县运管所

发布日期:2017-05-24 14:17 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

三台县交通运输局公路运输管理所

2017年部门预算编制的说明

 

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

1.贯彻执行国家及省、地有关道路运输方针、政策、法规,执行上级道路运输管理部门制定的有关规章、规范、标准和细则;
    2.根据管理权限,按《行政许可法》的规定,审批道路客货运输、搬运装卸、运输服务和维修业户的开业、停业及年度审验,核发经营许可证、道路运输证,审批县境内客运线路,执行好客运“定线路、定班次、定站点”工作,协调好各部门、各种运输方式、各运输业户之间的横向关系;
    3.具体负责道路运输管理部门统一制定的证、照、牌、单及票据的分发、回收、管理;
    4.具体负责执行对道路运输市场的运输质量、经营行为、价格执行及使用的证、照、牌、单、票据等进行日常性监督检查,并对违章者进行处罚,处理日常性商务事故,调解日常性运输纠纷;
    5.具体组织实施重点物资、大宗物资、重点港站集散物资的运输,具体组织实施重要节假日的旅客运输,具体组织实施指令性的抢险、救灾、战备物资的运输;
   6.掌握本地运力与运量情况,按时向有关部门和上级交通部门提供需求信息,配合上级运政部门做好车辆投放、车辆结构和技术进步的调控工作,做好站点布局、建设、管理工作;
   7.负责运输市场源头监管,建立各种基础台帐,对本地区道路运输业的经营、生产和主要技术经济指标进行统计、上报,组织日常性运输市场调查,收集各种基本信息,开展咨询服务和市场预测,制定本县行业规划;
   8.组织指导停车场、站点、食宿、洗车等服务设施的设立,为旅客、货主及驾、乘、修理人员提供服务条件;
   9.组织本县区运输行业工作的经验交流及推广,负责对运输业户进行指导和运输行业协会的组织、指导;
   10.负责规范道路运输市场秩序,打击非法营运。

二、部门概况

三台县交通运输局公路运输管理所属二级预算单位,是参照公务员法管理的事业单位。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,三台县交通运输局公路运输管理所所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:社会保障和就业支出、住房保障支出、城乡社区支出、交通运输支出。三台县交通运输局公路运输管理所单位2017年收支总预算 807.26 万元。
  (一)收入预算情况
  三台县交通运输局公路运输管理所2017年收入预算807.26万元,其中:一般公共预算拨款收入649.66万元,占80%;政府性基金预算拨款收入157.60万元,占 20%。

(二)支出预算情况
  三台县交通运输局公路运输管理所2017年支出预算807.26万元,其中:基本支出420.66万元,占 52 %;项目支出386.60万元,占48%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  三台县交通运输局公路运输管理所2017年财政拨款收支总预算 807.26 万元。收入包括:一般公共预算拨款收入649.66万元,政府性基金预算拨款收入157.60万元。

支出包括:社会保障和就业支出30.96万元,住房保障支出17.35万元,交通运输支出601.35万元,城乡社区支出 157.60万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2017年一般公共预算当年拨款649.66万元,比2016年预算数增加61.62万元,主要原因是项目支出增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  三台县交通运输局公路运输管理所2017年一般公共预算财政拨款649.66万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出30.96万元,占4.77%;住房保障支出17.35万元,占2.67%;交通运输支出601.35万元,占92.56%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)    机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为30.96万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2. 交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):2017年预算数为601.35万元,主要用于:公路运输方面管理的相关费用支出。

3、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为17.35万元,主要用于:部门按基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

三台县交通运输局公路运输管理所2017年一般公共预算基本支出420.66万元,其中:
  人员经费368.85万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费51.80万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  三台县交通运输局公路运输管理所2017年“三公”经费财政拨款预算数5.00万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.00万元,公务用车购置及运行维护费0 万元。
    (一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。            

(二)公务接待费与2016年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算减少88%。主要原因是:
  单位现有公务用车0辆,2017年没有安排公务用车运行维护费,年初没有公务用车。       

八、政府性基金预算支出情况说明
  政府性基金预算支出157.60万元主要用于处置办公用地历史遗留问题(还三台县交通局借款)。

九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费

2017年县交通运输局公路运输管理所整个系统机关运行经费财政拨款预算51.80万元。

(二)政府采购情况

2017年县交通运输局预算单位政府采购预算总额24万元,政府采购货物预算20万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,我单位共有车辆0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十、名词解释

1、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)    机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):指:公路运输方面管理的相关费用支出。

3、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

 

 附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表

  • 县运管所:2017年预算公开报表.xls;