三年!三台立说立行要让城乡环境综合提质!

发布日期:2022-05-13 17:49 来源: 融媒体中心 作者:柳洪涛 点击数: 字体:[  ]

5月10日,在全市城乡环境综合提质三年行动工作部署视频会议结束后,县委书记吴明禹主持召开全县城乡环境综合提质三年行动工作部署会议,强调要以务实有效举措推动我县城乡环境“一年转形象,两年见质效,三年大变样”。

民之所望,政之所向。开展全县城乡环境综合提质三年行动,是全面改善城乡面貌、提高群众生活品质的民生工程、民心工程,事关全县经济社会高质量发展、三台城市形象、广大群众民生福祉,意义十分重大。

大会一经召开,打响了城乡环境综合提质的“发令枪”,吹响了全县各级党员干部勇于担当、狠抓落实的“冲锋号”。

前期,我县根据实际迅速研究制定了《三台县提升人居环境“五清”“四件”专项整治实施方案》,并立说立行深入推进。同时,聚焦全市城乡环境综合提质三年行动,以实施村社“五清”、场镇“四定”、城区“四化”工程为重点,对《三台县提升人居环境“五清”“四件”专项整治实施方案》进行了细化,确定了三年行动的重点任务。

●持续抓好“五清”“四件”专项整治

●持续抓好乡镇生活垃圾治理

●持续抓好生活污水治理

●持续抓好秸秆禁烧工作

●持续抓好户外广告整治和公厕建设

●持续抓好责任落实

任务敲定,全县上下即刻行动。

◆八洞镇通过分类施策,加强宣传,引导群众自觉规范停车,并在辖区内街道道路划车位300多个。

◆秋林镇结合本镇实际,以“清脏”“治乱”为主攻方向,定期组织人员对辖区桃花溪赵家堰河段沿线进行水面清洁整治。

◆观桥镇加强河道环境治理,镇机关干部们挨家挨户逐个流动摊点进行宣传,提高河道沿岸商贩和群众环保意识,并增设垃圾桶、垃圾箱,打造河畅水清、岸绿景美的河道生态环境。

◆潼川镇定期组织社区人员和志愿者进行辖区环境卫生整治和小广告清理,并设立“红黑榜”,制定“最美家庭”“清洁示范户”评比制度,常态化开展村、组、户的评比活动,形成民建、民管、民享的长效机制。

◆新生镇加强秸秆禁烧巡查、建立露天焚烧秸秆有奖举报和投诉制度,鼓励群众监督举报,形成全镇共同参与的良好氛围。

◆紫河镇全员参与,对违规搭建物和不规范店招进行拆除,同时积极动员居民进行门前自洁。

◆鲁班、古井等多个乡镇探索建立“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理体系和推行“因地制宜、分类收集、村民自治、市场运作、奖惩并重”的生活垃圾处理新机制,有效解决农村生活垃圾难题。

◆中太、老马等乡镇积极整治道路环境,种植行道树,实现街区净化、美化、绿化。

◆金石镇立时组织人员针对破旧广告标语和公路沿线垃圾进行清理。

立说立行,真抓实干。实施城乡环境综合提质三年行动,我县坚持问题导向,深入践行“一线工作法”,形成上下“一盘棋”的工作格局,并健全制度化、常态化、长效化人居环境运行管护机制。同时,以不但要“干给群众看”,而且还得“带着群众干”的工作思路,积极发动广大群众自觉提高文明卫生意识,摒弃不文明习惯,争做环境保护的践行者,切实实现乡村、集镇干净整洁有序,在促进城乡环境面貌显著提升的同时助力乡村振兴。

最终实现

城乡容貌改观、环境治理有序

城镇品味提升、发展环境优化

居民素质提高   

一年转形象,两年见质效,三年大变样。