三台民政“5.20”为爱护航

发布日期:2024-05-20 16:19 来源: 民政局 作者:胡敏 点击数: 字体:[  ]


    “5.20”是寓意美好的日子,因谐音“我爱你”,不少新人都会选择这一天进行婚姻登记。今年的5月20日三台县民政局婚姻登记处又迎来了领证高峰期。为迎接登记高峰,婚姻登记处工作人员提前上班,对登记处的卫生进行打扫,精心布置登记窗口、宣誓大厅,为新人们营造舒适、温馨的婚姻登记环境。婚姻登记处工作人员通过提早谋划、提前上班,延迟下班的方式,全力保障当日登记工作的顺利开展,为爱护航。
    一是提前谋划部署。婚姻登记处提早一个月安排部署,组织召开专题会,拟定“5.20”期间“为你而来.蜀结良缘”婚恋主题活动方案,进一步优化办证流程,提升服务水平,给新人们满满的仪式感。
    二是开通预约通道。婚姻登记处提早半个月便发布了温馨提示,开通线上、线下预约登记通道,引导群众分时分段登记。为进一步提高办证效率,缩短等候时间,工作人员对网上预约的群众均进行电话回访,告知其注意事项。对现场预约的,由工作人员引导其提前做好资料填写及证件复印等准备工作。截至5月19日,共接受登记预约80余对。
    三是开展便民服务。“5·20”当天,婚登处提早半小时上班,加开审核通道1个,以便节省群众等候时间,确保当天每一位新人都能顺利登记。同时,招募7名志愿者,协助开展办证指引、政策咨询、人员分流等保障工作,避免高峰时段人员聚集。
    四是开展婚恋主题活动。利用“5·20”特殊日子开展“为你而来.蜀结良缘”主题婚恋活动,一是由民政局机关委员会书记带领10对新人进行集体宣誓并颁证,通过互念誓词、证件颁发等程序,让新人进一步体验到婚姻的仪式感,从而更加珍惜现在的婚姻家庭。二是向新人发放文明婚俗新风倡议书160余份,倡导文明嫁娶新风,引导群众树立正确的婚姻家庭观,营造了良好的社会风气。
    在"5.20"这样一个浪漫的日子里,三台县民政局婚姻登记处共为160余对新人办理结婚登记,以实际行动为新人送上真诚的祝福,愿天下有情人终成眷属,白头偕老,美满幸福。