国际档案日|来档案馆 感受三台历史的温度

发布日期:2023-06-08 09:25 来源: 融媒体中心 作者:吴桐 点击数: 字体:[  ]

川籍抗战将士的书信

潼川豆豉的工艺流程图

栽桑养蚕的工具

……

    县档案馆里,各色各样的实物档案再现了我县两千多年的厚重历史、著名人物、重大事件。

    今年的6月9日是第16个“国际档案日”,县档案馆设立了一周档案馆开放活动。快来这里重温三台记忆,近距离触摸发生过的故事。

    参观者在档案前驻足观看,通过照片、实物、文书、信件等各类档案了解我县的发展历程,直观感受档案的力量。

    从小在三台长大的杨娜感受颇深,她说:“这里很多档案、文件都和我们的生活息息相关,比如麦冬,今天我也细致了解了麦冬的发展历史和传承,近距离感受了三台的发展历程,学到很多三台历史细节。”

    纵深向内,千余件实物档案引得参观者向时空隧道的更深处走去,探寻我县厚重的历史文化。

    除了参观实物档案,你还可以带上身份证等有效证件在档案馆二楼查阅利用大厅查阅自己所需要的档案,如婚姻,年龄,招工等。

    县档案馆副馆长罗承说:“我们依托档案建立爱国主义教育基地,让其成为我们对外宣传、干部学习、学生研学和市民了解三台历史文化的一个重要的场所。我们开发的档案编研成果也得到了全社会的认同,希望全社会能更多地关注档案,了解档案。让档案工作发挥最大作用。”

    据了解,除了为期一周的档案馆开放日活动,我县还开展了拍摄“千人读档”微视频、设立集中宣传点、举办档案知识竞赛和档案进机关、校园、社区等系列活动。吸引更多人关注档案、走近档案。

    小提示:

    参观档案馆要提前一天预约,预约成功后请按时前往参加。预约及相关事宜均可以致电0816-5224028咨询,也可以现场预约哦~