58分钟!11月16日—17日,连续两天三台将亮相央视《地理·中国》栏目

发布日期:2023-11-14 13:41 来源: 融媒体中心 点击数: 字体:[  ]
11月

央视在三台拍摄的纪录片

地理·中国《巴蜀江城》

终于要开播啦

就在11月16日—17日的

CCTV-10科教频道

    《地理·中国》是一档以展示新、奇、特、美的地质、地貌景观,普及地球科学知识、促进旅游事业发展为宗旨的日播纪录片栏目。

    这一次它将关注三台的什么呢?

别急

小编先来为大家剧透一番

    今年5月,《地理·中国》栏目组走进郪江古镇、杜甫草堂、刘营镇等地,全方位、多角度拍摄了三台独特的历史文化及自然人文景观。从地理学、考古学、文学等角度向观众展示郪江古镇崖墓群以及人与自然和谐共生的故事。

    涪江是长江支流嘉陵江右岸的最大支流,我县便位于此江之滨。沿涪江而下,其右岸支流郪江,虽流域面积不大,但历史上,这里的战略位置十分重要。郪江是三台文化的发祥地,郪江先民受惠于这片山水赐予的宝贵资源,逐渐形成了独树一帜的地方文化。这个被历史烟尘掩盖的一方水土,随着一批神秘山洞的发现,终于慢慢走进了更多人的视野之中。

    上世纪五十年代,村民们在郪江附近的山上开垦土地时,发现了几个奇特的山洞,随着考古人员的研究发现这些山洞其实是汉代至两晋时期的崖墓,其内部的结构布局按照墓主生前家宅凿出了主厅、侧室、厨房、灶台、壁龛、仓房等等,生活设施可谓应有尽有。如今,虽然郪江古镇地处偏僻,但崖墓群内结构复杂的墓室、依旧鲜亮的壁画无一不向我们诉说着它当年的富丽与繁华。

    自西晋以来,三台为历代州、郡、府、路治所,资源丰富、交通便利,是唐代巴蜀地区的剑南东川节度使驻地,是仅次于成都的巴蜀第二大中心城市,享有“川北重镇,剑南名都”的美誉。众多唐代诗人来到这里,留下了脍炙人口的诗句。其中最重要的一位就是杜甫,杜甫来自黄河之滨,却注定要把最美的诗篇留给巴蜀大地上的美丽江城。

    公元762年秋,唐代大诗人杜甫开始寓居梓州,在一年多的时间里,杜甫创作了近一百五十首诗歌作品。其中杜甫在梓州期间所著的《远游》一诗中写到的“种药扶衰病,吟诗解叹嗟”,道出了三台涪城麦冬的药用价值。他创作的《闻官军收河南河北》,更是具有里程碑的意义。这首诗歌被誉为杜甫生平第一快诗,也是他最著名的诗歌之一。

涪江之滨

郪江两岸

为何会出现上千座山洞

奇特的风俗

又揭示怎样的地理变迁

偏僻古镇为什么富庶一方

杜甫因何原因来到三台

一方水土

又是如何造就不朽的诗篇

11月16日—17日

锁定CCTV-10科教频道

《地理·中国》栏目

带您揭开这方山水的神秘面纱

别忘了收看哦!