县工商联

发布日期:2017-05-25 09:12 来源: 本站编辑 点击数: 字体:[  ]

三台县工商业联合会

2017年部门预算编制的说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)三台县工商业联合会职能简介

加强和改进非公有制经济人士思想政治工作;参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;协助政府管理和服务非公有制经济;促进行业协会商会改革发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁,依法加强会产管理和保护。

(二)三台县工商业联合会2017年重点工作

在中共三台县委的坚强领导下,紧扣“11331”战略和县委十三届三次全会总体要求,围绕实施“三大会战”,牢牢把握“两个健康”主题,突出招商引资(引智)、服务非公经济两大重点,强化基层组织建设,扎实开展“百企帮百村”精确扶贫行动,为建设四川丘区经济文化生态强县和幸福美丽三台作出新的贡献。

1、强化政治引导,促进非公有制经济人士健康成长。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委、县委重大决策部署;成立企业家学习型组织,举办和参加各类专题培训活动,加强企业文化建设,提升民营企业经营管理水平和转型升级、科学发展的能力。

2、强化维权服务,推动民企创新发展。搭建政企交流平台。积极反映民营企业的诉求与愿望。定期召开民营企业座谈会,帮助协调解决企业在发展过程中遇到的困难和问题;构建民企服务机制。做实“民企服务中心”,搭建“三台回乡创业人才服务中心”;改进为民企服务的方式,积极搭建信息网络共享平台,充分发挥商会民间资源优势,广泛与外地商会建立友好合作关系,组织会员外出参观考察,学习借鉴先进经验,提升会员企业的经营管理能力。组织会员参加各种交易会、洽谈会,帮助会员拓宽市场,增强市场竞争能力。积极开展会员之间的交流、合作活动,实现资源共享,优势互补,合作共赢,推动发展;搭建招商引资(智)平台。

3、宏扬光彩精神,助力脱贫攻坚。深入推进民营企业参与精准扶贫。结对帮扶全县建档立卡的140贫困村,实现企业与帮扶村互利双赢;积极开展社会公益活动。引导会员弘扬光彩精神,积极参与博爱梓州及救灾助学、扶贫帮困等公益慈善活动,为建设和谐三台做贡献。

4、加强组织建设,夯实基层基础。持续推进“五好”县级工商联创建工作;加强领导班子建设。进一步完善专兼职领导班子会议制度,实行兼职班子成员轮值制度,形成分工明确,责任到位,科学高效的运作机制。坚持民主集中制原则,加强领导班子的团结合作,形成整体合力;筹建北京三台商会。

5、开展重点课题调研。年内拟完成《促进三台民企转型升级的思考》、《关于动员社会招商引资的建议》、《商会基层组织建设的思考》等调研文章3篇以上。

6、加强机关自身建设。按照县委要求,大力实施固本强基、能力提升、效能风暴、清风三台“四大行动”,着力提升班子成员及干部职工的市场意识、法制意识,不断提高创新能力和落实能力;扎实抓好学习型、效能型机关建设,确保各项工作执行有力,落实到位;进一步加强机关制度建设,强化目标导向、问题导向,严格考核奖惩,充分调动全体干部职工的积极性、主动性和创造性,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬、落实有力的干部队伍

二、部门预算单位构成

三台县工商联是独立核算的一级预算单位,无下属二级决算单位,无其他事业单位。

工商联编制数为5名,其中现有在岗行政编制3名,工勤编制1名,退休5人。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,工商联所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。工商联2017年收支总预算 77.40万元。

(一)收入预算情况

工商联2017年收入预算 77.40万元,其中:一般公共预算拨款收入 77.40 万元,占100%,政府性基金预算拨款收入 0 万元,占 0 %。

(二)支出预算情况

工商联2017年支出预算  77.40万元,其中:基本支出   53.60万元,占69.3%;项目支出  23.80 万元,占 30.7 %。


四、财政拨款收支预算情况说明

工商联2017年财政拨款收支总预算 77.40万元。收入包括:财政拨款收入77.40万元,支出包括:基本支出和项目支出。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

工商联2017年当年财政预算拨款收入77.40万元,比2016年预算数83.68万元减少7.51%,其中2017年基本支出53.60万元比2016年预算68.68万元减少21.97%。2017年项目支出23.80万元比2016年预算15.00万元增加58.67%,主要原因是支付2016年工商联(总商会)十五次会议及换届工作经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

工商联2017年当年财政拨款结构为:工资福利支出和商品和服务支出、对个人和家庭的补助三大块,工资福利支出主要包括:基本工资、津补贴、医疗保险支出、工伤生育独生子女、养老保险等支出。商品和服务支出主要包括:办公费、水电邮差旅费、工会经费、培训费、公务用车车补等支出。对个人和家庭的补助支出为行政事业单位的住房公积金。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

工商联2017年预算当年拨款,严格按照财政部门资金使用计划分阶段、分步骤拨款执行,具体使用严格按照预算法执行。

六、一般公共预算基本支出情况说明
工商联2017年一般公共预算基本支出 53.60万元,其中:人员经费 46.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费7.46万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、工会经费、福利费、接待费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
工商联2017年“三公”经费财政拨款预算数2.00万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.00万元,公务用车购置及运行维护费 0万元。
(一)因公出国(境)经费较2016年预算增长0%。主要原因是:无因公出国(境)项目安排 。

(二)公务接待费与2016年预算增长 - 33.3 %。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长 0 %。主要原因是:公车改革,公务车上缴统一安排。

单位现有公务用车 0 辆,2017年无安排公务用车费。

八、政府性基金预算支出情况说明

工商联无政府性基金预算支出

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费,现有机关运行经费预算无法满足实际工作需要。

(二)2017年无政府采购计划。

(三)工商联无国有资产占有使用情况。

十、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
     3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
     5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  
  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表