县气象局

发布日期:2017-05-25 12:31 来源: 本站编辑 点击数: 字体:[  ]

  三台县气象局单位2017年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)三台县气象局职能简介

  基本职能:制定地方气象事业发展规划、计划,并负责组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理;依法保护气象探测环境;在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报等专业气象预报的发布;制定人工影响天气方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作;组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

  主要工作:三台县气象局以地面气象观测、天气预报和气候预测、人工影响天气、雷电等气象灾害防御、农业气象服务等项目为主要工作。

  (二)三台县气象局2017年重点工作

  1. 积极推动“十三五”项目的落地实施。结合南路综改,发挥部门优势,争取三台人工增雨试验示范基地建设项目征地等前期工作。

  2. 进一步做好气象服务工作。围绕县域经济社会发展需求,以能力建设为核心,全面做好气象防灾减灾和为农气象服务。积极开展三台县特色农产品气候品质认证工作。

  4. 充实地方事业机构人员,强化防雷减灾管理,推动人影工作正常有序开展。

  5. 做好区域自动站维护维修工作。

  6. 加强安全生产工作,做到责任到人措施到位,坚决杜绝安全隐患的存在。

  二、部门预算单位构成

  三台县气象局无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,三台县气象局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入81.61万元、政府性基金预算拨款收入为0万元、事业收入为0万元、事业单位经营收入为0万元、转移性收入为0万元、上年结转为0万元;支出包括:一般公共服务支出为0万元、国土海洋气象等支出80.44万元、教育支出为0万元、社会保障和就业支出为0万元、医疗卫生与计划生育支出0.4万元、住房保障支出0.77万元。三台县气象局2017年收支总预算81.61万元。

  (一)收入预算情况

  三台县气象局2017年收入预算81.61万元,其中:一般公共预算拨款收入81.61万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  三台县气象局2017年支出预算81.61万元,其中:基本支出46.61万元,占57.11%;项目支出35万元,占42.89%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  三台县气象局2017年财政拨款收支总预算81.61万元。收入包括:一般公共预算拨款收入81.61万元;支出包括:国土海洋气象等支出80.44万元、医疗卫生与计划生育支出0.4万元、住房保障支出0.77万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2017年较2016年减少8.64万元,减少9.57%。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  基本支出:46.61万元,项目支出:35万元。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  三台县气象局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担人工影响天气事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障三台县气象局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障三台县气象局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  三台县气象局2017年一般公共预算基本支出46.61万元,其中:

  人员经费43.45万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费3.16万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  三台县气象局2017年“三公”经费财政拨款预算数2.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行维护费2.0万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算增长0%。

  (二)公务接待费与2016年预算增长0%。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长0%。

  单位现有公务用车2辆,2017年未安排公务用车购置费。

  2017年安排公务用车运行维护费2.0万元,用于2辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  无。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  无。

  (二)政府采购情况

  采购一台0.5万元左右的电热水器和一台1.5万元左右的投影仪。

  (三)国有资产占有使用情况

  三台县气象局固定资产36.30万元,其中:车辆25.6万元,人影高炮8万元,办公设备2.70万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  • 三台县气象局2017预算公开表.xls;