民生实事项目追踪|开展农村适龄妇女“两癌”筛查 守护女性健康

发布日期:2022-06-21 14:49 来源: 融媒体中心 作者:杨萌 点击数: 字体:[  ]

    今年,为农村妇女免费提供“两癌”筛查服务项目被列入省级民生实事项目之一,该项目预计将为全县1万5千名农村适龄妇女进行“两癌”免费筛查。

    日前,农村适龄妇女“两癌”筛查活动走进古井镇。在古井镇中心卫生院,前来进行“两癌”筛查的女性络绎不绝。来自县妇幼保健院的医生为前来检查的妇女填写“两癌”检查项目个案登记表,并逐一进行病史询问,开展妇科、宫颈细胞、乳腺临床、乳腺彩超等项目检查,及时发现适龄妇女的妇科疾病,并给予医学建议和治疗。

    古井镇场镇居民说:“我觉得政策很好,早发现早治疗。今天喊我朋友和挨得很近的,我们一起来检查。”

    古井镇场镇居民说:“现在社会确实很好,每次喊我来检查妇女的子宫癌和乳腺癌,检查了之后我们放心多了,国家的政策确实好。”

    据了解,按照三年一周期的原则,2022年,我县将在15个镇乡内的20个镇乡卫生院开展农村适龄妇女免费“两癌”筛查。

    近年来,宫颈癌、乳腺癌发病率不断上升,发病率呈年轻化的趋势,严重威胁着女性的身体健康,作为全县的农村适龄妇女“两癌”筛查管理中心,县妇幼保健院不断优化“两癌”筛查模式,以强有力的措施推进民生项目落实、落地,截至目前共为全县7500多名35至64岁适龄妇女进行了免费筛查。

    县妇幼保健院基层指导部主任黄丽说:“在接下来两个月的时间,我们将到西平镇中心卫生院、八洞镇卫生院、中新镇乐加卫生院、乐安镇中心卫生院、景福镇中心卫生院、古井镇下新卫生院、新鲁镇云同卫生院、金石镇黎曙卫生院进行免费筛查。”