红色家园丨 三台县红色历史文化遗产之老马篇

发布日期:2021-05-28 09:44 来源: 融媒体中心 点击数: 字体:[  ]

抗战遗迹---永和堰(郑泽堰)

    永和堰,由永成堰、郑泽堰组成,是三台县境内至今仍在运行的已有250余年历史的中型水利工程。渠首自永明镇开始,流经花园、老马、里程、争胜、新德、永新。2012年5月被列入县级文物保护单位。 

永和堰

    清乾隆二十六年(1761年),建成永成堰(永和堰上段),长23 km。抗战时期,1938年,接永成堰续建郑泽堰(永和堰下段),长23.72km。解放后,1951年1 0月,县人民政府将两堰贯通合一,取永远和睦用水而命名永和堰。控灌田坝4.52万亩,沿堰堤灌5万余亩。永和堰与绵三路、望松公路平行,距绵三路直线距离6公里,距望松公里直线距离1公里。

    【史实链接——郑泽堰】

    全国抗战爆发后,国民政府制定和实施了一系列发展四川战时经济的政策和措施,并在《抗战建国纲领》中提出:“以全力发展农业经济,奖励合作,调剂粮食,并开垦荒地,疏通水利”为中心工作。省建设厅成立“四川省农田水利贷款委员会”,兴办水利。1937年,国民政府确定三台县为抗战粮棉战略重点,依据国民政府的一系列措施,三台县致力恢复和发展农业以解决战争物资需要和因内迁人口骤然增长而带来的生产生活问题。为保障农业生产,桃(新德乡)、李(里程乡)、太(尊胜乡)三坝绅士联名向县政府呈书申请修建三坝灌溉工程。县长郑献征责成第四科查勘呈报省政府及省贷款委员会。工程很快得到批准,省建设厅派工程师万树芳、曹瑞之来县筹组测量。1937年10月,在尊胜寺召开代表会议,签署合沟引水协议,成立桃、李、太三坝灌溉工程协会,县政府第四科科长刘度任会长,霍新吾、吕福堂被公推为副会长。11月,省派出工程师王洪遇、万树芳等来县筹备施工。1938年,接永成堰建成新堰,长23.72km,共用工程费50.63万元(法币),其中贷款47万元。为颂县长郑献征修堰有功,名郑泽堰。解放后,1951年1 0月,三台县政府将永成堰、郑泽堰两堰贯通合一,取永远和睦用水而命名为永和堰。主渠长46.5km(全长46.72km),取水流量13立方米/秒。控灌田坝4.52万亩,沿堰堤灌5万余亩。

    抗战期间,三台还修建了大围堰、民力堰等引水工程。这些水利工程的建设,促进了农业生产发展,保障了全县粮食生产总体稳定增长。在全国抗战前的1936年,全县粮食总产2.64亿斤,到1945年,粮食总产达到4.64亿斤,净增近2亿斤 ,三台成为川渝大后方抗日救亡的大粮仓。

三台人民修建郑泽堰(1938年)