断石乡:探索建立“三三”机制 夯实基层社会治理根基

发布日期:2023-08-22 09:05 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]

    近年来,断石乡以“新时代文明实践”为依托,以做好老百姓日常矛盾纠纷化解工作为切入点,不断创新内容和形式,探索建立“三三”机制 ,进一步夯实了辖区基层社会治理根基。

    在断石乡禹和村,乡党委副书记、政法委员张绍兴带领乡人民调解委员会成员正在就村民王碧华和侯德红土地纠纷一案进行现场调解。

    今年5月,村民王碧华和侯德红因土地边界问题产生纠纷,互不相让。断石乡司法调解队在得知情况后,先后多次将双方召集在一起进行调解,避免矛盾进一步升级,发生安全责任事故。

    今年以来,断石乡把“平安断石”创建与基层矛盾纠纷常态化排查整治相结合,在“枫桥经验”的基础上,探索创新“三三”调解机制,即矛盾纠纷村级调解三次不成功,乡上再调解三次,如再不成功,当事人双方可通过司法途径解决。并先后采取召开坝坝会、入户走访、广告标语宣传等方式,建立起矛盾纠纷多元化化解机制,让“调解劝和”成为了化解矛盾纠纷的首选动作。在“三三”调解机制无法解决的情况下,乡综治中心便会主动介入,组织相关部门及时进行会商,提出化解建议,坚决杜绝“小事拖大、大事拖炸”,有效避免矛盾纠纷发生“民变刑”的转变。

    今年1至5月,全乡共调解各类纠纷50余件,无一例民间纠纷转化为刑事案件,在重大活动、敏感时段,未发生一起不稳定事件。

    断石乡党委副书记、政法委员 张绍兴说:“下一步,我们将严格按照中央和省、市、县政法工作总体要求,对照全年目标任务,围绕一个中心,以深入推进平安建设为抓手,以维护社会稳定、创新社会管理理念为突破口,全面聚焦矛盾纠纷化解、扫黑除恶线索摸排、全民禁毒及基层综合治理等方面,进一步增强综合综治工作合力,充分激发社会治理活力,着力构建共建、共治、共享的社会治理新格局,为平安三台建设贡献断石力量 。”