寻找四川古树|三台:千年古柏树和状元苏易简

发布日期:2023-08-06 15:25 来源: 融媒体中心 作者:柳洪涛、陈航、龙科宇、简星宇 点击数: 字体:[  ]

    在我县塔山镇清溪村,有一株超过千岁的柏树,它立于村口,静静地注视着人来人往。斑驳深刻的树皮纹理,好像在向我们诉说着漫长的沧桑岁月。

    这颗古柏树真实树龄为1036岁,高30米,胸围3.7米,约三人合抱。紧挨着古树的是一座古朴院子,名为状元楼,是当地村民为纪念北宋状元苏易简自发筹建,而古树的来历和这位北宋状元有着密不可分的关系。

    苏易简,字太简,绵州盐泉(今四川绵阳)人。苏协之子,中国宋代词人、官员。据清溪村党总支副书记邓大雄介绍,公元980年,苏易简中进士第一名后,他的母亲薛夫人组织工人在此修建庙宇,在庙前种下了5株守庙柏树。因历史原因,五株柏树只完好留下了一株。

    时至今日,古树依然生机勃勃。站在古树前,就像站在一位历史老人面前,深深地感到一种沉稳而厚重的力量。作为全村年龄最大的“老者”,古树不仅被村民呵护着,三台县政府也对它进行了原地保护,安排了专门的管护员定期巡视,根据气候状况和土壤含水量的检测变化结果,对它采取适当浇水,确保古树的健康和生长。