事业单位住房保障支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  县委宣传部2017年一般公共预算基本支出397.72万元,其中:

  人员经费341.84万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费55.88万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费及其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  县委宣传部2017年“三公”经费财政拨款预算数31万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费26万元,公务用车购置及运行维护费5万元,无因公出国(境)经费。

  (一)因公出国(境)经费

  2017年因公出国(境)经费0万元。

  (二)公务接待费

  2017年公务接待费与2016年预算持平。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2017年公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长25%。主要原因是:县新闻宣传中心和县网信办不属于2016年公车改革范围,因公车改革后全县公务用车减少,记者采访租车费用增加。

  公车改革后,县委宣传部现无公务用车。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  县委宣传部2017年无政府性基金预算拨款。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)2017年机关运行经费主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  (二)2017年政府采购情况:县委宣传部2017年编制采购预算共26项,共58万,主要是办公设备购置、培训、会议等费用。

  (三)国有资产占有使用情况:县委宣传部2016年底固定资产总额94.8万元,无公务用车,无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,2017年未安排单价5万元以上的大型通用设备和专用设备经费预算。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年县委宣传部通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算拨款收入1648.40万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  • 三台县部门预算公开(宣传部).xls;