红色家园丨 三台县红色历史文化遗产之中太镇篇(五)

发布日期:2021-05-27 09:41 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

 毕月乡苏维埃农会旧址

    毕月乡苏维埃农会旧址位于三台县中太镇宝合村4组万寿山南麓龙吟寺,建筑占地面积 1500 平方米,现由宝合村老年协会用作宗教活动场所。沿绵盐路(绵阳—盐亭方向)行至中太镇七一村3组李家湾垭口,左转,沿七一村3组到宝合村1组的村级道路行至1.3公里左右,可到达龙吟寺。

毕月乡苏维埃农会旧址——龙吟寺

【史实链接】

    1932年8月,省委派巡视员李少华到三台北区巡视、指导工作,组织领导农民暴动,北区党的工作进一步加强。在中共三台北区 区委书记张天汉、委员胡继瑗等的组织领导下,在龙吟寺成立“毕月乡苏维埃农民协会”。委任杜膏如(三台中太人)为农协会主席,贾万乾(进步教师,中太华光寺人)为副主席兼秘书,龚梦熊(进步教师,中太镇人)为组织委员(土改时曾查出有《北区 区委委任状》),刘文(进步学生,中太核桃街人)、刘子俊(又名刘宗秀,三台北二区军事区员,参水乡今中太核桃街人,土改中被镇压)等人为委员。

    1932年12月,北区 区委按照省委《反对军阀混战和拥护红军入川的总任务》的通知精神和三台党团中心县委关于拥护红军入川的指示,依托毕月乡苏维埃农民协会,在桥楼场(今中太镇)组织开展了一系列大规模的宣传鼓动活动,积极发动农民开展抗粮、抗捐、抗债斗争。农协会利用龙吟寺赶青苗会、群众众多的机会,散发传单,宣传《土地法大纲》;开展演讲,揭露本地许、刘二姓富绅坑害参水(今建设镇)、毕月(今中太镇、永明镇部分区域)两乡老百姓的剥削行径;教唱《盐工歌》《穷人歌》《庄稼佬》等革命歌曲,激发工农群众起来推翻国民党反动统治的信心和决心。来参加庙会的群众,在听了演讲和歌曲后,无不受到感染和鼓舞,都齐声高呼:“打倒贪官污吏,苛捐杂税!”“打倒土豪劣绅,不交租,不完粮!”等口号。在桥楼场的街道、路旁、房屋墙面,到处贴满“打倒列强!打倒军阀!”“打倒贪赃枉法,浮收冒派!”“取消苛捐杂税!”等宣传标语。

    1933年1月,省委再次要求各地党组织动员失业工人、兵士参加红军,组织农暴发动游击战争支援红军。在省委、省军委的直接指导下,北区 区委制定了“柳池暴动计划”,确定暴动目标是实现在三绵交界(今三台和游仙交界)地区创建游击区,进而开辟革命根据地,与川陕苏区形成犄角之势。暴动计划的第一步即是大肆宣传鼓动,组织群众哄闹,反对催粮交款。按照区委的部署,毕月乡农会由贾万乾、刘子俊等人带队,组织发动300余农民、学生上街游行示威、张贴标语、散发传单。大张旗鼓的宣传,引起毕月乡团总许祥林、参水乡团总许孔怀的注意,两乡团总急报三台县团练局局长许镜塘,随即出动全副武装的团丁30余人进行镇压。当游行队伍行至桥楼场望乡台场口,团丁鸣枪冲散游行队伍,用刺刀、枪托殴打赤手空拳的老百姓,并辑拿农协会会员。

    嗣后,农协会领导成员贾万乾、龚梦熊、刘文、刘子俊 、杜膏如分别转移隐蔽,乡警团丁只好将龚梦熊的哥哥龚德培抓送三台县城作“人质”抵罪。两月后,龚梦熊在会龙场被捕,关押县监狱。此时,“柳池暴动”已经失败,北区 区委领导人全部被捕,但他们誓不招供,致使反动派拿不到龚梦熊的任何证据。后经县长甘梯云查“毕月乡桥楼场农民游行示威”事件属三台北区外围组织所致,遂将龚梦熊释放回乡。

    毕月乡苏维埃农民协会虽只存在了半年时间,但极大地宣传和发动了群众,在当地播下了革命的种子。1933年2月北区 区委重建后,当地人民在党的领导下,继续投入到反帝、反封建、反军阀的斗争中,并最终迎来了人民的解放。