金石镇开展“平安建设暨禁毒、反诈、反邪教、扫黑除恶”集中宣传活动

发布日期:2022-06-24 11:07 来源: 县司法局 金石司法所 作者:何莉 点击数: 字体:[  ]

近日,金石镇结合“6.26”国际禁毒日、全民禁毒宣传月活动,多措并举积极开展平安建设暨禁毒、反诈、反邪教、扫黑除恶集中宣传活动,进一步增强了群众的法治意识,切实筑牢人民安全防线。

一是标语广播广泛宣传。利用场镇各单位、各村(社区)LED屏滚动播放宣传标语;印制宣传横幅10余条,悬挂于村社办公阵地、辖区重点路段等群众一目了然的地方;每日通过村社广播宣传禁毒、电信反诈、防范养老诈骗、反邪教、扫黑除恶等相关知识、案例。使得法治知识深入基层,飞入寻常百姓家。

二是开坝坝会集中宣讲。镇社会治理和应急管理办公室联合金石司法所、派出所等部门,组织15名大学生暑期实践志愿者到辖区各村召开坝坝会,发放宣传资料,现场向群众宣传禁毒、防范电信诈骗、反邪教、扫黑除恶、交通消防用电安全等知识和相关法律法规,讲解发生在群众身边的电信诈骗、养老诈骗典型案例和诈骗分子惯用的伎俩和手段,提醒群众进一步提高警惕意识和危机意识。向群众介绍毒品的种类、危害性及常见的安全事故、反邪教的意义,告诫广大群众,珍爱生命远离毒品,崇尚科学铲除邪教,倡导健康的生活方式。并鼓励群众积极向黑恶势力作斗争,发现黑恶线索积极举报。

三是走村入户深入宣传。镇综治中心工作人员带队,组织大学生暑期实践志愿者、村社干部、网格员深入各村,走村入户为群众讲解禁毒、扫黑除恶、反电信诈骗养老诈骗、反邪教、安全生产等知识,发放宣传资料,并指导群众下载安装反诈APP。

通过宣传,有效提高了群众法治意识、增强了群众抵制电信、养老诈骗违法犯罪活动和识毒、防毒、拒毒的能力,进一步激发群众积极参与到扫黑除恶专项斗争,营造了良好的法治氛围。