红色家园丨 三台县红色历史文化遗产之芦溪镇

发布日期:2021-05-31 10:10 来源: 融媒体中心 点击数: 字体:[  ]

中共潼川特区党员代表大会会址

    中共潼川特区党员代表大会会址位于三台县芦溪镇王家桥村,距镇中心7.5公里。因生产生活活动,现遗址损毁,为田地。

    1930年7月,中共潼川特区党员代表大会在葫芦溪王家桥(今芦溪镇王家桥村)俞汉杰家召开。来自三台、盐亭、绵阳、射洪的党员代表13人参加会议,其中,三台代表8名:邹风平、赵利群、阮超理、谌伯龙、史伯康、俞汉杰、陈育华、蒲善全;盐亭代表1名:范弘先;绵阳代表2名:谢练百、鞠怀安;射洪代表2名:赵瑜东、张仲阳。会议历时8天,听取了中共四川省军委书记余乃文传达中央临时政治局关于《新的革命高潮与一省或几省首先胜利》的决议精神和以武汉为中心的全国总暴动计划,宣布了省委调赵瑜东任合川、铜梁等五县行委主席的决定,选举产生了中共潼川特区新一届领导班子。书记史伯康,秘书鞠怀安,组织刘克谐,宣传谌伯龙,委员邹风平,谭襄诚。此次大会是民主主义革命时期三台党组织召开的第一次也是唯一一次党员代表大会。会后,三台发动了威震四方的塔子山暴动,绵阳、盐亭、射洪党组织领导人民掀起了风起云涌的土地革命浪潮。