三台县2016年财政预算调整方案

发布日期:2016-11-07 17:27 来源: 本站编辑 点击数: 字体:[  ]

关于三台县2016年财政预算调整方案的报告

201610月18日在三台县第十八届人民代表大会常务委员会第1次会议上

三台县财政局局长卿虎

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向县第十八届人大常委会第1次会议报告2016年财政预算调整方案,请予审议。

一、新增地方政府债务形成的预算调整

根据《预算法》规定,省转贷地方的新增债券收支列入本级预算调整方案,报本级人大常委会批准。现报请调整全县和县级2016年财政预算。

(一)债务收入方面。2016年省转贷我县新增债券30400万元全部列入债务收入,其中:一般债券29200万元纳入一般公共预算管理,专项债券1200万元纳入政府性基金预算管理。

(二)债务支出方面。按照财政部关于地方政府债务收入安排的支出纳入地方各级财政预算管理的要求,调整全县和县级支出预算如下:一是同时调增2016年全县和县级一般公共预算支出预算29200万元;二是同时调增全县和县本级政府性基金支出预算1200万元。 

二、其他预算调整及变动事项

(一)一般公共预算

1.一般公共预算收入。县十七届人大第六次会议审议的全县和批准的县级地方一般公共预算收入预算,18月未发生调整。全县和批准的县级一般债务收入预算,除本次省转贷地方政府新增债券需进行预算调整外,未发生其他调整。

2.一般公共预算支出。县十七届人大第六次会议审议的全县和批准的县级一般公共预算支出预算,除本次省转贷地方政府新增债券所需进行的预算调整外,18月还有如下调整及变动事项:

全县一般公共预算支出。调增事项有:转入上年结转结余234万元;中央、省新增下达我县转移支付补助58910万元。调减事项有:政府性基金调入资金调减28400万元。增减变动后,共调增支出预算30744万元。转入的上年结转结余和中央、省新增转移支付将按规定用于“两保一转”等方面的重点支出。

县级一般公共预算支出。调增事项有:转入上年结转结余234万元;中央、省新增下达我县转移支付补助42445万元。调减事项有:政府性基金调入资金调减28400万元。增减变动后,共调增支出预算14279万元。

(二)政府性基金预算

1.政府性基金收入。县十七届人大第六次会议审议的全县和批准的县级政府性基金收入预算,结合我县财源实际,建议调减国有土地出让收入50000万元。调减后全县和县级政府性基金预算收入为33800万元(其中:国有土地出让收入30000万元)。全县和批准的县级专项债务收入预算,除本次省转贷地方政府新增专项债券需进行预算调整外,未发生其他调整。

2.政府性基金支出。县十七届人大第六次会议审议的全县和批准的县级政府性基金支出预算,除本次省转贷地方政府新增专项债券需进行预算调整外,还有如下调整及变动事项:

全县政府性基金支出预算。调增事项有:转入上年结转28万元;中央、省下达我县转移支付补助6929万元。调减事项有:调出资金28400万元;土地出让支出调减21600万元。增减变动后,共调减支出预算14663万元,减少调出资金28400万元。转入的上年结转和中央、省新增转移支付将按规定用于土地整理、水利设施建设等相关支出。

县级政府性基金支出预算。调增事项有:转入上年结转28万元;中央、省下达我县转移支付补助6929万元。调减事项有:调出资金28400万元;土地出让支出调减17267万元(已扣除调减转移乡镇转移支付4333万元)。增减变动后,共调减支出预算10310万元,减少调出资金28400万元。

三、预算调整及变动结果

按照上述调整及变动后,全县和县级一般公共预算和政府性基金预算的结果如下:

(一)一般公共预算

全县和县级一般公共预算收入预算仍为84000万元。全县和县级一般债务收入调整为29200万元。

全县一般公共预算支出预算由县十七届人大第六次会议审议的425289万元,调整变动为485233万元。县级一般公共预算支出预算由县十七届人大第六次会议批准的371017万元,调整变动为385296万元。县级地方政府一般债务转贷支出预算相应调整为29200万元。

(二)政府性基金预算

全县和县级政府性基金预算收入预算调减后为33800万元。全县和县级专项债务收入调整为1200万元。

全县政府性基金预算支出预算由县十七届人大第六次会议审议的56665万元,调整变动为43222万元。县级政府性基金支出预算由县十七届人大第六次会议批准的46428万元,调整变动为36118万元。县级地方政府专项债务转贷支出预算相应调整为1200万元。

四、关于预备费安排情况

年初预算预备费11945万元安排用于以下方面:宏达公司公益性项目和代建公益性项目补助资金10500万元;市六运会参赛补助150万元;“园保贷”配套300万元;丰泽教育投资公司注资400万元;公车改革服务中心经费100万元;城镇居民住房保险基金33万元;因公负伤士兵医护费30万元;“执政实录”编纂、《四川年鉴》三台彩页及人武部年终绩效考核经费70.4万元;增人增资及晋级增资361.6万元。

五、关于债务资金使用管理

按照省财政厅《关于下达2016年政府债务限额的通知》(川财金〔201646号)相关规定,根据县人大常委会审议通过的债券使用安排方案,财政局将按照上级和县人民政府要求,精心组织安排,切实做好地方政府债券管理工作。

(一)加强债券资金监管。财政局将严格按照相关制度规定,切实做好债券资金预算管理、会计核算、项目安排和绩效评价工作,确保债券资金使用绩效。

(二)严格履行还款责任。截止2015年底,省累计转贷我县地方政府债券本金97500万元,加2016年省转贷我县置换债券本金81800万元和新增债券本金30400万元,截止20168月底,省累计转贷我县地方政府债券本金209700万元。截止2015年底县财政已累计偿还本金17250万元,2016年应偿还地方政府债券本金4900万元,县财政已通过置换债券作了安排,剩余本金187550万元及利息县财政将积极调整支出结构、多渠道筹集资金,在以后年度分期偿还,切实履行还款责任。

特此报告。