三台县司法局开展“支持禁毒从我做起”禁毒宣传活动

发布日期:2022-06-24 11:23 来源: 县司法局 作者:张睿熙 点击数: 字体:[  ]

为了进一步加大禁毒宣传教育的力度,增强居民拒毒防毒的意识,三台县司法局围绕“支持禁毒从我做起”开展了一系列禁毒活动。

一是各司法所在镇(乡)政府机关开展《禁毒法》学习,并组织普法志愿者,在乡镇人群密集地、市场进口处等地向过往的车辆、行人及街边商铺发放禁毒宣传手册等宣传资料,并借助宣传展板向行人讲解什么是新型毒品、毒品的危害、以及毒品危害的真实案例,使广大群众进一步了解毒品对社会、家庭、个人的危害性,并现场呼吁广大群众要远离毒品、珍爱生命,切实提高抵制毒品侵害的能力,并鼓励群众积极参与到禁毒宣传队伍中,如发现涉嫌吸毒、贩毒的情况,在保护好自身的前提下,向公安机关举报。

二是采取群众喜闻乐见的形式宣传禁毒工作。在电视台和直播APP循环播放绵阳市禁毒委制作的“千万莫吸第一口”禁毒短片,群众收看率很高,纷纷表示深感毒品的严重危害,不会沾染毒品,会积极配合相关部门做好防毒、拒毒工作,共同维护社会稳定。

三是充分利用镇、村(社区)法治宣扬栏、学校法治宣传栏等法治宣传阵地,张贴禁毒宣传海报,形成一个各层面辐射的宣传格局,通过广泛的宣传,有效的扩大了禁毒宣传教育的覆盖面。同时,还在镇、村(社区)主要交通干道悬挂了“远离毒品,关爱未来”“抵制毒品,人人有责”等禁毒方面的标语,让群众提高警惕。此次活动开展,共发放宣传资料5000余份,进一步提高了广大人民群众对毒品知识的知晓率,增强了群众自我保护、自我防范和洁身自好意识,有效推进了禁毒宣传教育全覆盖,营造了人人参与禁毒的良好宣传氛围。