县农能办

发布日期:2017-05-25 11:27 来源: 本站编辑 作者:杜德晖 点击数: 字体:[  ]

  三台县人民政府农村能源办公室

2017年部门预算编制的说明

 一、基本职能及主要工作
  (一)三台县人民政府农村能源办公室职能简介:负责全县农村户用沼气池、养殖场大中型沼气池.“三沼”综合利用示范推广;节能技术的推广、技术培训和指导;太阳能、秸秆等新能源的推广和利用;全县沼气项目的申报和组织实施;全县农村能源建设的监督和管理。

(二)三台县人民政府农村能源办公室2017年重点工作:2017年是我办将认真按照党的十八届六中全会精神和省、市农村能源工作会议要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,突出“四大主题”活动,以惠民沼气工程为重点,坚持“多能互补,综合利用”,着力打造特色和亮点,强化农村能源基础工作,不断拓展农村能源建设应用领域,充分发挥农村能源在生态文明建设中的作用。

(一) 加快沼气项目建设

指导建设农村户用沼气池500口。

积极帮助指导花园镇八字老村集中供气工程建设,该项目以绵阳合盛源林产科技开发有限公司为建设主体,项目总投资64万元,省财政补助41.6万元,县财政配套6.4万元。供气80户。

指导三台县亿都牧业有限责任公司大中型沼气工程建设。该项目是经三府纪要[2016]41号将俊涛牧业养殖场大中型沼气项目调整为三台县亿都牧业有限责任公司实施的,建设地点:塔山镇华光村。该项目计划投资270万元,中央补助108万元,县财政配套13.5万元,业主自筹148.5万元。

(二) 加强“多能互补”、“三沼”综合利用生态循农业工作

做好CDM项目21350户的实施核查确认工作和前期已核准CDM项目受益农户的资金兑付及管理工作。

积极探索户用光伏发电站、秸能源化利用的示范推广,拟规划建设户用分布式发电站6处,装机容量60个千瓦,秸秆能源化2处,秸秆处理3000吨。

加强“三沼”综合利用生态循环农业的示范推广。以沼气工程为纽带,分别在花园镇、塔山镇示范建设“三沼”利用生态循环农业麦冬基地8000亩,粮经基地6000亩。

(三)围绕县委、县府的中心工作开展农能工作

重点支持综改区和县统筹城乡示范区及贫困村、贫困户的沼气能源建设工作,指导居民集中安置区和土坯房改造农户沼气池建设。

按照三组通[2015]72号文件,继续做好选派优秀干部到景福镇天公山村任第一书记工作,大力支持选派干部工作,充分发挥选派干部在所在村民生改善和产业发展中的作用。

    3、切实抓好安全生产。认真贯彻《新安全法》和省、市农能部门以及县安委会有关安全工作的要求,把农村能源安全摆在突出位置,认真执行《三台县农村沼气安全管理办法》,进一步落实安全生产工作责任制。加强对沼气施工员和用户的安全培训和教育,提高安全意识,细化安全措施,排查安全隐患,落实安全责任,定期、不定期到镇乡进行安全检查督查,每个镇(乡)一年不低于一次,积极开展沼气综合保险、施工服务人员人身意外保险及抽渣专用车保险,确保沼气建设、运行、使用安全。

4、抓好党建和党风廉政建设

按照“两个主体责任”要求,认真落实党员领导干部“一岗双责”,切实抓好党建工作和党风廉政建设,认真贯彻三委发[2013]6号《关于改进作风,密切联系群众的规定》文件精神,严格执行内部各种管理制度,用制度管权,用制度管人,按制度办事,进一步规范事权、财权管理,增强廉洁从政的自觉性,真正做到清正廉洁,办事公正,务实高效。加强干部队伍的培训教育和目标绩效考核,完善奖惩制度,充分调动和激发干部职工的积极性,进一步拓展农村能源工作的发展空间,为全县生态文明建设和幸福美丽三台作出更大的贡献。

5、积极沟通、协调做好沼气项目的送审和迎接省市农能部门的检查验收工作。

  6、加大农能工作的宣传力度,在县经上媒体发表宣传文章和信息6篇以上。

二、部门预算单位构成
  根据三府办发[2011]70号文件,设置了三台县人民政府农村能源办公室,机构编制为副科级事业(参公)单位,人员编制6人,现有在编人员5人,没有下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,三台县人民政府农村能源办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入只有一般公共预算拨款收入,无其他收入;支出包括:社会保障与就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、 住房保障支出。三台县人民政府农村能源办公室2017年收支总预算 130.40万元。
(一)收入预算情况
  三台县人民政府农村能源办公室所2017年收入预算130.40万元,其中:一般公共预算拨款收入130.40万元,占 100 %;无政府性基金预算拨款收入。
(二)支出预算情况
  三台县人民政府农村能源办公室所2017年支出预算130.40万元,其中:基本支出69.10万元,占52.99 %;项目支出61.30 万元,占47.01%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  三台县人民政府农村能源办公室所2017年财政拨款收支总预算130.40 万元。收入包括:县财政拨款收入。

支出包括: 社会保障与就业支出6.58万元, 医疗卫生与计划生育支出1.97万元, 农林水支出118.11万元, 住房保障支出3.74万元。
五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

 农能办2017年一般公共预算当年拨款130.4万元,比2016年预算数减少33.68万元,减少了20.53%,主要是预算减少行政运行拨款经费。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障与就业支出6.58万元,占5.05%; 医疗卫生与计划生育支出1.97万元, 占1.51%;农林水支出118.11万元, 占90.58%;住房保障支出3.74万元,占2.87%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为6.58万元,主要用于机关职工养老保险支出.

2、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 2017年预算数为1.97万元,主要用于机关单位按照规定标准为职工缴纳基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

3、农林水支出(类)农业款(款)行政运行(项): 2017年预算数为56.8万元,主要用于机关单位正常运转的日常支出(包括在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费)及中央预算项目、省级沼气项目的检查用车交通费、接待费、差旅费资料印刷费等。

4、农林水支出(类)农业款(款)农村公益事业(项): 2017年预算数为61.3万元,用于建设的项目向上争取费,检查用车交通费,会议费,接待费、差旅费、资料印刷费等。

5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 2017年预算数为3.74万元,用于机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明
 三台县人民政府农村能源办公室所2017年一般公共预算基本支出69.10万元,其中:
  人员经费59.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费9.52 万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  三台县人民政府农村能源办公室所2017年“三公”经费财政拨款预算数3.00 万元,其中:因公出国(境)经费0 万元,公务接待费3.00 万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
(一)2017年三台县农能办未安排因公出国(境)经费。    (二)公务接待费与2016年预算无增长。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算减少100%。主要原因是:
  因2016年7月实施公务车改革,我办原1辆公务车,经县政府调出到建平镇政府,单位现无公务用车,2017年三台县农能办未安排公务用车购置及公车运行维护费,与2016年预算相比减少5万元。

八、政府性基金预算支出情况说明单位2017年无政府性基金预算支出。
  九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费

2017年,农能办的机关运行经费财政拨款预算为9.52万元,比2016年预算减少4.84万元,减少33.7%。
  (二)政府采购情况:

本年未安排政府采购预算
  (三)国有资产占有使用情况

2017年初,农能办共有车辆0辆;

2017年无单位价值200万元以上大型设备。
  十、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
   3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

7. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 指厅机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

8. 农林水支出(类)农业款(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.农林水支出(类)农业款(款)农村公益事业(项):反映对农村公益事业、农村能源综合建设等方面的补助支出。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

11. 机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表

  • 复件 三台县农能办2017 部门预算公开表.xls;