三台县新建110千伏输变电工程 解决用电供需矛盾

发布日期:2022-07-22 09:25 来源: 融媒体中心 作者:云霄 点击数: 字体:[  ]

    近期,受持续高温天气影响,我县多条线路用电负荷超载。为满足全县人民日益增长的用电需求,永安电力股份有限公司正全力推进佳桥至金山站110千伏输变电新建工程施工,年内建成后将为我县电网增加10万千瓦的供电能力,为群众生产生活提供强有力的电力保障。

    在位于梓州产城新区佳桥至金山站110千伏输变电新建工程施工现场,工人们顶着35℃的高温天气正在进行高压输电铁塔的基础部分施工。该工程主要建设内容为新建110千伏线路2.85公里和110千伏间隔一个,计划投资1737万元。目前,工程已完成1.4公里电缆通道建设,正在进行架空段的高压输电铁塔施工,工程预计8月底完工。

    “我们将在加强防暑降温措施的情况下,保质保量,按照水投集团的工期要求,合格地完成工作任务。”项目经理卞伯友说。

    据了解,我县生产生活用电主要由省水电投资经营集团永安电力股份有限公司旗下冬瓜山、吴家渡等4个水电站生产供应,部分由国家电网跨区输电供应。据电力部门预测,今年我县最大供电负荷为37.5万千瓦,目前我县水电机组总装机容量为14.8万千瓦,缺额部分由国家电网从绵阳主网跨区输电供应。由于国家电网向三台电网输电的年最大下网负荷为24万千瓦,因此只有在国家电网输电不受到影响的情况下,我县的水电机组必须全力生产才能满足全县最大供电负荷。但水电的调节能力较弱,一旦涪江上游来水偏少水电生产将受到影响,进而加剧我县电力供需矛盾。因此,为满足全县人民用电需求,建设佳桥站至金山站110千伏输电线路工程,增加国家电网输电量迫在眉睫。

    7月12日,县委副书记、县长唐顺江前往永安电力股份有限公司调研电力供应保障工作时强调,要加快推进佳桥至金山站110千伏输变电新建工程,在“硬件”上为供电可靠性持续提升夯实基础。连日来,永安电力干部职工,科学调度、合理配置,在全力保障居民生活用电需求的同时加快推进输变电新建工程施工。佳桥至金山站110千伏输变电新建工程建成后,将为我县电网增加10万千瓦的供电能力,从根本上解决我县当前用电供需矛盾突出问题。

    永安电力股份有限公司总工程师、安全总监顾洪柏说:“我背后就是这个工程的电源端—佳桥变电站,受电端是金山变电站。佳桥至金山变电站输电线路就是我们称的第三并网点,建成以后下网电力将增加10万千瓦,使三台电网的供电能力增长25%左右,满足未来1-2年的供电需求。下一步,按照我们三台‘十四五’电网规划,在2023年-2024年,我们将启动110千伏第四并网点的建设和220千伏石安变电站工程的建设。”