点赞!这家餐饮企业杀年猪每天230份热气腾腾的盒饭 为疫情防控志愿者暖胃暖心!

发布日期:2022-11-26 19:23 来源: 融媒体中心 作者:杨柳青、罗程兮 点击数: 字体:[  ]

    “志愿者们,你们的饭送来了!”11月26日中午12点,一辆“爱心送餐车”开到了三台县潼川镇草堂社区党群服务中心门口。

    11月24日,我县启动“5天5检”居民原则居家、及小区(院落)内不扎堆、不聚集等防疫措施。连日来,从事疫情防控的工作人员坚守在各个核酸检测点位,守住疫情防控的第一道防线。

    在了解到医务人员因工作强度大、时间长等原因,中午无法吃到饭菜的情况后,我县的“老厨房妈妈菜”中餐厅决定为一线防疫工作人员免费准备并配送爱心午餐,给防疫志愿者做好后勤保障。

热火朝天齐上阵

    11月26日上午9时许,记者走进位于北坝镇樟树路的“老厨房妈妈菜”中餐厅。疫情之下,按照防控要求,餐厅虽临时关闭了堂食和外卖服务,但为了让一线防疫人员吃上热乎饭菜,工作人员将几张餐桌拼在一起,搭成了临时料理工作台,正呈现着一片忙碌的火热景象。五位厨师正动作娴熟地处理食材,快速将猪肉切片,番茄切丁,还有几位女职工在一旁择着蒜薹。餐厅的运营总监郝文告诉记者,今日的备菜是“蒜薹回锅肉”和“番茄炒蛋”。

    郝文介绍道:“今天中午我们主要提供四个地方的盒饭供应,分别是草堂社区100份,老西街社区50份,疾控中心70份,建设街社区有10份。为保证本次盒饭的食材新鲜,我们餐厅还专门杀了一头年猪,可以保障两到三天的猪肉供应。”

打包装箱齐送餐

    上午10时,伴随着锅碗瓢盆的“交响曲”和炉灶上的“烟火气”,厨师们开始备餐烹制。

    餐厅工作人员从配菜、烹制到饭盒打包、装箱、送餐,每个环节都严格把关,确保在12点前备齐餐后,分头行动,将热乎饭菜第一时间送到一线工作人员的手中。

    11时30分,载满爱心午餐的3辆配送车辆分别驶向草堂社区、老西街社区、建设街社区和疾控中心。

    记者随即跟上其中一辆配送车,在行车路途中,郝文介绍道:“我们现在是在去草堂社区,因为他们那边的防疫难度、防疫人员比较多,每天我们会给他们预计100份的盒饭,所以说每次都会专门走这边跟一下,因为这边量比较大。”

    随着疫情防控的难度提升,“吃饭难”时常会成为一线防疫工作人员的生活难题。

    “我们企业的初衷其实非常简单,只是想为这次防疫出一份自己的绵薄之力。”郝文认为,是一线防控人员的无私奉献为城市筑起了安全防线,希望用实际行动支持他们工作。“在疫情期间,有无数的志愿者加入到这支防疫的大部队中来,作为一线的防疫人员,他们比较辛苦。一线的防疫人员都很晚才吃上饭,他们吃饭的时候饭已经很冰了。没有疫情时,别人来照顾我们生意;而此时,作为企业,我想尽自己的绵薄之力给他们送上热气腾腾、比较可口的饭。”郝文对记者说。

感谢!防疫人员吃上热乎饭

    中午12点,在草堂社区党群服务中心办公室,防疫志愿者们正对核酸采样试管等工具进行最后的清点整理工作。当工作人员接过老厨房妈妈菜精心准备的爱心午餐时,纷纷表达了谢意和赞许。

    兰倩是来自景福镇中心卫生院公共卫生科一名护师。11月24日凌晨1点,她接到通知,要在当日清晨前往草堂社区支援疫情防控工作,与她同行的医务人员还有10位。

    谈及这份满载关怀的爱心午餐时,兰倩感激地说:“在这个寒冷的冬天,我们结束了一上午的辛苦工作,还能吃上这么可口的饭菜,对我们来说是一个非常感动的事情。在以后的防疫工作之中,我们也会更加地努力,去完成这份工作,给三台人民一份安全的保障。”

    草堂社区居委会副主任、党委委员张丽军说:“非常感谢老厨房妈妈菜给我们社区送的温暖,每天这么辛苦给我们送盒饭。大冬天的给我们工作人员送餐,非常感谢商家。这么多‘双报到’党员和辖区的志愿者,都来参与这个疫情防控工作。每天在小区门口值守。我们相信,这个疫情在我们这么多的志愿者的努力下和整个社区工作人员的努力下,相信这个疫情会很快结束。我们会把这个工作做得更好。”

据了解,11月26日老厨房妈妈菜餐厅的供餐量共送出14箱爱心午餐,其中饭、菜各7箱。每箱装有32份盒饭,共计送出230份盒饭。