县文广新局

发布日期:2017-05-25 15:29 来源: 本站编辑 作者:杜德晖 点击数: 字体:[  ]

三台县文化广电新闻出版局

2017年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作
  (一)三台县文化广电新闻出版局职能简介

根据三府办发(2012)39号文件规定,本部门主要职责是:

1、贯彻执行党和国家有关文化艺术工作、文物保护工作、新闻出版版权工作、广播影视和新闻宣传工作的方针、政策和法律法规。

2、管理全县社会文化、文博、新闻出版、版权和广播影视事业。

3、负责推动全县文化、文博、新闻出版、版权和广播影视发展,拟定产业发展规划,推进产业健康、持续发展。

4、组织、指导、管理全县文学、广播影视、艺术创作生产,组织创优评比。

5、负责全县文化艺术、文物、广播影视、新闻出版、版权行政管理,依法实施相关的行政许可。

6、贯彻执行上级有关“扫黄打非”的方针政策,负责全县文化市场、出版物市场“扫黄”“打非”的组织、协调、指导工作。

7、负责管理和指导县文化馆、公共图书馆、文物文博、非物质文化遗产、广播电视台、文化市场综合执法大队;负责指导、协调全县各类群众性文化工作;协调县级公共文化广电设施管理。

  (二)本单位2017年重点工作:

1、创作文艺精品,提升影响力。凝八方力量,集众家智慧,确立文化名片。围绕文化名片,创作打造文艺精品,参加国家级、省级赛事并力争夺奖。动员一切力量,承办1—2项具有国际国内重大影响的文化活动,扩大三台知名度、影响力,带动相关产业发展。创编小品《第一书记》参加四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛,创编非遗类精品剧目参加第六届中国成都国际非物质文化遗产节展演。完成江崖墓背后的美丽故事》、《三台名人诗词集成》、《三台不可移动文物精粹》、《三台博物馆馆藏精品》、《涪江号子》等书籍的编辑出版工作

2、加强文物保护,注重持续性做好文物保护文管部门、公安部门双备案工作。完成博物馆陈列布展工作,实现向社会免费开放。加大文化遗产保护和利用,完成《尊胜寺保护规划》、《云台观保护规划》、《江崖墓群保护规划》的编制、报审工作,跟进《潼川古城墙保护规划》的审批工作,启动尊胜寺抢险加固工作。加强文物利用,增强文物资源促进经济发展的作用。

3、做好行业监管,确保安全性。部署文化市场“十九大”专项保障行动,确保文化市场的繁荣稳定。开展“秋风”、“净网”、“清源”、“固边”、“护苗”五大专项行动,净化文化市场。构建文化市场技术监管体系,建立完善文化市场视频监管平台,加快安装网吧“文网卫士”,实现对文化市场经营场所全天候、全方位、全过程动态监管。把牢安全播出防控体系,开展广电领域专项执法行动,打击“黑广播”等违法行为,保证广播电视节目“零插播、零中断”。坚持“扫黄打非”工作,重点查处含有国家法律法规禁止内容的图书、报刊、音像制品等。

4、新兴文化产业融合发展。培育文化特色小镇、特色村和特色文化街区,完成梓州杜甫草堂文化氛围提升,引导文化消费,促进文化与旅游产业深度融合。打造特色文化产业基地,重点做好三台县印象涪江美丽岛旅游康养综合开发项目、“大地飞歌”田园文旅综合体项目、全国青少年成长教育基地——盛世樱花悠乐谷、国家级历史文化名镇江、西平项目等文化产业项目申报工作。培育文化创意产业,重点包装以琴泉寺为核心的中国琴泉创意文化产业园项目。

  二、部门预算单位构成
 本部门下属二级预算单位6个,其中行政单位  1个,参照公务员法管理的事业单位1  个,其他事业单位 4个。主要包括:文广新局机关、图书馆、文化馆、文物管理所、文化市场综合执法大队、镇乡广电站。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,本单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费收入、上年结转;支出包括:教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。本单位2017年收支总预算  4173.45 万元。
  (一)收入预算情况
   本单位2017年收入预算  4173.45  万元,其中:一般公共预算拨款收入 2863.19 万元,占 68.61 %;政府性基金预算拨款收入  966.64 万元,占23.16  %;无纳入预算管理的行政事业性收费收入;上年结转收入343.62万元,占8.23%.

(二)支出预算情况
 本单位2017年支出预算  4173.45  万元,其中:基本支出         2282.99  万元,占54.7  %;项目支出 1890.46 万元,占45.3  %。
   四、财政拨款收支预算情况说明
  本单位2017年财政拨款收支总预算4173.45 万元。收入包括:一般公共预算拨款收入2863.19万元、政府性基金预算拨款收入  966.64 万元、无纳入预算管理的行政事业性收费收入、上年结转收入343.62万元。

支出包括:工资福利支出1661.45万元、商品和服务支出161.42万元、对家庭和个人补助支出460.12万元、项目支出1890.46万元。

 五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

一般公共预算当年拨款2863.19万元,比2016年增加501.82万元,增长21.25%。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共预算当年拨款主要是用于教育支出8.64万元、文化行政运行367.23万元、图书馆154.64万元、艺术表演团体5万元、群众文化228.81万元、文化交流与合作30万元、文化创作与保护79万元、文化市场管理137.26万元、其他文化支出37.8万元、文物288.96万元、广播1030.81万元、电视22万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出253.16万元、医疗卫生支出75.35万元、住房公积金144.54万元。总计支出2863.19万元
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

一般公共预算当年具体用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担文化广播影视新闻出版事业发展相关工作。基本支出,是用于保障本机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障本机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

 六、一般公共预算基本支出情况说明
     本部门2017年一般公共预算基本支出2282.99万元,其中:
  人员经费 2121.56  万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费 161.43  万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  本单位2017年“三公”经费财政拨款预算数 27  万元,其中:因公出国(境)经费   0万元,公务接待费  18 万元,公务用车购置及运行维护费 9 万元。
(一)没有因公出国(境)费用。    

(二)公务接待费与2016年预算持平 。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年减少13万元,预算下降59 %。主要原因是:一是电视台在2017年已经成立了一级预算单位,费用没有包括在本单位费用中,二是本单位机关因公务用车改革已经没有公务用车了,其余公务用车费用是下属3个事业单位公务用车费用。
  本单位现有公务用车 2 辆,2017年没有安排公务用车购置费。
  2017年安排公务用车运行维护费 9 万元,用于 2 辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。
  八、政府性基金预算支出情况说明

2017年安排政府性基金支出966.64万元,主要用于百乐影城灾后重建拆迁成本费用支出。
  九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费

机关运行经费161.43万元,主要用于机关及下属单位办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  (二)政府采购情况

2017年政府采购预算1719.5万元,主要用于采购电脑、民俗表演服装、道具、健身设施、书籍、阅报栏、摄影摄像器材、博物馆陈列布展工程等 

(三)国有资产占有使用情况
  至2016年12月31日,本部门占有使用国有资产价值5232.35万元,包括公务用车2辆(图书馆和文化馆所各一辆)、使用房屋面积19249、其他办公设备专用设备、家具用具等。
   十、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
   3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  
  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
                         

 

 

 

 

 

  • 三台县部门预算公开表(附件2)(2).xls;