政策速递:2022年绵阳家电消费补贴活动

发布日期:2022-07-06 10:00 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

根据《绵阳市人民政府办公室关于印发促进绵阳市消费恢复发展的若干措施的通知》(绵府办发〔2022〕27号),我市将开展“2022年家电消费补贴活动”,现将实施细则公告如下:

一、补贴总金额:2000万元。

二、补贴对象

在纳入全市限上零售企业统计且正常经营的家电经销企业(个体)处购买或以旧换新的智能电视、冰箱冰柜、洗衣机、空调、手机等智能节能产品,满足申报条件的个人消费者(以销售发票上的日期为准)。

三、补贴档次

根据个人消费者购买电器的单品价值(含税)分为四档补贴。

第一档:单品价值1000元(含)以上,补贴100元;

第二档:单品价值2000元(含)以上,补贴200元;

第三档:单品价值3000元(含)以上,补贴400元;

第四档:单品价值5000元(含)以上,补贴600 元。

四、申请方式

无纸化,零往返,线上申请。在微信小程序上开设“绵e补平台”。符合补贴申请要求的个人消费者在购买现场完成付款后,通过“绵e补平台”专项入口进入,根据系统提示进行线上申请。

五、申请流程

步骤一:在符合条件的家电经销企业(名单详见附件)处选购家电并取得“销售发票”,销售发票开票时间在6月15日(含)至9月15日(含)。

步骤二:在“绵e补平台”进行实名认证登录。

步骤三:购买家电的消费者点击“家电类消费补贴申请”进行申领报名。拍照上传销售发票、身份证件、刷卡POS小票或其他支付记录和收款银行卡,并对提交资料的真实性进行承诺,系统会对上述证件、资料进行自动比对,如不符合申报条件则无法提交并告知提交失败原因。

步骤四:申报资料全部上传成功后,系统会提示材料提交成功,等待审核。

六、申请期限

2022年绵阳市家电消费补贴活动自6月15日起生效,截止日期以绵阳市商务局发布公告为准。

七、审核及补贴资金发放

消费者上传资料审核通过后,按照有关规定10个工作日内将补贴资金发放至个人消费者提供的银行账户(为提高到账效率,首选建设银行账户或绵阳本地银行账户),个人消费者可随时登录“绵e补平台”查看补贴项目审核进展情况或留意短信通知。

八、注意事项

1.个人消费者购买家电取得发票后及时完成申报,补贴资金总额控制,按个人消费者申报审核通过先后顺序发放补贴,先到先得,用完即止。

2.活动期内,个人消费者到市内符合条件的家电经销企业(含个体)购买家电并取得销售发票后,方可申请补贴。

3.补贴申请人、销售发票及补贴资金的银行账户所有人必须为同一自然人。若不属于同一自然人,将无法获得补贴资金。同时,若发票号码和身份证号码同时出现重复,系统自动不予审核通过。

4.补贴申请人可随时“绵e补平台”查看申领审核进度,并确保所提交的银行账户处于正常使用状态以便补贴资金发放。

5.本补贴项目将分批次受理、审核,不需缴纳任何费用。

6.家电经销商签订法律告知书(承诺书)后志愿纳入家电消费补贴活动参与企业(含个体)名单。

7.金融机构必须给予技术保障,收集并提供消费者上传资料,以备审核和存档;同时,每天实时向市商务局提供补贴发放情况相关数据。

8.本次活动规则由绵阳市商务局负责解释。