县委统战部

发布日期:2017-05-25 09:08 来源: 本站编辑 点击数: 字体:[  ]

中共三台县委统战部

2017年部门预算编制的说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

县委统战部是县委主管统一战线工作的职能部门,主要职责职能是:

1.组织贯彻执行中央、省、市、县委关于统一战线的方针、政策。研究统一战线有关理论,向县委和上级统战部反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。检查统战政策执行情况,牵头协调处理统战工作中的重大问题,管理相关干部,组织统一战线重大活动。

2.负责联系各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;支持、帮助民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。
    3.负责指导、调查、研究、协调、检查有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻执行;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

4.负责非中共人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔 、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍建设工作;负责向司法、审计、教育、监察等政府部门推荐特约“四员”并指导开展有效活动。

5.调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议;积极开展思想政治工作,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士。

6.调查研究党外知识分了的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子代表人物。
    7.负责开展涉台和海外统战工作。
    8.负责指导全县的统战工作;负责统战系统干部、党外干部的培训;协调政府各部门同民主党派、工商联的对口联系和对口协商工作;管理指导三台黄埔军校同学会联系小组的活动。

9.完成县委和市委统战部交办的其他任务。

(二)2017年重点工作任务介绍

1.建好“同心示范”基地。按照“项目带村、产业联村、智力扶村、捐赠帮村”模式,将基地建设与脱贫攻坚紧密结合,整合全县统战资源打造出突显三台统战特色的“同心”示范基地。  

2.启动“同心共建”工程。深入推进民主党派与地方合作共建,促进民盟省委和我县实现“盟地合作”;争取农工党市委支持,促成成都中医药大学与我县就中医药大健康产业研究发展实现校地合作;争取民进省委、市委的支持,开展“民进企业家走进三台”活动,开辟招商引资新渠道。

3.实施“同心提升”工程。举办四期“同心大讲堂”,与武汉大学联合举办第二期“统战干部高校理论培训班”,继续深化党外干部“体验式培训”挂职锻炼基地建设,全面提升党外代表人士的“五种能力”。

4. 打造“同心之声”宣传平台。统筹用好传统媒体和新媒体,办好、用好统战刊物,建好“三台统战”微信平台,积极打造门户网站,深入开展统一战线宣传。

二、部门预算单位构成
  部门预算包括统战部、侨联两个单位。

三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,中共三台县委统战部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。中共三台县委统战部2017年收支总预算     217.75万元。
  (一)收入预算情况
  中共三台县委统战部2017年收入预算217.75万元,其中:一般公共预算拨款收入217.75万元,占100 %;无政府性基金预算拨款收入。
  (二)支出预算情况
  中共三台县委统战部2017年支出预算217.75万元,其中:基本支出145.25万元,占66.7%;项目支出72.5万元,占33.3%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  中共三台县委统战部2017年财政拨款收支总预算217.75万元。收入包括:本年一般公共预算经费拨款217.75万元。支出包括:一般公共服务支出123.39万元,社会保障和就业类支出13.92万元,住房保障类住房改革支出7.94万元,一般行政管理事务支出72.5万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况:2017年预算数217.75万元,较2016年减少13.17万元,减少5.71%。减少的主要原因:公车改革后单位不再保留公务用车,减少了公务用车经费预算;部分项目进行了调整,减少了一般行政事务管理经费预算。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况:一般公共服务支出195.89万元,占89.96%,社会保障和就业支出13.92万元,占6.39,住房保障支出7.94万元,占3.65%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况:

1.一般公共服务(类)港澳台侨事务(款)行政运行(项):2017年预算数为12.63万元,主要用于:侨联正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项): 2017年预算数为110.76万元,主要用于:统战部机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

3. 一般公共服务(类)港澳台侨事务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为6.5万元,主要用于:侨联开展各项侨务活动支出。

4. 一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为66万元,主要用于:统战部开展同心大讲堂、同心示范基地建设、高校理论培训班、民主党派、知联会、党外知识分子联谊会等活动支出。

 5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为13.92万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为7.94万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明
   中共三台县委统战部2017年一般公共预算基本支出145.25万元,其中:

人员经费124.6万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费20.65万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  中共三台县委统战部2017年“三公”经费财政拨款预算数7万元,其中:无因公出国(境)经费,公务接待费7万元(统战部5万,侨联2万),无公务用车购置及运行维护费。
    (一)无因公出国(境)经费。

(二)公务接待费与2016年预算持平。

(三)无公务用车购置及运行维护费。

单位现无公务用车,2017年未安排公务用车购置费。2017年未安排公务用车运行维护费。
  八、政府性基金预算支出情况说明:无基金预算。
  九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费:2017年预算为20.65万元。指为保障统战部、侨联运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
  (二)政府采购情况:2017年采购预算5.13万元,主要用于采购空调、电脑、打复印机、办公桌椅、文件柜等维护日常办公公用用品。
  (三)国有资产占有使用情况:2017年两个预算单位均无公务车辆,无单价在200万元以上的大型设备,2017年未安排购置车辆及单价在200万元以上的大型设备。
  十、名词解释
    1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
    2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.一般公共服务(类)港澳台侨事务(款)行政运行(项):指侨联及事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    4.一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):指部机关及事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
     5.一般公共服务(类)港澳台侨事务(款)一般行政管理事务(项):指侨联开展各项侨务活动支出。

6.一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):指统战部开展同心大讲堂、同心示范基地建设、高校理论培训班、民主党派、知联会、党外知识分子联谊会等活动支出。

7. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政局用于缴纳单位基本医疗保险支出。
 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房公积金。
    9.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:指为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

  
  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表

  • 统战部部门预算公开表.xls;