红色家园丨三台县红色历史文化遗产之刘营镇(一)

发布日期:2021-06-02 10:20 来源: 融媒体中心 点击数: 字体:[  ]

抗战遗迹---刘营飞机场、飞机防空洞

    刘营飞机场、飞机防空洞位于刘营镇卫星村、机坪村,系抗战时期三台境内修建的重要军事防空设施。飞机场占地面积38.4万平方米,飞机防空洞10个。现机场作农场之用,防空洞5个基本保存完好,4个已损毁,1个濒临损毁。

 

刘营飞机场遗址

【史实链接——刘营飞机场、飞机防空洞建设】

    1935年春,国民党军政当局已侦觉到日本侵略者有发动大规模侵华战争的企图,决定“于川中各地,凡紧要市镇,布置飞机场所,以备不虞”。三台县南距重庆330公里,西距成都153公里(当时距离),人口稠密,商贸繁荣,军事战略位置十分重要。1936年冬,随着日军侵华战势紧张,四川省防空司令部选址三台县城北刘家营石鼓坝(今机坪村),征地542亩修建军用机场。1937年3月,基本完成了机场修建,机场长1200米,宽320米,总面积38.4万平方米 。1938年12月又陆续修建机库、推机道。1939年,机场竣工。机场建成不久,日机开始深入中国西南各地狂轰滥炸,中国战机也开始在刘营机场频繁起降,最多的时候,机场停机达7架。为保障战事需要,又在叶家祠、文家庙修建了2座汽油库,在观音寺设置了无线电台,作为国民党空军53站飞机加油基地,机场里数辆十轮卡车为降落飞机加送汽油。

飞机防空洞

    1940年7月,日军飞机轰炸三台县城,给三台人民造成空前浩劫。为最大限度保护机场内飞机的安全,省防空司令部决定修建刘营机场二期工程——飞机防空洞。防空洞选址石垭子山麓,拟修建10个,每个隧洞可隐蔽一架飞机。1941年,工程正式动工。隧洞由人工和简单的机械开凿,符合规格后,用桐油煮过的木料架设成弧形的拱,最后再涂上一层水泥,使隐蔽的飞机既安全又不受潮。但这次工程量相当艰巨,工程进展缓慢,直到1945年抗战结束,隧洞都未全面竣工。

    刘营机场建设工程,前后历时9年,动用民工10余万人次,建设费用不完全统计1688万元(法币)。整个工程建设异常艰苦,几乎全靠人力施工。民工用锄头、扁担、錾子等简陋的工具开山凿石,吃的是糙米饭,住的是简陋工棚,有时忍饥挨饿,昼夜施工,有的因工伤残或劳累过度死亡。尽管环境恶劣、条件艰苦,广大民工仍积极施工,最大限度地保证了国防工程建设,表现出与国家同呼吸共命运,共护国家民族生存的伟大爱国主义情怀,展现了誓死不当亡国奴,万众一心,血战到底的抗战精神。刘营军用机场的修建,支援了前方抗战,加强了后方防空,增强了人民抗战的信心和决心,为抗战胜利作出了不可磨灭的历史贡献。