践行志愿服务 筑固小区堡垒

发布日期:2022-11-26 20:19 来源: 融媒体中心 作者:吴桐 点击数: 字体:[  ]

    连日来,我县各小区内涌现出了一批批志愿者,他们敲门入户、协助核酸采样、登记信息,满小区都是他们的脚印,他们在防疫一线筑起了一座座坚固堡垒。

    11月26日清早,北坝镇梓北社区凯乐家园小区的几名志愿者早已到位,组织好小区居民排起长队,有序进行核酸检测。志愿者告诉记者,凯乐家园有10余名志愿者,他们都是通过“小区堡垒小程序”报名参加志愿服务,由小区居民就地转化为小区志愿者。

    志愿者蒋稀西说:“我们之前一直跟着公司安排参加社区志愿者服务,现在小区堡垒发布了志愿者服务以后,我第一时间报了名,参与到社区服务中来。本身我也是住在这个小区的,也想着出一份力。小区就是我们的主战场,一定要守护好小区居民的健康。”

    和凯乐家园一样,北坝镇东河路社区的时代豪庭小区内,20余名小区志愿者分工有序,各自做着手头上的工作。

    志愿者王怡说:“我早就通过小区堡垒小程序注册了志愿者,我们今天也是一大早天还没亮就已经在这个地方做准备了,七点钟就准时开始做核酸检测了。”

    王怡告诉记者,小区内的20余名志愿者中一半以上都是和她一样通过“小区堡垒小程序”参加志愿服务的。线下,他们门岗值守、登记信息、敲门入户、排查重点;线上,他们安抚情绪、传递信息,微信随时闪动,传递着一条条防控措施和注意事项。他们来自不同单位不同部门,组建起了一支临时的党支部,筑起了一座坚固的堡垒,守护小区的同时也获得了小区居民的认同。

    居民李盛海说:“志愿者他们起早贪黑的很辛苦,工作很踏实,为他们点赞。”

    据了解,截至发稿时,全县已有8700多人通过“小区堡垒”微信小程序报名参与疫情防控志愿服务,志愿者们在各小区组建了270余支临时党支部,为疫情防控筑起坚实的屏障。

    县委组织部党员教育中心干部张悦莘说:“为了扎实做好社区疫情常态化防控和应急处置工作,我们专门开发了‘小区堡垒’微信小程序,以便于精准掌握各小区疫情防控志愿服务工作力量。目前,该程序已经全面运用到各个单位部门,居家党员干部就地转为志愿者参与志愿服务。在此也呼吁更多的市民朋友通过‘小区堡垒’成为志愿者,参与到疫情防控中来。”