打开这幅画卷,这里村美乡美!

发布日期:2023-11-29 09:13 来源: 融媒体中心 作者:胡丽 点击数: 字体:[  ]

初冬时节

走进我县各个镇村

干净整洁的道路

错落有致的住房随处可见

田间地头村民操纵机械忙着耕作

迎接下一轮粮油丰收……

一幅农村美、农业强、农民富

的和美乡村画卷徐徐展开

近年来

我县以全面推进乡村振兴为目标

牢牢守住

保障国家粮食安全

和不发生规模性返贫

两条底线

扎实有序推进

乡村发展

乡村建设

乡村治理

等重点工作

加快促进

农业高质高效

乡村宜居宜业

农民富裕富足

仓廪实,天下安。

    我县坚持把稳产保供作为“头等大事”,严格实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食综合生产能力。通过推广粮经复合种植模式,落实涉农补贴等利民惠民政策,让农民种地热情持续高涨。

     “去年种植了2000多亩小麦,品质好、产量高,收入也很不错。今年又流转了900多亩土地,现在用的是电子排种,每台机器平均一天播种量可以达到50到60亩。”金石镇种植大户何凯说。

今年

我县粮油生产实现

粮油芯片“三台造”

粮油生产标准优质化

粮油品牌走出去

三大新突破

粮油播面266.6万亩

总产达到85.5万吨

麦冬生产面积6.1万亩

产量达到1.8万吨

蔬菜生产面积20.2万亩

产量38.6万吨

水果面积产量稳定在

12.5万亩、13.6万吨

(所涉数据为预计数,下同)

乡村振兴,产业先行。群众要致富,产业是支柱。

    我县坚持以“企业增效、农民增收”为目标,引进与培育了一批以台沃、铁骑力士、明兴农业等以粮油加工、肥料生产、生猪养殖为主的农业龙头企业,同时抓好新型农业经营主体培育——

如今我县家庭农场总数达4431家

实现100%的村民小组有一个家庭农场

    集体经济也正不断发展壮大,有效带动群众增收致富。

    在“企业带动,农民参与”的良好发展态势下——

    今年全年我县出栏生猪118.25万头、牛3.7万头、羊13.25万头、家禽1603万羽;存栏能繁母猪7.4万头、牛7.59万头、羊9.35万只;肉类总产量11.82万吨、禽蛋3.82万吨、奶类4486吨,水产品产量2.34万吨。

道路通,百业兴。建设的是道路,为群众带来的是财富。

    今年以来,我县积极响应国家乡村振兴战略号召,坚持把“四好农村路”建设作为解决农村出行难、提升运输品质、推进产业融合的重要抓手。

    围绕“建好、管好、护好、运营好”的目标,促进道路建设高水平发展,疏通我县经济发展“毛细血管”,铺就乡村振兴、县域经济发展的快车道。

    我县按照“道路围着旅游走、围着产业转”的原则,聚焦“农村公路+产业、旅游”发展模式,今年,我县实施双车道改造37公里,撤并建制村畅通工程建设里程119公里,其中窄路拓宽总长94公里,惠及13个乡镇、41个村;较大人口自然村通硬化路项目建设里程88公里。

    同时大力推进城乡公交一体化建设,将城乡公交线路向城区周边重点镇村延伸,使农村客运班线公交化,提升城乡客运均等化服务水平,有效解决镇乡群众出行烦、乘车难,将“公交车进村”、“山卡卡里头坐公交”成为了现实。

    “现在公交车开通了之后很方便,交通费也便宜,也不用骑电动车了,带点大件的东西也很方便。”立新镇车坝村村民银丽说。

生态宜居、发展宜业、治理有效、环境优美是绘就乡村全面振兴图景不可缺少的底色。

    近年来我县以此为标准,优化空间布局、完善基础设施、提升乡村风貌、提高农民生活质量。同时贯彻落实“完善推广积分制、清单制、数字化、接诉即办等务实管用的治理方式”,全域推广“川善治”平台使用,提升数字治理能力,多措并举提高农民群众主动参与人居环境整治的主人翁意识。

    “现在有工作人员上门处理生活垃圾,门前屋后都变得干净整洁了,墙绘、花卉、树木让村庄更美了,我们住着特别舒心。”

    提到村里的变化,西平镇橙子梁村村民徐道斌高兴地说:“作为村里的一员,我们也要主动维持整治成果,教育好下一代养成爱护环境卫生的良好习惯,才能让我们的居住环境越来越好。”

今年

我县强力推进农村“厕所革命”

共改造40个村无害化卫生厕所10000户

全县卫生厕所普及率达94.96%

无害化卫生厕所普及率63.16%

全面完成改厕任务

成功创建

有地方特色的省级宜居宜业和美乡村4个

市级宜居宜业和美乡村5个

为推动全县农村人居环境整治工作

再上新台阶奠定基础

    乡村振兴既要塑形,也要铸魂。

    我县在不断完善乡村建设“硬实力”的同时,也不断提升乡村治理“软实力”。

    今年,我县探索实施“123”工作法,深入推进乡风文明建设。我县大力挖掘展示本土优秀农耕文化,深耕厚植主流价值,同时积极推送农村致富带头人,聚合优秀人才服务乡村全面振兴。并建立“县乡村”三级社会主义核心价值观宣讲团共152支,深入开展互动宣讲活动500余场,开展“移风易俗润民心 乡风文明促振兴”33场,大力弘扬敦亲睦邻、守望相助、诚信重礼的乡风民风。

    “现在农村的风气都很好,铺张浪费、厚葬薄养、随意攀比这些不良风气早就成为过去式了。”市民张利琼说。

    此外,我县不断健全文明乡风管理机制,创新用好积分制、道德评议会、红白理事会、村规民约等手段开展移风易俗,通过倡导和约束措施并举,有力地推进农村地区移风易俗。

    乡村和美、产业兴旺、生活富足……一路走来,三台脚实步稳,在乡村振兴的道路上不断绘就新的篇章,面向未来,三台将接续奋斗,让乡村振兴成为美好现实。