红色家园丨三台县红色历史文化遗产之鲁班镇

发布日期:2021-06-03 16:56 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

鲁班水库

    鲁班水库又名鲁班湖,位于三台县西南鲁班镇,距离县城约41公里,为都江堰人民渠七期尾端大型囤蓄水水库,拥有“千岛之湖、蜀中泽国”、“中国西部名湖”之美誉。湖岸蜿蜒曲折,湖面天水相连,湖内港汊纵横, 6沟、12湾、15座岛屿风光各异、景致天成。现鲁班湖是川内有名的“白鹤自然保护区”, “省级湖泊型风景名胜区”,“国家级水利风景区”,县级爱国主义教育基地。

    【史实链接——鲁班水库】

    鲁班水库,是按百年一遇洪水设计、千年一遇洪水校核的大Ⅱ型水库。1970年开始筹建,1971年踏勘选址,1976年3月完成初步设计,1976年12月获国家水利部批准建设,1977年1月破土兴建,1979年建设渠系工程,1980年10月完成水库大坝修建。水库集雨面积21平方公里,水域面积13.2平方公里,库容2.78亿立方米,控灌三台、射洪、中江等地60多万亩农田。三台灌区共辖24条干支渠,全长554公里,灌溉面积38.3万亩,受益人口46.3万人。

    水库枢纽工程有主坝一座、副坝六座、三个放水洞和一个放空底孔。主坝高68米,宽8米,长315米,横嵌于两山之间,蔚为壮观,被外国友人称为“东方金字塔”。6座副坝总长920米。矗立在右坝肩的水库竣工纪念碑,碑高18米,由汉白玉镶嵌而成,庄严而肃穆,碑身正面为张爱萍将军题写的“向鲁班水库建筑者致敬” 10个隽永苍劲大字,碑座四周镌刻着“水库修建情况简介”和再现建水库场面等浮雕。1983年12月,鲁班水库被四川省水电厅验收组评为“优良工程”;1985年获四川省优秀设计奖,同年获得中央水电部优质工程奖;1994年10月获得“省级湖泊型风景名胜区”称号;1995年5月经县委、县政府命名为爱国主义教育基地;1996年获得国务院“九五”全国节水增产重点示范区;2005年8月获“国家级水利风景区”命名。

    现湖区青山环抱,竹林成荫,果园飘香;湖水波平如境,游鱼点点,白鹭成群;岸边亭台错落,湖中游船穿梭,成为集农业灌溉,水力发电、水产养殖等多种功能为一体的风景名胜旅游区。

    鲁班水库工程,从选址到大坝竣工,历时10年,投工1926.28万个。在物资条件严重匮乏、建修技术相当落后的情况下,广大建设民工发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,劈山开渠,战天斗地,用汗水和生命开创了人民的幸福源泉,铸就了泽被后世的千秋伟业,谱写了重绘山河的壮丽凯歌。