项目建设按下“加速键” 全力打造预制菜产业发展新高地

发布日期:2024-03-27 09:00 来源: 融媒体中心 作者:陈航、杨芳 点击数: 字体:[  ]

三月奋进正当时。在芦溪工业园区,优食谷国际食品产业城(一期)预制菜产业项目工地一派繁忙,该项目的建成将进一步推动我县健康食品产业快速健康发展。

在项目现场记者看到,工人们各司其职,切割钢筋、浇筑混凝土、砌墙抹灰……各种声音交汇在一起,形成了一首“施工交响曲”。

中九建工集团项目技术负责人秦斌说:“正在施工的是优食谷国际食品产业城9号厂房。本工程从去年11月13日开工以来到目前为止,我们现在已经完成了钢筋混凝土主体结构施工。本月底还将进行一个钢结构安装工程。后期将投入更多人力物力,确保工程在6月能够顺利竣工。”

据了解,优食谷国际食品产业城(一期)预制菜产品加工项目是省重点项目,本项目总体规划200亩,一期新建建筑面积 3万平方米,新建预制菜生产线 2 条,主要用于猪副产品加工,项目采用了自动化清洗、抗氧化、自动化翻炒、膳食营养搭配、无手工接触配送等一系列先进技术,形成预制菜产品每年6千吨至1万吨的生产能力。

优食谷食品有限公司工程管理部经理王高军说:“前期完成供地33亩,主要用于9号车间及污水区建设,后续供地47亩,将在本年4月份完成供地,完成供地后将建设4、5、6、7、8号楼,其中6号、8号楼为生产车间,预计在本年年底完成建设。项目建成后将为本地提供500人左右的就业岗位,并为消费者提供更健康更美味的食品。”

预制菜产业一头连着田间地头,一头连着消费者餐桌,是推动一二三产业融合发展的有力抓手。项目的建成,不仅能就地实现了农产品的精深加工,也带动了当地农户增收致富。

我县是人口大县、农业大县,发展预制菜产业具备得天独厚的优势。近年来,我县依托农业资源禀赋,以绵阳(三台)健康食品产业园为载体,招引落户食品生产企业60多家,带动就业6000多人,为我县的预制菜产业发展提供了坚强支撑。