远程“探监”为亲情连上线

发布日期:2022-04-15 14:33 来源: 县司法局 建中司法所 作者: 曹小庆 点击数: 字体:[  ]

“老二已经开始上小学了,老大也要毕业了,家里的事有爸妈帮着搭把手,你不要担心。”“你要好好改造争取减刑,早一天出来妈就能早一天看到你,我们想你了。”“我在里面认真接受改造,你们放心,我会好好表现的……”钟女士带着家里的年迈老母亲坐在屏幕前,望着屏幕另一端的至亲,两边人都流下了眼泪。

一个月之前,家住建中镇高山寨村的钟女士找到司法所,表示希望能和服刑的亲人见上一面。近年来,受新冠疫情影响,省内监狱按照防疫要求暂停了常规探视活动,钟女士的丈夫多年前因罪入狱,一家人至今未见过面,家里老人十分担心儿子的生活状况,听到钟女士的来访目的后,司法所工作人员随即为钟女士办好申请材料,同时与服刑人员所在监狱对接好流程,并联系县司法局对会见设备提前进行连接调试,确保视频过程中画质清晰流畅,本次远程“探监”不仅缓解了钟女士一家的忧思之苦,也帮助服刑人员坚定信念、早日改过自新。

在全县各个乡镇开通远程探视业务,既是乡镇司法机关硬件设施日益完备的表现,也是服务水平逐步提升的依据,后期司法所会持续加大对远程探视服务的宣传力度,让更多符合条件的罪犯家属“足不出户”就能享受到此项利民政策。