红色家园丨 三台县红色历史文化遗产之中太镇篇(四)

发布日期:2021-05-26 09:43 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

北区武装暴动枪支藏匿地——邹家寨子山

    北区武装暴动枪支藏匿地,位于三台县中太镇邹家寨村1组寨子山顶。沿绵盐路(绵阳—盐亭方向)行至潘家河前300米下车,步行500米左右小路至山脚,有山道通向山顶。

    寨子山山势险峻,山形奇特。登高远眺,东西南北四面,一望十里。由下至上有三至四道天然屏障,高六、七米,陡峭如城墙。山顶地势平坦,可容纳千人。山的四面各有一道寨门入口,宽不足一丈,易守难攻。1930年春夏,由中共三台北区 区委选址作为游击根据地。

邹家寨子山顶。图为邹居岗老人为调研组指认枪支弹药藏匿地点

    【史实链接】

    1930年2月北区 区委成立后,先后建立了凤池庙、会龙场、芦溪镇、塔子山、马康桥、史家坝六个支部,有组织的革命积极分子达2000余人,赤卫队100余人,工会会员300余人,开辟了革命斗争的大好局面。区委积极着手发展革命武装,组织游击战。一方面,利用统战关系掌握了有人枪40的柳池乡民团,另一方面,通过购买、自制等方式,掌握了一些枪械、土炮。为了妥善保管这些枪支弹药,同时也为了更好开展游击战,经赵利群、邹风平等人反复踩点、考察,认为邹家寨子山地势险要,易守难攻,山脚南是北区革命活动据点凤池庙,山脚东是邹凤翔(共青团三台特支书记,1934年被捕叛变)、邹羽仪(共青团员,1933年任团中心县委书记)的家,便于联络、转移,再加之附近农村普遍建立了农协会、儿童团,群众基础较好,是建立游击根据地的理想之地。随后,区委所掌握的一些枪支弹药便隐藏在山顶。

邹家寨子山东寨门

    1930年7月,潼川特区党员代表大会召开,为迅速贯彻“立三路线”,潼川特区指示北区 区委立即组织武装暴动,夺取政权,建立苏维埃。同月,北区 区委制定塔子山农民盐工暴动计划,经邹风平等

    人反复讨论,权衡利蔽,决定等再掌握附近几个乡的民团武装后,于春节期间发动武装暴动。但在“左”的错误影响下,潼川特区一再催促北区 区委立即组织武装暴动,并调整了区委领导班子。从10月份起,塔子山、柳池、三合、会龙等场镇的铁匠,不分昼夜地赶制大刀、长茅,赤卫队加紧修整火药枪,制造土炮,从城镇到乡村,到处都是传单、标语。大张旗鼓、兴师动众的冒险活动很快被敌人察觉。 11月20日,正当塔子山支部召开群众大会宣布成立苏维埃准备暴动时,就被县保安大队包围,区委工运委员汪觉如和工人积极分子杜正兴、陈云富、余应江、张少凡和冯天寅等6人随即被捕,当场从棺材内搜出《中华苏维埃土地暂行法》《列宁主义策略论》《农民训练大纲》《入党须知》《中国苏维埃的政纲》《双十节纪念告农民群众书》等文件、传单、书籍11种70余件。邹风平得知事变,立即赶赴该地疏散党员和进步群众,营救被捕人员。22日,邹风平、赵利群、许本达被通缉,他们被迫火速转移隐蔽。

    塔子山暴动失败后,随着北区 区委成员的离开,藏匿在邹家寨子山的土炮、火药也成为秘密被埋藏下来。解放后,当地村民在此耕地,捡到生锈的铁弹子(当时的土炮炮弹是生铁弹珠)去卖钱,才揭开这段鲜为人知的历史。