红色家园丨三台县红色历史文化遗产之郪江镇

发布日期:2021-06-09 10:06 来源: 融媒体中心 点击数: 字体:[  ]

西峰工委遗址

    西峰工委遗址位于三台县建中来凤村西峰寺,建筑占地面积   820 平方米。南距西丰场镇300米,北紧临西丰初中,周围树林环绕,环境优美。三(台)大(英)公路距遗址约500米,通水泥路。2002年对遗址进行了全面整修,2014年修建了西峰工委党史室,现为建中乡青少年党史学习教育基地。

西峰工委遗址

    【史实链接】

    西峰工委,前身为景福区委,1948年春建立,书记由三(台)射(洪)临时工作委员会书记梁斗枢兼任,委员谌浩存、孙登寿。同年9月,景福区委改为西峰工委,隶属三射临工委,工委机关迁入今建中乡来凤村西峰寺,谌浩存任书记,孙登寿、戴荣科为委员。西峰工委下辖安居乡刘家沟、大悲阁、建中乡西峰寺和景福乡、菊河乡、茂隆庙白鹤湾共6个支部,共有党员110人。西峰工委从建立至1949年12月29日三台解放,在川北工委和三射临工委的领导下,按照“壮大组织、加强教育、注意统战、迎接解放”的工作方针,在三台南路地区组织发动群众开展“四抗”斗争(抗丁、抗粮、抗租、抗税);团结各爱国民主党派和民主人士加强统一战线,打入国民党、三青团、行政机关,加强统战策反,掌握地方政权和武装;建立武工队,成立川中游击纵队第十五支队,开展游击战消灭国民党残余武装;号召群众征粮支前,保证军需供应,积极宣传党的新区政策,维护乡村治安,有力地配合了中国人民解放军正面战场作战,为三台解放、川北各县解放作出了突出贡献。