西平镇:“红色”志愿者织密疫情防控“红色”网格

发布日期:2022-04-21 09:41 来源: 西平镇宣传文化服务中心 点击数: 字体:[  ]

    志愿者就是疫情防控的重要力量。近日,西平镇依托新时代文明实践所(站),组织了文明实践志愿服务力量,奋战在防护宣传、政策解读、便民服务、村(社区)返乡人员排查的疫情防控工作一线,让鲜亮的“志愿红”成为疫情防控的重要力量。

    当好疫情防控“排查员”。各村(社区)新时代文明实践站志愿者深入开展摸排,对返乡人员特别是中高风险地区返乡人员、外出人员逐一登记排查,询问相关情况,严格落实“日报告”制度,做到不漏一户,不落一人。

    “老辈子,屋头有没有上海回来的没得哦?为了您的身体健康,如果有的话要给我说哈。”实践站志愿者们每进一户都会详细询问村民家中有无上海返回人员或有无接触情况,并耐心地解释瞒报带来的传染危害。

    当好疫情防控“宣传员”。为了达到最好的宣传效果,各村(社区)充分发挥新时代文明实践站主阵地作用,组织志愿者们利用大喇叭、LED显示屏,深入村(社区)广泛开展疫情防控、动态信息、疫苗接种、防控科普知识宣传等。据统计,西平镇新文明实践所(站)组织志愿者们张贴各类公告1000余张,发放宣传资料2000余份,悬挂宣传条幅30余处,确保疫情防控宣传全覆盖、无盲点。

    当好查验点的“守门员”。“请出示一下您的健康码、行程卡......”在成巴高速西平互通出口,志愿者们按规定对过往车辆仔细核查驾乘人员的体温、天府通健康码和行程卡。为切断外来输入的风险,志愿者们化身“守门员”,与县交通运输局、派出所、卫生院组成联合工作组,按照“逢车必查、全员核查、不漏一车一人”的原则,24小时值班值守,对所有通过查验点的人员进行“四查一扫一报备”,把好疫情防控的“第一道”关口。

    群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里。西平镇镇充分发挥新时代文明实践阵地优势,志愿者们以实际行动践行责任与担当,化身群防群控的排查员、宣传员,防控一线的守门员,让疫情防控有力度更有温度,在全镇范围内构建起了坚固的“疫情防火墙”。