塔山镇宝林村:规模化+机械化 科学种田喜获丰收

发布日期:2024-05-16 16:06 来源: 融媒体中心 作者:彭鑫 点击数: 字体:[  ]

沃野麦飘香,满地是金黄。连日来,塔山镇宝林村规模化种植的250余亩小麦开镰收割,并及时抢种大春作物。

在收割现场,记者看到数台收割机开足马力穿梭于田间。据了解,这片麦田以前是由种植大户种植,因管理方式和种植技术等原因,小麦种植收益不高。去年,台沃公司流转这片土地,并进行规模化种植。科学的管理模式让这片麦田的小麦颗粒饱满,产量陡增。

 四川台沃生态农业发展有限公司技术服务部技术员陈文亚说:“我们公司在宝林村一共承包了400多亩土地,今天收割250亩小麦,4台机器一天就可以收完。经过现场测产,大概每亩可以收获900斤的干麦。”

据了解,在小麦收割完成后,台沃公司根据情况将土地分为旱田和水田,分别种植大春玉米和水稻。

四川台沃生态农业发展有限公司技术服务部技术员陈文亚说:“小麦收割之后就会进行深耕还田,然后再进行玉米播种。18号-20号就要进行水稻机插,都是机械化操作。我们争取在大春这一季由我们台沃公司专业的科学化、机械化管理,使大春这一季也能增产增收。”

土地流转后,规模化种植不仅提升了粮食产量,也让当地村民增收的同时有了更多就业选择。

塔山镇宝林村党委书记蒋志忠说:“老百姓不仅可以得到土地流转费用,在农忙时还能就近务工,增加了经济收入。我们村集体经济组织仅此一项也能每年增收3万余元。专业化的管理和机械化的耕作,提高了粮食产量,也优化了土地利用资源,为我们乡村振兴打下了坚实基础。”