民生实事项目追踪|芦溪镇两个县民生实事人大代表票决项目顺利推进

发布日期:2022-06-23 09:00 来源: 融媒体中心 作者:杨萌 点击数: 字体:[  ]

    今天的系列报道《民生实事项目追踪》我们将关注我县民生实事人大代表票决项目进展情况。让我们一起到芦溪镇看一看芦溪镇第二幼儿园(芦溪幼儿园分园)建设项目、芦溪镇芦溪河(先成丽景段)河道治理项目推进情况。

    芦溪镇第二幼儿园(芦溪幼儿园分园)建设项目位于芦溪镇赵家巷片区,目前教学楼用房已经顺利封顶,正在进行内部二次结构施工。据项目施工方介绍,目前主体工程全部完成,已进入初装修阶段,预计9月底土建工程将全面完工。

    芦溪镇第二幼儿园(芦溪幼儿园分园)将开设托班、小班、中班、大班12个教学班,共设学位360个,同时科学布局教学区、体验区、种植区,给孩子带来绿色、自然、生态、童趣的教学体验。据了解,芦溪镇共有幼儿园20所,其中公办园3所,民办园17所,公办园在园人数占总人员的43%,民办园在园人数占总人数的77%,芦溪镇第二幼儿园(芦溪幼儿园分园)建成后将有效缓解公办园学位紧张,解决适龄儿童“入园难”“入园贵”问题,确保公办园在园幼儿占比达50%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,进一步提升芦溪镇及我县北路片区的学前教学质量。

    芦溪幼儿园园长欧阳爱红说:“三台县芦溪镇第二幼儿园(芦溪幼儿园分园)位于三台县芦溪镇赵家巷片区,总投资近3000余万元,幼儿园占地12亩,教学楼及辅助用房4781平米,户外活动场地1600平米,共设12个教学班,学位360个。这是县委县府为切实改善公办幼儿园学前教育资源紧缺现状为老百姓实施的民生工程,计划于明年三月投入使用。”

    芦溪镇芦溪河(先成丽景段)河道治理项目是2021年至2022年度跨年项目,该项目目前进展顺利。该项目计划总投资1500万元,治理河道542米,施工内容主要包括:新建溢流堰1座、边坡维修500余米、道内清淤整治450余米、改建及新建污水管350余米、改建65米条石浆砌宽拦河闸坝1座,人行道加固拓宽改造2000余平米,文化栏杆升级、绿化、亮化新建步道、景观平台等。建成后将改善目前芦溪河先成丽景段的防汛等级和周边环境。

    施工技术负责人李晨然说:“芦溪河先城丽景段已经完成了水下工程,还有就是桩板墙完成了11个桩和混凝土浇筑,基本上完成了,紧接着就是修筑二马台和堤顶的花岗石栏杆,现在完成总工程量的50%-60%。”

    芦溪镇投资促进服务中心主任李学志说:“芦溪河先成丽景段这个项目是县人大民生票决项目之一,这个项目是2月份开工,开工以来党委政府高度重视,现在已完成工程量的50%,现在已进入汛期,我们将加大管理力度,在主汛期来临之际,保证芦溪河的安全行洪。”