县总工会

发布日期:2017-05-25 10:14 来源: 本站编辑 作者:强斌 点击数: 字体:[  ]

  三台县总工会2017年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)三台县总工会职能简介

  基本职能:1、参与职能:代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业单位民主管理,实施民主监督。2、维护职能:维护职工合法权益是工会的基本职责。3、建设职能:工会必须从工人阶级的长远利益出发,引导广大职工群众参加建设和改革,努力完成经济和社会发展任务,积极推动社会经济效益和生产力的提高。4、教育职能:工会为了更好地维护职工合法权益,就必须履行好教育这一职能。

  (二)三台县总工会2017年重点工作

  全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央、省、市、县委加强和改进党的群团工作会议精神,贯彻落实省总工会十三届七次全会、市总工会七届二次全会部署,紧扣县委“11331”发展战略,聚焦“三大会战”“四大提速”“四大行动”,创新推进劳动技能竞赛,全方位强化维权,“普惠制”服务职工群众,增强“三性”,改革创新,夯实基层,激发活力,组织和动员广大职工在加快建设四川丘区经济文化生态强县和幸福美丽三台进程中发挥主力军作用,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  2017年重点工作主要包括:困难职工帮扶、困难职工培训、困难职工子女金秋助学、送温暖、健康体检,鼓励大众创新创业、省部级劳模慰问及企业困难劳模慰问等。

  二、部门预算单位构成

  三台县总工会编制数为6名,其中行政编制5名,工勤编制1名。

  下属二级预算单位 1个,其中行政单位 0个,参照公务员法管理的事业单位 0个,其他事业单位 1个。主要包括:三台县职工俱乐部。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,三台县总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县总工会2017年收支总预算 239.92万元。

  (一)收入预算情况

  三台县总工会2017年收入预算 239.92万元,其中:一般公共预算拨款收入 239.92万元,占 100%,无政府性基金预算拨款收入。

  (二)支出预算情况

  三台县总工会2017年支出预算239.92万元,其中:基本支出 86.50万元,占 36.05%;项目支出 153.42万元,占63.95%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  三台县总工会2017年财政拨款收支总预算 239.92万元。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  一般公共预算比上年减少12.46%,主要原因是2017年退休人员纳入社保统一管理,无退休费预算。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  2017年收入预算 239.92万元,其中:一般公共预算拨款收入 239.92万元,占 100%。

  2017年支出预算239.92万元,其中:基本支出 86.50万元,占 36.05%;项目支出 153.42万元,占63.95%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  2017年一般公共预算使用分为:1、基本支出:保证单位正常运转,完成日常工作任务,共86.50万元。2、项目支出:完成行政任务和工运事业发展目标,主要用于干部困难救助40.00万元,困难职工培训、困难职工子女金秋助学、送温暖、健康体检,鼓励大众创新创业90.00万元,省部级企业困难劳模慰问津贴4.8万元,第十六次工代会12.62万元,第三届劳模表彰奖金6.00万元,共153.42万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  三台县总工会2017年一般公共预算基本支出86.50万元,其中:

  人员经费74.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费12.17万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  三台县总工会2017年“三公”经费财政拨款预算数3.00万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.00万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算增长 0%。主要原因是:

  无因公出国(境)。

  (二)公务接待费与2016年预算增长 0%。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长 -100%。主要原因是:

  单位现有公务用车 0辆,2017年没有安排公务用车购置费。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  无政府性基金预算支出项目

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  2017年政府采购预算3.00万元,用于采购柜式打复印机。

  (二)机关运行经费

  2017年机关运行经费12.17万元,主要用于办公费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  • 三台县总工会2017部门预算附件表.xls;